Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Янукович взывает к украинскому правосудию

Бывший президент Украины обратился к Высшему совету правосудия Украины, он уверен, что власти страны оказывают давление на судей, которые рассматривают дело о переходе Крыма в состав России
В заявлении пресс-службы адвокатского объединения «Авер Лекс», представляющего интересы Виктора Януковича, говорится, что политик обратился к Высшему совету правосудия с просьбой обеспечить защиту судей Оболонского районного суда Киева и обеспечить их независимость при принятии решений.
«Поскольку Оболонский суд преимущественно принимает решения, которые выходят за пределы действующего Уголовного процессуального кодекса Украины, противоречат украинскому и международному законодательству, есть основания полагать, что он находится под политическим давлением и вынужден выполнять указания руководителей государства», — говорится в документе, который имеется в распоряжении редакции издания Ukraina.ru.
Бывший президент Украины Виктор Янукович напомнил, что киевский суд отказался направить запросы российской стороне о международной правовой помощи для проведения допросов бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, возглавлявшего МВД Украины Виталия Захарченко, бывшего председателя СБУ Александра Якименко, бывшего командующего Внутренними войсками Украины Станислава Шуляка, бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, главы охраны Януковича Константина Кобзаря и Андрея Клюева, который в 2012-2014 годах занимал посты секретаря СНБО и главы Администрации президента Украины.
«Суд постановил допросить всех свидетелей защиты, находящихся на территории РФ, с применением программы TrueConf Client, аналогичной общеизвестному Skype. Такая определённая судом процедура допроса свидетелей, находящихся за рубежом, не предусмотрена ни одним нормативным актом Украины и противоречит главе 43, в частности статье 567 УПК Украины и Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах от 1950 года. Это нарушение принципа законности, которое также приведёт к тому, что доказательства не будут считаться допустимыми и не смогут быть использованы при принятии процессуальных решений. На эти доказательства не смогут ссылаться ни суд при постановлении решения, ни сторона защиты в случае его обжалования», — заявил Янукович.
Во время допроса в Оболонском суде посол Украины в Польше Андрей Дещица, который с 27 февраля по 19 июня 2014 года возглавлял МИД страны, объяснил, что Киев решил не вводить военное положение в Крыму, поскольку в таком случае, согласно Конституции Украины, в стране не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы. По словам дипломата, тогда была необходимость в организации голосования, поскольку произошло самоустранение президента от власти. Однако Виктор Янукович в тот же день в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что не собирается покидать пост, а события на Украине назвал вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом.
О бездействии украинских властей по ситуации на полуострове на допросах в суде говорили и другие чиновники. По словам бывшего начальника Генштаба Вооружённых сил Украины Юрия Ильина, в личных беседах лидеры оппозиции подчёркивали, что не намерены налаживать диалог с крымчанами. Так, известный боксёр Виталий Кличко, теперь возглавляющий столичную мэрию, обещал поступить с полуостровом ещё жёстче, чем с Киевом, а руководитель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил: «Крымчане умоются кровью. Сломаем их, как веник».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229
Похожие новости
17 июля 2018, 14:06
17 июля 2018, 11:06
17 июля 2018, 19:06
17 июля 2018, 13:36
17 июля 2018, 19:06
17 июля 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля, 11:06 385
15 июля, 23:06 650
12 июля, 20:36 447
12 июля, 14:36 423
13 июля, 19:06 341
15 июля, 09:06 398