Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Washington Times предлагает ввести иностранный надзор за Украиной

Известное в США консервативное издание The Washington Times в рубрике «Мнения» опубликовало материал Уэса Мартина, отставного полковника армии США, который служил в военной полиции и правоохранительных органах по всему миру. Полковник утверждает, что победить коррупцию на Украине без иностранного вмешательства невозможно
«Только что избранный президент Украины Владимир Зеленский установил своего рода планку, когда призвал строить «сильную, мощную, свободную Украину, которая не является младшей сестрой России, которая не является коррумпированным партнером Европы, а нашей независимой Украиной», — пишет автор.
Это обещание, а также уникальное отсутствие политического прошлого привели господина Зеленского к победе на выборах над бывшим президентом Петром Порошенко, полагает Уэс Мартин.
The Washington Post отмечает, что Зеленскому предстоит решить ряд серьезных проблем: Крым уже потерян «в результате агрессивных действий России», а на востоке часть страны все еще находится в состоянии гражданской войны.
Зеленский, по мнению автора статьи, правильно оценил ситуацию в Крыму, публично заявив, что полуостров не будет возвращен Украине до тех пор, пока не произойдет смена руководства РФ. Что касается гражданской войны, то он признал необходимость иметь дело непосредственно с Москвой, а не с их украинскими ставленниками, которые непосредственно ведут боевые действия.
Всепоглощающая коррупция всех трех ветвей власти на Украине уже давно породила тотальное недоверие иностранных инвесторов и массовую миграцию квалифицированных специалистов из страны.
Г-н Зеленский является одним из тех, кто не покинул страну и пытается противостоять утечке мозгов, продолжает Уэс Мартин. Он остается, чтобы бороться. Но проблема гораздо серьезнее, чем отъезд профессионалов, так как страна теряет самых трудолюбивых граждан, которые просто хотят, чтобы их семьи были уверены в завтрашнем дне.
Соединенные Штаты, по мнению автора статьи, должны помочь Украине встать на ноги, контролируя антикоррупционные органы, которые уже созданы. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое должно было бороться с коррупцией, господин Порошенко использовал для преследования своих политических противников.
Автор заявляет: чтобы подобные проблемы более не возникали, нельзя доверять тамошним [украинским] властям. Необходимо ввести иностранный надзор, чтобы подобное не повторилось.
Созданное Западом НАБУ считалось заслуживающим доверия и было вне подозрений, но оказалось замешано в крупнейшем скандале времен президентства Порошенко.
В 2016 году из списка подозрительных лиц, причастных к военным закупкам, были исключены несколько компаний, имевших связи с украинскими чиновниками. По данным украинских журналистов, Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, был непосредственным участником «миллионных схем», посредством которых похищались деньги из бюджета оборонно-промышленного комплекса Украины. Коррупционеры незаконно наживались на войне: организовали контрабандный импорт российских деталей для украинской военной техники, а затем продавали их ВСУ их по сильно завышенным ценам.
Далее автор цитирует Юлию Тимошенко: по ее словам, Порошенко просто ограбил армию. Мартин пишет, что «добровольческие батальоны, сражающиеся с сепаратистами, были вынуждены покупать технику и вооружение, в том числе автоматы Калашникова и бронетранспортеры, у теневых частных фирм, таких как «Техимпекс», которые имели явные связи с украинскими чиновниками».
Правительство Порошенко спекулировало путем завышения цен на оружие. Без внешнего надзора коррупцию не остановить, так как богатые и влиятельные олигархи на Украине всегда будут ставить свои интересы выше национальных, указывает автор.
Зеленский стремится вести Украину в Европейский союз и НАТО. Это будет невозможно, пока не будут решены серьезные внутренние проблемы. Он на правильном пути, но ему нужна помощь, подчеркивает WT.
Граждане в подавляющем большинстве поддерживают его: борец с коррупцией и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили возвратился на Украину, чтобы помочь г-ну Зеленскому, считает автор текста.
Также возвращается Александр Онищенко, нынешний и, как надеется автор, будущий депутат украинского парламента, разоблачитель и автор книги «Петр Пятый».
Известный бизнесмен Онищенко был вынужден покинуть Украину после того, как обвинил президента Порошенко в тотальной коррупции. Обвинения и ордер на арест Онищенко были выданы после того, как он опубликовал аудиозаписи, которые продемонстрировали небывалый уровень коррупции в ближайшем окружении Порошенко.
Агенты НАБУ, утверждает автор WT, потребовали от бизнесмена взятку в виде доли в его компании стоимостью 150 млн долларов в обмен на снятие обвинений.
В течение многих лет администрация Порошенко расхищала финансовые ресурсы Украины. Transparency International UK ставит эту страну на 120-е место из 180 стран по уровню коррупции.
Во время выборов 2019 года Онищенко передал журналистам премию в один миллион гривен (около 37 тысяч долларов США), утверждает отставной полковник Уэс Мартин. Их расследования должны способствовать привлечению членов ближнего круга Порошенко к судебной ответственности.
Население Украины и лидеры — сторонники реформ считают, что ситуацию в стране необходимо менять. Они нуждаются в помощи Европейского союза и Соединенных Штатов, и начинать следует с поддержки расследований, сколько денег было похищено, отмыто и где они скрыты сейчас. Это станет первым шагом по возвращению украденных капиталов и привлечению преступников к суду.
Нужно обеспечить финансовую стабильность, реформировать коррумпированный кабинет (министров — Ред.), обеспечить верховенство закона и национальную безопасность, заключает The Washington Post. Администрация Зеленского, украинский народ, ЕС и США — все заинтересованы в том, чтобы слова Онищенко были воплощены в жизнь: «На этот раз мы не можем потерпеть неудачу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

160
Похожие новости
15 июня 2019, 15:51
17 июня 2019, 16:21
16 июня 2019, 07:51
17 июня 2019, 21:51
15 июня 2019, 20:51
15 июня 2019, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 июня, 06:51 319
12 июня, 19:51 381
12 июня, 19:51 500
15 июня, 01:51 308
14 июня, 09:51 411
16 июня, 10:21 358