Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юный спецназ ДНР: Как готовят будущих защитников Родины в военно-патриотических клубах

2 октября корреспонденты ИА «Новороссия» во время подготовки к соревнованиям по выживанию в осеннем лесу посетили штаб Объединения военно-патриотических клубов им. Героя Донецкой народной республики Олега Гришина, и поговорили с руководителями и воспитанниками, чтобы узнать всё о нём.
Объединение им.Гришина было создано по инициативе руководителя военно-патриотического клуба «Каскад» совместно с Командиром бригады «Восток» Александром Ходаковским в феврале 2016 года.
Исходя из того, что накануне прошли горячие бои 2015 года, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» предложил идею создания Объединения всех клубов республики, для сплочения единомышленников, на что Александр Ходаковский дал своё согласие.
Пока бригада «Восток» стояла на защите республики, не забывали и про молодое поколение. Летом 2015 года в ботаническом саду впервые провели двухнедельный лагерь для детей: были организованы инструкторы, поставлены палатки от воинской части, полевая кухня. Было очень много разрозненных военно-патриотических клубов, которые даже не знали друг друга. Это стало толчком для их объединения.
Так как на тот момент регистрация общественных организаций была невозможна, руководители обратились к председателю Союза ветеранов Афганистана Владимиру Савелову. Поскольку в их уставную деятельность входило военно-патриотическое воспитание молодежи, то под их устав объединение сделало свой, и с приказом председателя вошло структурным подразделением в Союз ветеранов Афганистана.
В Объединение вошли девять клубов из Донецка, Макеевки и Иловайска, а назвали его в честь командира Олега Гришина, который погиб 28 июля 2014 года при обороне легендарной высоты Саур-Могила. Союз клубов создан на базе бригады «Восток», и все, кто проводят занятия с детьми, служат в этой бригаде.
Олег Гришин получил большое количество наград за службу на войне в Афганистане (2 ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени). На нашей войне 28 июля 2014 года на Саур-Могиле своим примером он показал, что небольшое количество солдат может устоять перед многочисленным противником. Поэтому о нём рассказывают детям, чтобы они знали, на кого равняться.
Андрей Лихацкий «Майор» рассказал о том, привлекает юношей и девушек к участию в жизни Объединения: «Я думаю, что ребят натолкнул наш профессионализм, у нас собрался коллектив инструкторов с боевым опытом, тех, кто не только здесь прошли войну, но и в Афганистане, в других локальных воинах, энтузиасты, которые любят отдавать себя на благо будущего нашей республики».
Воспитанница Объединения, семнадцатилетняя Вероника поделилась своей историей: «Я узнала об Объединении им. Олега Гришина из социальных сетей, и заинтересовало оно меня тем, что здесь учат обращаться с оружием, выезжают на полевые сборы. Учусь уже второй год, это мне очень нравится, и те знания, которые здесь получаю, хотела бы воплотить в жизнь, став военным врачом.
Однозначно поменялось мировоззрение, взгляд на жизнь, на войну. Появилось понимание того, на что стоит обращать внимание, на что не стоит, как себя вести в определённых ситуациях. Мы занимаемся всем тем, чем занимаются в армии. Ездим на полигоны, принимаем участие в военно-тактических соревнованиях, делаем всё то, что нам может понадобиться в дальнейшей службе. Я уже достаточно хорошо научилась стрелять, оказывать медицинскую помощь, а хотелось бы ещё приобрести навыки, которые способствуют именно выживанию в лесных условиях, допустим, научиться разжигать костер.
Это важно для развития патриотического духа в молодежи, способствует поступлению, так как нам помогают в этом. Мы приобретаем все те навыки, которые помогут и в обычной жизни — как женщине, так и мужчине».
«К нам пыталось устроиться много инструкторов, рассчитывавших заработать здесь деньги, но нет, для нас это просто хобби. Если бы мы думали, что это для нас работа, то не было бы такой отдачи, сколько мы отдаем нашим детям. Мы занимаемся с воспитанниками в любое своё свободное время после работы, все отпуска мы проводим здесь. Это нужно любить. Кто-то любит марки собирать, а нам нравится детей воспитывать», — говорит Андрей Лихацкий.
Ребята от 12-ти лет занимаются разными видами подготовки, такими как строевая, огневая, физическая, санитарная, самооборона, скалолазание (альпинизм), — всё как в военном училище. У девочек нет никаких привилегий — они выполняют все задания наравне с мальчиками, ведь хорошим разведчиком или сапером может стать любой.
