Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Якубин: Константинополь потирает руки от ссоры украинских раскольников

22 октября в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» кандидат политических наук Алексей Якубин рассказал, каковы, по его мнению, реальные планы Константинополя на Украину
Он заявил, что сейчас любой конфликт на религиозной почве — например, попытка захвата Киево-Печерской лавры или других церквей — перечеркнет западную поддержку проекта единой поместной церкви, ведь в Америке не скрывают своей вовлеченности в эту тему. Заявления Госсекретаря США Майка Помпео, спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, а также американского посла в Украине Мари Йованович — тому подтверждение.
«Но, я так понимаю, США участвует в этом процессе до тех пор, пока украинская власть контролирует церковную ситуацию и правых радикалов. Любой конфликт, который может сейчас возникнуть, однозначно подтолкнет Штаты отказаться от поддержки этих украинских устремлений, потому что они понимают, что окрашивание конфликтов в религиозные цвета в итоге может значительно дестабилизировать ситуацию в Украине и угрожать проведению выборов в стране. Может, на Банковой кто-то как раз и подумывает над тем, чтобы под соусом конфликта не проводить выборы», — прикинул эксперт.
При этом, по мнению Якубина, с другого фланга действует Константинополь, продвигая в Украине собственную метрополию, играя на чувствах верующих и одновременно манипулируя лидерами УПЦ КП и УАПЦ — Филаретом и Макарием. До сих пор не ясен их статус и статус их церквей, отметил политолог.
Мало того, напомнил аналитик, набирает обороты конфликт между Филаретом и Макарием. Они никак не могут договориться о статуте касательно проведения архиерейского собора.
По утверждению Якубина, дата проведения этого мероприятия будет еще не раз переноситься. Ведь конфликты показывают, что все будет не так просто и не так, как сторонники автокефалии представляли себе в начале.
«Парадокс в том, что созданием единой поместной церкви занимаются политики, греко-католики, сайентологи, которые не собираются приходить к православию и в поместную церковь. Это еще раз доказывает, насколько политическим является предоставление автокефалии. Украинские власти, дав разрешение на передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату, играют в игру Константинополя, который намерен сделать Украину контролируемой им территорией через митрополию. Если УПЦ КП и УАПЦ перессорятся, Константинополь призовет их присоединяться приходами к своей митрополии — мол, вы же хотите быть в общине с матерью-церковью», — спрогнозировал политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194
Похожие новости
20 ноября 2018, 14:21
21 ноября 2018, 12:21
21 ноября 2018, 09:21
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 16:51
20 ноября 2018, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 17:21 458
19 ноября, 02:51 825
15 ноября, 10:21 548
19 ноября, 13:21 289
17 ноября, 22:51 583
15 ноября, 15:52 331