Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Я ошибся в своих прогнозах по поводу невозможности избрания Трампа

Я ошибся в своих прогнозах по поводу неизбираемости Трампа. Неплохой диалектический урок каждому, кто начинает верить в предопределенность истории, всесилие мудрецов, накатанность лыжни и непрерывность рельсов.

Выборы показали, что даже самая могущественная, ультраимпериалистическая держава не обладает иммунитетом против внутренних противоречий. Противоречия накапливаются, накапливаются, накапливаются и в какой-то момент прорываются на поверхность.


В этом, наверное, единственный оптимистический вывод. История — клокочущая магма, а не застывающий бетон марки М500. Нас не придавит глыбой неизбежности, напротив, движение тектонических плит ускорится. Противоречия, конечно же, не снимаются ни выборами, ни телевизионными трансляциями.

Все остальные умозаключения довольно тревожны. Они таковы:

— Америка возглавит глобальный правый марш, фронтальное наступление сил реакции. Это приведет кое-кого в эйфорию, но ненадолго. Иллюзия единения международных правых на почве общих традиционных ценностей развеется (см. пример Б.Джонсона). Принцип: «Америка в ответе за всех» просто меняется на «Каждый сам за себя». Если глобализаторская повестка демократов предполагала мягкое натягивание совы на глобус, то республиканцы будут натягивать глобус на сову. Вы, должно быть, слышали, как ожидавшая Трампа толпа зычно скандировала: «USA! USA! USA!» Америка убер аллес. Оскорбленное национальное достоинство — вот что победило сегодня. И за оскорбление величия кому-то придется ответить. Как думаете, кому? Банкирам? Хозяевам корпораций? Безумным генералам? Лживым журналистам? Деление американских президентов на «интервенционалистов» и «изоляционистов» — абсолютная фикция. Войны и интервенции всегда начинали те, кто больше других говорил об изоляции.


— «Выскочка»-Трамп получает карт-бланш на шаги, которые даже Клинтон могла бы посчитать чрезмерными. Ведь отныне он говорит и действует от имени возмущенного американского народа. Одно дело, вы перешли дорогу семейке Клинтонов или Бушей, и совершенно другое дело — если вы осмелились перечить Cамой Америке.

— Без сомнения, планы строительства ПРО в Европе, наращивания военного присутствия вдоль российских границ, поддержки украинской хунты, поддержки Израиля, смены неугодных режимов на Ближнем Востоке/в ЛатАмерике свернуты не будут. Без них экономическую экспансию нельзя представить, как нельзя представить эксплуатацию автомобиля без регулярного ТО. Уверен, не рассосутся сами собой и TIPP c TPP.

— За последний год на каждый миролюбивый жест Трампа в адрес Москвы приходилось десять агрессивных намеков Пекину. И это логично. Именно КНР, а не Россия воспринимается американской олигархией как первоочередная угроза. Именно с КНР, а не с Россией американский капитал делит рынки сбыта, рынки рабочих рук, энергетические рынки и сферы валютного влияния. Вашингтон будет делать всё, чтобы подорвать сближение двух стран. Если в 70-х в антисоветскую орбиту был вовлечен Китай, то теперь в антикитайскую орбиту попробуют затолкать нас. Способов и оснований для этого — вагон. В первую очередь, конечно, давить будут на сходство российских и американских консервативно-рыночных ценностей, на их противоположность китайскому коммунистическому безбожию. У российской элиты это может создать опасное головокружение — как у невесты на выданье. После нескольких лет опалы она, уже приготовившаяся к воцарению Клинтон, вновь окажется в центре внимания. Как говорится, «у нас товар, у вас купец». Только планы на «невесту» у всех женихов ведь примерно одинаковые. И даже если её ненадолго согласятся оставить в покое, бесконечно откладывать брачную ночь тоже не получится. В конце концов, Трамп «доказал» всему миру, что демократия в Америке существует. Нехай теперь Россия доказывает, что и у неё с демократией полный порядок.

— Другим опасным для «Снова Великой Америки» фронтом станет Европа, где нарастающие противоречия тоже вызывают к жизни призраки прошлого. В частности, призрак «Снова Великой Германии», чей капитал уже давно чувствует себя неуютно в американской узде. И хотя здесь вроде бы сохраняются основания для дружбы, зато табачок уже давно врозь (см. дела Дойче Банка или Фольксвагена). К нам, кстати, немецкие женихи сватов еще иногда засылают, поэтому Вашингтону придется потрудиться, чтобы расстроить и эту свадьбу.

— Самый большой интерес вызывает судьба внебрачных детей или детей от предыдущих браков (здесь и Украина, и Молдавия, и Прибалтика, и Грузия…). Сдадут ли их в приют, отправят ли беспризорничать, пустят ли в единую семью с «Великим Американским Народом»?

В общем, победа Трампа распахивает перед мировыми элитами грандиозное пространство для торга. Игроки рассаживаются за покерным столом, пряча в рукавах замусоленные козыри. Единственное, в чем не приходится сомневаться — у этой партии ни при каких обстоятельствах не может быть ни десяти победителей, ни десяти проигравших. А значит, клокочущая магма противоречий еще не раз и не два заставит столпившихся у стола букмекеров почувствовать себя полными дураками.
Константин Сёмин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

239
Похожие новости
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 09:36
05 декабря 2016, 09:36
05 декабря 2016, 12:21
05 декабря 2016, 12:21
05 декабря 2016, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 декабря 2016, 16:21
05 декабря 2016, 08:21
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 13:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 802
01 декабря, 22:51 1016
02 декабря, 08:06 1250
29 ноября, 11:21 1064
30 ноября, 15:36 823
04 декабря, 13:06 597