Также помимо патриотического и спортивного развития дети приходят на подготовку для дальнейшего поступления в различные высшие военные учебные заведения — Академия гражданской защиты (МЧС), Академия Внутренних Дел, Общевойсковое командное училище Вооруженных сил ДНР, Военный Лицей или Медицинский университет. Объединение помогает поступить в эти учебные заведения, а учиться там намного легче, потому как они уже знают все основы подготовки.
Программа обучения рассчитана на три года, в основном по этой программе занимаются руководители у себя в клубах. Штаб имеет название «Специальный центр допризывной подготовки». «Специальный» — потому что здесь даются знания на порядок выше стандартной программы, здесь в основном проходят практические занятия. Руководители всегда идут навстречу детям, у которых горят глаза. Также в клубах занимаются и дети с ограниченной допустимой нагрузкой, но под контролем инструкторов и с меньшим усилием. Они вместе со всеми достигают успехов на занятиях и выездах в лагеря.
Руководитель рассказал, о том, каких ребят они воспитывают: «В штаб Объединения попадают только лучшие, те ребята, которые в дальнейшем хотят связать свою жизнь с военной службой. Если юноша скажет, что будет защищать Родину, он уже лучший. Патриот — это тот, кто станет на защиту своего Отечества. Больше 35 человек — выпускников нашего объединения — уже служат в различных подразделениях республики.
Также наши ребята учатся в высших учебных заведениях: Военном училище, Академии МЧС, в Медицинском университете. Это те люди, которые нужны сейчас республике. Настоящий патриот тот, кто здесь занимается и завтра пойдёт защищать Родину, и мы делаем упор именно на таких детей. Если начнётся война, я знаю, что он не убежит, а потребует выдать ему автомат и пойдёт воевать. Это патриоты, и их единицы, в них нужно вкладывать душу! Мы стремимся к тому, чтобы основная масса пошла защищать республику, если грянет гром».
Общаясь в клубах со взрослыми, дети быстро взрослеют. Когда они проводят время со сверстниками, у них идёт какой-то прогресс, но не тот. Инструкторы, которым по 50–60 лет, общаются с ними как с друзьями. Ребята ведут себя раскованно, не боятся задавать вопросы. Руководители уверены, что их дети не пропадут в чужом городе.
Отец Борис, проводя с детьми занятия, говорит, что сейчас самое сложное — это выжить в городе, мегаполисе. В лесу и в поле легче остаться одному, чем в большом городе с людьми. Детей нужно учить жить в обществе, в таких мегаполисах, где царит различная атмосфера: и наркомания, и преступность. Дети должны понимать, где правда, где ложь, куда можно идти, а куда не стоит.
Мы занимаемся по субботам, 4 часа в день. У детей проходят четыре занятия по разным программам: юный спецназовец, парашютная подготовка, альпинизм, переправа, военная специализация. На каждый месяц мы составляем план мероприятий совместно с Молодой Гвардией юной армии, мы проводим тренировки по выживанию в лесных условиях каждого сезона, тропу разведчиков, различные тактические соревнования. Наставники уверяют: если их выпускники пойдут служить, то служба для них не будет в тягость. Если вчерашние школьники, которым по утрам мама подносила чай, столкнутся с жизнью в условиях казармы, им придется очень нелегко.
Одиннадцатилетний Виталий поделился с нами, почему решил встать в ряды воспитанников: «Я пришел в Объединение для развития своего патриотического духа и занятий спортом, чтобы в жизни было легче. Хотелось бы связать свою будущую жизнь с военным делом. Многие мои сверстники удивляются тому, что я посещаю Центр специальной довоенной подготовки, и я призываю их также заниматься в военно-патриотических клубах».
«Я узнала, что в республике появилось военно-патриотическое объединение, и решила в него вступить. Мне интересна вся тема армейской дисциплины. В будущем я хочу выучиться на юриста и связать свою жизнь с военной сферой», — рассказала шестнадцатилетняя воспитанница военно-патриотического клуба «Беркут» Екатерина.
Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

170
Похожие новости
28 октября 2020, 17:51
28 октября 2020, 12:21
28 октября 2020, 13:51
28 октября 2020, 23:21
28 октября 2020, 19:51
28 октября 2020, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 октября, 12:51 522
26 октября, 18:21 606
27 октября, 09:21 412
23 октября, 21:51 787
25 октября, 09:51 403
25 октября, 21:21 520