Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Взрыв ЛЭП под Алуштой: техногенная авария или диверсия

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с Ukraina.ru предположил, что взрыв ЛЭП и поврежденный газопровод в республике могли быть следствием диверсионной атаки
Взрыв слышала вся Алушта
В Крыму в районе городов Алушта и Партенит была повреждена опора ЛЭП и газопровод. Харьковский журналист Константин Кеворкян, в настоящий момент проживающий в Крыму, рассказал Ukraina.ru подробности происшедшего.
«Опора ЛЭП была взорвана. Это произошло на участке между Алуштой и поселком Виноградное недалеко от памятника партизанам. Это в пяти километрах от Алушты. Взрыв был настолько мощным, что его слышал весь город. Электричество, правда, исчезло только на пару минут, и вскоре было восстановлено. Видимо, в обход поврежденного участка электропередачи.
Что касается газопровода, то на участке в районе поселка Запрудное, рядом с Партенитом, произошло его внешнее повреждение, приведшее к утечке газа. Взрыва, как в случае с ЛЭП, никто не слышал. Но не исключено, что это тоже могла быть диверсия. Газ сейчас подается в Ялту и Алушту, но его, правда, нет в поселках в окрестностях Алушты — в Малом Маяке, Кипарисном, Пушкино», — рассказывает Кеворкян.
Не исключает подрыва газопровода и глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов — сообщает РИА «Новости». Речь идет о газопроводе среднего давления диаметром 270 мм.
Диверсия не исключена
Утром на странице главы Крыма Сергея Аксенова было размещено его заявление по поводу произошедшего с ЛЭП и газопроводом. В нем говорится, что правоохранительные органы выясняют обстоятельства происшедшего. «Рассматриваются все версии, включая диверсию» — говорится в тексте заявления.
«Экстренные службы сработали оперативно. Аварийные бригады работали всю ночь. Энергоснабжение оперативно восстановлено по резервной нитке. Восстановительные работы по основной нитке продолжаются. Электроснабжение будет полностью восстановлено в течение 72 часов. Газоснабжение — в течение суток. Идут восстановительные работы и на второй линии газопровода, повреждение которой произошло ориентировочно сегодня около пяти утра. Действует оперативный штаб. Ситуация находится под постоянным контролем», — сообщает официальная страница главы Крыма.
Техногенная авария или украинский след?
Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии для Ukraina.ru также не исключил вероятность диверсии. По его версии, к ней могли быть причастны украинские военизированные формирования.
«Я не являюсь работником ФСБ, но могу сказать, что представители украинских националистов, которые, по большому счету, являются еще и представителями украинских спецслужб, всегда сильно желали устроить на полуострове такие провокации. Мы об этих желаниях знаем. Они постоянно звучат из Киева, как от руководителей различных националистических организаций, так и ряда должностных лиц, так называемых советников президента Украины. Так что я не исключаю, что они могли такую диверсию организовать. Но более детально на этот вопрос ответит ФСБ», — считает Цеков.
При этом сенатор не исключил и техногенный характер аварии.
Крым на замке
Ночью, как рассказывает Константин Кеворкян, почти сразу после взрыва въезд в Крым был перекрыт с российской стороны.
«Потом его перекрыли и с украинской. Образовался затор на украинской территории. А вот машины, которые оказались на нейтральной полосе, долгое время не могли попасть ни на российскую, ни на украинскую территорию. Проверки ночью начались и на трассе Алушта — Симферополь в районе Ангарского перевала», — сообщает Кеворкян.
В настоящий момент переход на пограничном участке с Украиной снова работает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 08:36
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 06:21 617
14 ноября, 20:06 1375
12 ноября, 22:51 911
13 ноября, 22:51 720
14 ноября, 06:51 819
15 ноября, 13:36 516