Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Юлий Федоровский: Запад может изменить отношение к Украине в своих шкурных интересах

Телеканал «Звезда» сообщил о том, что ЦРУ обнародовало в открытом доступе рассекреченные 15 лет назад документы о деятельности нацистского коллаборациониста и военного преступника Бандеры и боевиков ОУН-УПА*. В этот же день президент Украины Зеленский отказался принять участие в форуме Холокоста после прилета в Израиль. Организаторы Форума осудили демарш Зеленского и заявили, что его поступок вызывает недоумение. По мнению По мнению кандидата исторических наук, доцента Луганского Национального университета имени Владимира Даля Юлия Федоровского, среди части западных элит наблюдается ревизия отношения к украинскому режиму, но это не связано напрямую с документами ЦРУ.
«Во-первых, новость о рассекреченных и обнародованных архивах ЦРУ достаточно, скажем так, старая. Утверждение телеканала «Звезда», который первым начал этот информационный вброс о том, что это впервые обнародовано, не вполне соответствует действительности. Документы, как уже было сказано, были рассекречены 15 лет назад. Более того, они уже были выложены в открытый доступ еще 4 года назад. Я сам лично на своей странице в Живом журнале выкладывал эти документы еще в 2015 году. И то, что их сейчас по-новому «воскрешают», запускают в широкий обзор и вокруг этого запускают определенную информационную волну, это политика скорее не Америки, – она как раз свой взгляд на сотрудничество с украинским режимом не пересматривает и свою прежнюю политику не ревизует. Это скорее относится к России и российским СМИ, которые эту сенсацию четырехлетней давности представляют как новинку», — отметил собеседник ИА «Новороссия».
«Но случайно ли совпадение этого информационного шума о рассекречивании ЦРУшных документов о нацистском прошлом Бандеры со скандалом, который возник вокруг визита господина Зеленского в Израиль на форум, посвященный Холокосту? Вполне возможно, что это события и связаны. Потому что поведение Зеленского во время визита в Израиль действительно носило ну очень нелепый, можно сказать, идиотский характер. Он по-прежнему пытается пройти между каплями, угодить и нашим, и вашим. С одной стороны, украинский президент пошел на встречу мировому общественному мнению, которое категорически осуждает антисемитские преступления периода нацистской оккупации – поехал в Израиль. Но с другой стороны, Зеленский попытался смягчить негативную реакцию украинских ультранацистов, вот этой «майданной улицы», которых 8 %, но он по-прежнему перед ними прогибается, по-прежнему пытается с ними заигрывать, по-прежнему пытается им понравиться, поэтому ведет себя вот так вот дергано и по-идиотски. То есть в Израиль поехал в конечном итоге, отличившись таким образом от президентов Литвы и Польши, которые отказались ехать на форум Холокоста. Но при этом он на официальную церемонию не прибыл по совершенно идиотской отмазке: что он там передал свой билет, свое место кому-то другому, каким-то «жертвам Холокоста», которым якобы не хватило мест. Даже сами израильские власти, которые являлись принимающей стороной, достаточно скептически отреагировали на это высказывание и это поведение господина Зеленского. Был официальный комментарий, насколько я знаю, от МИД Израиля о том, что это нелепая отговорка и она не соответствует действительности», — пояснил эксперт.
«Вполне можно предположить, что разворот и определенная ревизия в отношении украинского режима в связи с этими происшествия если и имеется, то не со стороны Соединенных Штатов, а скорее со стороны, условно говоря, Европы. Напоминаю, что в Израиль на этот форум Холокоста прибыл президент Франции Макрон, другие европейские лидеры, и они достаточно слаженно выступали с Владимиром Владимировичем Путиным примерно в одном контексте с категорическим осуждением нацистских преступлений многолетней давности и современного разгула неонацистов. Несмотря на то, что в официальных речах это все было сказано достаточно абстрактно и обтекаемо, без конкретных предметных указаний, разумному человеку понятно, что осуждается и современная героизация нацистских преступников и коллаборационистов, которая имеет место в отдельных регионах», — добавил он.
«И всем понятно, что имеются в виду в первую очередь некоторые восточноевропейские «державишки», типа «Троебалтики» или так называемой «Украины». Потому что именно там наследники бывших нацистских коллаборантов чувствуют себя очень хорошо, сносят памятники советским военачальникам, устраивают факельные шествия а-ля гитлеровцы 1930-х годов, переименовывают улицы и площади в честь своих «героев» — нацистских коллаборантов. И разумным людям понятно, о каких странах говорилось.
Если рассматривать это мероприятие в таком более широком, геополитическом плане, то можно увидеть некоторое сближение России и Израиля, а значит и устранение некоторых противоречий, которые между ними имеются. И вполне возможно, что укрепление этих связей может быть будет иметь какой-то более конкретный, предметный вид. Но об этом мы узнаем естественно немножко попозже. Пока все это на уровне таких деклараций и официальных церемониальных речей на форуме, посвященному памяти Холокоста», — рассказал Федоровский.
По мнению ученого, скандал вокруг рассекреченных документов и поведения Зеленского в Израиле может повлиять на отношение Запада к Украине, официальной политике Киева и урегулированию конфликта в Донбассе, но в этом случае Запад будет руководствоваться прежде всего своими интересами.
«Если отношение к Украине и киевским властям и будет как-то изменено и ревизовано, то тут речь будет идти даже не столько о каких-то идеологических вопросах, а конкретно о шкурных интересах. Напомню, что на Украине стартует компания по продаже земли. И поэтому, я думаю, европейские державы будут постепенно прибирать к рукам для начала собственность, а потом, разумеется, и фактическую власть на территории так называемого «государства Украина». И тогда они будут уже не просто рекомендовать, а и диктовать свои условия.
А условия в объединенной современной Европе в отношении группировок неонацистов достаточно однозначны. То есть они будут требовать жестко укротить всех этих уличных нацистов-майданщиков. И будут требовать, стало быть, от украинского правительства предпринимать более решительные и конкретные шаги по поводу укрощения всех этих бандеровских последышей»,- подчеркнул историк.
«Но трусливый господин Зеленский и весь его совершенно раздерганный и аполитичный кабинет, все его правительство, состоящее непонятно из кого. Они проводят совершенно невнятную политику, и смогут ли они выполнить требования Запада? Я думаю, что неслучайно в последнее время все чаще и чаще пиарят господина Авакова, который имеет под контролем довольно серьезное силовое министерство внутренних дел. И возникает вопрос – не произойдет ли с господином Зеленским нечто вроде того, что случалось с Януковичем – внезапное досрочное прекращение полномочий? Но, опять-таки, все это в конечном итоге будет продиктовано, в первую очередь, волей элит Европы и Соединенных штатов, потому что они тоже не захотят упускать свою долю контроля над территорией так называемой «Украины»», — резюмировал собеседник ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

274
Похожие новости
22 февраля 2020, 20:51
22 февраля 2020, 23:51
22 февраля 2020, 20:51
22 февраля 2020, 18:21
22 февраля 2020, 21:21
22 февраля 2020, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 февраля 2020, 16:21
22 февраля 2020, 23:51
23 февраля 2020, 13:21
23 февраля 2020, 16:21
23 февраля 2020, 10:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 февраля, 12:51 321
19 февраля, 15:51 278
17 февраля, 13:51 393
18 февраля, 09:51 662
18 февраля, 23:21 356
22 февраля, 01:51 302