Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Washington Post: США могут проиграть в войне против России и Китая

Военное превосходство США сократилось до опасного уровня: не исключено, что страна проиграет в войне против Китая и России
Соответствующее заявление содержится в отчете специальной комиссии, созданной Конгрессом для оценки оборонной стратегии администрации Дональда Трампа, передает Washington Post 14 ноября.
«Комиссия предупредила, что Вашингтон не продвигается достаточно быстро в нужном направлении и недостаточно инвестирует, чтобы воплотить это видение (достойной конкуренции с Россией и Китаем. — Ред.) в жизнь, рискуя еще больше подорвать американское военное господство, что может привести к чрезвычайному положению в сфере национальной безопасности. В то же время, по данным комиссии, Китай и Россия стремятся к доминированию в своих регионах и проецированию своей военной мощи во всем мире, поскольку их авторитарные правительства преследуют цели наращивания обороны, направленные против Соединенных Штатов», — сообщают в газете.
Отмечается, что в составе Комиссии по национальной оборонной стратегии находятся экс-чиновники от Республиканской и Демократической партий, избранные нынешним американским парламентом. Возглавляют комиссию отставной адмирал Гэри Роухед и бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Эрик Эделман, работавший в администрации Джорджа Буша-младшего.
«Существует сильный страх перед самодовольством, что люди настолько привыкнут к тому, что США всегда достигают желаемого в мире и даже в военной сфере, что они не обратят внимания на угрожающие явления», — предостерегла бывший чиновник Пентагона и член Комиссии по национальной оборонной стратегии Кэтлин Хикс.
При этом картинка американской системы безопасности, описанная 12 членами комиссии, довольно мрачная. Согласно ей, армия США, имевшая неоспоримое преимущество на протяжении десятилетий, не получает сегодня необходимых ресурсов, инноваций и приоритетности, что привело к необходимости снова наращивать силы для получения преимущества над Китаем и Россией.
Фактически это означает необходимость возобновить военную гонку, которую страны не вели со времен холодной войны.
«Армия США может понести неприемлемо высокие потери живой силы и главных активов в следующем конфликте. Ей будет трудно победить, и она может даже проиграть в войне против Китая или России. США предстают перед риском быть разбитыми, если их военным придется сражаться на двух или более фронтах одновременно», — подчеркивается в отчете.
Эделман сказал, что данный отчет разоблачает последствия многих лет игнорирования предостережений о деградации американской военной силы.
«Россия и Китай учились на том, что делали мы. Они изучили наш успех. И пока мы избегали различных способов ведения боя, они готовились к масштабным боевым действиям, которые мы не отрабатывали уже очень давно», — отметил он.
Ранее в Госдепе США сообщили о намерении выделить $40 млн на борьбу с иновещанием России, КНР и Ирана, которые якобы ведут пропаганду, нацеленную на зарубежную аудиторию. При этом половина от этой суммы поступила от Пентагона.
Кроме того, Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой арсенал ядерного оружия, чтобы оказать давление на Россию и Китай. И, выводя свою страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), отметил, что в него должен войти Китай.
В свою очередь председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд обвинил РФ и КНР в соперничестве с Соединенными Штатами и отметил, что США следует обратить внимание на приоритетные направления своей военной политики.
«Мы осуществляем военное планирование с учетом возможных неожиданностей. Россия и Китай бросают нам вызов, стремясь воспрепятствовать распространению нашего военного присутствия… Соперничество не обязательно должно переходить в стадию конфликта», — подчеркнул он.
По мнению политолога Ростислава Ищенко, которым он поделился в интервью с изданием Украина.ру, при помощи подобных заявлений Вашингтон преследовал сразу две цели. Он хотел добиться от Москвы уступок в других направлениях за счет сохранения этого договора, а также поссорить ее с Пекином.
«Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Китай должен присоединиться к действующему договору. На самом же деле этот вопрос должна активно обсуждать Россия, поскольку китайские ракеты до территории Штатов все равно не долетят, а территорию РФ до Урала они покрывают. Американцы рассчитывали, что Москва будет обсуждать этот вопрос без участия Пекина, что, в свою очередь, вызвало бы негодование у китайских властей. Но Россия отказалась это делать», — пояснил Ищенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

106
Похожие новости
14 декабря 2018, 18:21
16 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 19:21
14 декабря 2018, 21:21
14 декабря 2018, 21:21
15 декабря 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 08:21
16 декабря 2018, 08:21
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 02:21
16 декабря 2018, 13:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:51 400
10 декабря, 00:51 476
14 декабря, 05:51 604
14 декабря, 21:21 456
11 декабря, 18:51 340
10 декабря, 17:52 1275