Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?

Европа стала больше беспокоиться о собственной безопасности. Ведь проблемы накапливаются, мировая экономика балансирует на грани спада и рецессии, продолжаются войны и конфликты, да и с Россией и Штатами отношения непростые. Впору отойти в сторону, чтобы оценить перспективы Евросоюза на будущее. Германия и вовсе пожелала стать ядерной державой.
В экономическом плане немцам еще повезло: страна закрепилась в зоне роста экономики, причем благодаря спросу Китая после кризиса 2008-2009 гг. Франция, Испания и Италия все еще балансируют на грани рецессии. Трудностей добавляют и мигранты, и санкционная политика в отношении России, и приход Дональда Трампа к власти в Белом доме.
Европейские лидеры начинают чаще задумываться о том, как укрепить собственный военный потенциал, чтобы перестать зависеть от прихотей Вашингтона. Дискуссии продолжаются, отношение к милитаризму пересматривается. В Брюсселе звучат призывы немецкого канцлера к европейцам: «Мы должны взять свою судьбу в собственные руки».
Несомненно, Ангела Меркель теперь от этой линии не отойдет и продолжит продвигать идею создания европейской армии. Но в большей степени ее усилия будут направлены на милитаризацию Германии: увеличение численности войск, количества военной техники, и, наконец, поиск лазейки для законного превращения страны в полноценную ядерную державу.
Эти мысли витали в воздухе еще в прошлом году, когда Бертольд Колер, обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что немцы должны увеличить расходы на оборону, вернуть обязательную воинскую службу и заполучить в свои руки ядерное оружие. По его мнению, надеяться на американцев – это смерти подобно в современном мире.
Правильно говорят: кто ищет, тот найдет. Сотрудники Научной службы Бундестага проработали данный вопрос и выяснили, что Германия имеет право легально финансировать французские и британские программы ядерного вооружения в обмен на ее защиту. Тут все зависит от согласия руководства этих стран... и размера финансирования, я полагаю.
Волнует другое: до этого времени Германия преподносила себя миру как пацифиста, осознающего, сколько вреда она причинила в прошлом не только России, но и народам Европы. И вот немецкие милитаристы опять поднимают голову? Допустим, Берлин успешно провернет эту аферу. Превратится ли «ядерная» Германия в новую угрозу для миропорядка?
Буквально на днях глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что северокорейская ядерная и ракетная программы представляет собой серьезную угрозу, поэтому все страны должны отказаться от всякого рода провокаций. Глобальный военный конфликт сейчас никому не нужен. Вроде бы здравая мысль, но при этом немецкое руководство желает в очередной раз пошатнуть стратегический баланс сил в Европе?
Размещение на американских военных базах в Германии нового ядерного оружия уже вызывало опасения Москвы в прошлом. Даже если сменится владелец: европейцы придут на замену американцам, то ничего для России не изменится. Базы с ядерным оружием останутся объектами для российского удара, потенциальными целями для наших ракет в Европе.
Не забыли в Москве и про натовские ученые, на которых неоднократно отрабатывались действия по передаче американцами союзникам своего ядерного тактического оружия для нанесения ударов по противнику. Кто будет этим противником, даже гадать не стоит: Российская Федерация. Да, странный способ обеспечения безопасности выбирают немецкие политики.
Может, стоит Германии задуматься о будущем и оценить перспективы без лишних эмоций?

Евгений Радугин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

183
Похожие новости
20 сентября 2017, 21:06
19 сентября 2017, 10:06
24 сентября 2017, 12:51
19 сентября 2017, 12:36
24 сентября 2017, 10:21
22 сентября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 03:21 462
22 сентября, 18:21 512
21 сентября, 22:21 846
19 сентября, 00:06 781
21 сентября, 12:21 526
17 сентября, 20:51 530