Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Яна Мануилова: Украина уже давно не является правовым государством

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Магера заявил, что в случае принятия новой Конституции должна быть закреплена норма о лишении украинского гражданства тех, кто принял российское, пошел работать в «оккупационные» органы власти, принимал участие в референдуме о независимости Крыма или ЛНР и ДНР. При этом украинские интернет-пользователи поддержали инициативу ЦИК — об этом сообщается в результатах опроса украинских СМИ.
Депутат Верховного Совета ДНР, юрист Яна Мануилова ответила, для чего проводятся подобные интернет-опросы, и охарактеризовала состояние украинского законодательства на сегодняшний день.
«С одной стороны, с помощью таких опросов «прощупывают почву»: как граждане Украины будут реагировать на подобную инициативу. С другой стороны, такими действиями украинская власть все больше и больше отделяет Донбасс, противопоставляя его жителей всем остальным. У меня не возникает сомнений, что Украина не желает вернуть Донбасс вместе с населением — это уже факт. Землю бы с удовольствием забрали, если бы могли, но население Украине не нужно. И потому украинские власти стараются сделать всё, чтобы просто добрососедские отношения между тремя государствами — Украиной, ДНР и ЛНР — были невозможны в ближайшие несколько десятков лет, как минимум. Иначе бы в публичной среде не появлялись заявления той же Ницой или Фарион, не проводились бы опросы о лишении гражданства.
По сути, институт гражданства — политико-правовой договор между государством и человеком. Лишение гражданства в исторической мировой практике было, иногда даже массово. Как правило, это касалось граждан-диссидентов, которые вступали в конфронтацию с государством. Но эта практика на международной арене давно признана недемократичной, и цивилизованные государства от этого отказались. Но, например, и сейчас в прибалтийских странах есть люди первого и второго сорта, граждане и неграждане.
Что касается нашей ситуации, то можно сказать так: государство «Украина» уже пятый год показывает, что жители Донбасса не являются гражданами Украины. Если говорить конкретно об участниках референдума — то как они их идентифицируют? Конечно, при закреплении подобной инициативы в Конституции лишение гражданства за участие в референдуме станет законным процессом. Но если украинские власти решат принять такую поправку и лишить гражданства Украины участников референдума, то получается, что Киев оставит без гражданства и жителей тех городов Донбасса, которые сегодня находится под контролем Украины. Ведь референдум проходил и там. Как они себе такое представляют?
На самом деле Конституция Украины давно представляется мне, прошу прощения, как портовая проститутка, не имеющая сутенера. Все, кто хотят, её «имеют»: более совестливые платят, более сильные получают всё бесплатно. Учитывая это, удивляться любым изменениям в основном законе не приходится.
Начиная с первой «оранжевой революции», говорить о соблюдении Конституции на Украине уже глупо. Конституции, как основополагающего закона государства, по сути не существует еще с того времени. Когда проводился третий незаконный тур выборов президента, на основном законе можно было ставить крест. А с 2014-го года о ней вообще можно не вспоминать. Для меня, как юриста, довольно больно всё это видеть: такого с законом быть не должно. Но Украина уже давно не является правовым государством».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

309
Похожие новости
20 ноября 2018, 22:21
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 14:51
20 ноября 2018, 11:51
21 ноября 2018, 01:21
21 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 12:51 364
17 ноября, 11:21 290
15 ноября, 07:21 354
15 ноября, 15:52 330
15 ноября, 15:52 313
16 ноября, 22:21 374