Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Взрыв эмоций, бой за дом Арбузова, тотализатор и другие атрибуты современного Киева

Вечером 25 октября в Киеве прогремел взрыв, от которого погибли два человека, еще двое — получили ранения. Среди раненых оказался народный депутат Игорь Мосийчук. Он сразу же заявил о «руке Кремля». Ukraina.ru указывает на остальные вероятные причины теракта
Народный депутат Игорь Мосийчук попал в больницу. Причина — взрыв. Под зданием, где располагался телеканал «Эспрессо», взорвалась бомба, заложенная в мотоцикл политолога Виталия Балы. Охранник Мосийчука, а также живущий в соседнем доме полицейский, который случайно оказался у места взрыва, погибли. Сам Мосийчук заявил, что винит во всем Москву, которая могла действовать при помощи местных «патриотов».
«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды», — говорится в заявлении Мосийчука.

Он пообещал, что возьмет под свое попечительство дочь погибшего охранника.
Ukraina.ru попыталась разобраться в версиях произошедшего.
«Подрывное прошлое» и конфликты с националистами
Мосийчуку не впервой иметь дело со взрывчаткой. Он — один из фигурантов знаменитого дела «Васильковских террористов». В 2010 году Мосийчука, тогда депутата Васильковского городского совета и члена «Патриот Украины», обвинили в подготовке теракта. Якобы Мосийчук с сообщниками планировали взорвать памятники Ленину в Борисполе и Киеве. При обыске у его подельников даже обнаружили взрывное устройство кустарного изготовления.
Мосийчук все отрицал. Суд проходил в январе 2014 года — в самый разгар Майдана. Заседание ознаменовалось дракой, в которой участвовал и будущий глава ГПУ Юрий Луценко. После Майдана Мосийчук вышел на свободу и стал соратником нардепа Олега Ляшко, за что его подвергли критике товарищи по «Патриоту Украины», который к тому моменту уже прекратил существование, дав начало батальону «Азов». Примечательно, что два других «васильковских террориста» — Сергей Бевз и Владимир Шпара связали свою судьбу с «Азовом». А Мосийчук прошел в Раду в качестве члена «Радикальной партии» Ляшко.
И вот — снова взрывное устройство, да еще и самодельное. На сей раз направленное против самого Мосийчука. При этом, он говорит об «агентуре среди патриотической среды».
Интересное совпадение: в эту же ночь горел так называемый «дом Арбузова», за который идет война между националистическими группировками. В том числе, в разборках фигурирует «батальона ОУН», лидера которого — Николая Кохановского — Мосийчук на этой неделе поддерживал в суде и хотел взять на поруки. Кохановский стрелял в другого националиста — члена батальона «Один» Руслана Качмалу, известного, как Рэм. Кохановский и Рэм не поделили дом по адресу Обуховская, 60 — красивый особняк, который называют «домом Арбузова» (якобы он принадлежал бывшему главе Нацбанка и и.о. премьер-министра Сергею Арбузову). Суд отправил Кохановского под домашний арест. А спустя короткое время кто-то пытался устранить Мосийчука, защищавшего Кохановского. Затем сгорел и спорный дом. Интересный набор событий, верно?
Примечательно, что как указывается в одном из расследований Ukraina.ru, Рэм связан с Ильей Кивой. Сам Кива в интервью Ukraina.ru поддержал Рэма, заявив, что Кохановский должен понести наказание за стрельбу. Не исключено, что именно на Рэма и Киву намекал Мосийчук, говоря об агентуре среди украинских патриотов.
«Самая логичная версия покушения на нардепа Игоря Мосийчука — передел сфер влияния. На Украине происходит то же самое, что было в 90-е. Россия тоже пережила этот период. Мы встречались сегодня с ветеранами оперативных служб и вспоминали криминальных авторитетов: Солоха, Москва, Князь, Рыбка, Череп… Они блистали в 90-е. И все уже мертвы. Сейчас Украина вернулась к тем временам. В России пережили и навели порядок, а мы опять наступили на те же грабли», — отметил в комментарии Ukraina.ru экс-советник министра внутренних дел Константин Стогний.
По его словам, вряд ли стоит говорить о попытке заказного политического убийства в этом случае.
За тотализатор
Накануне теракта против Мосийчука около его родной «Радикальной партии» вспыхнул скандал. Выяснилось, что ее лидер — Олег Ляшко, если верить декларации того, получил полмиллиона гривен благодаря чистому везению и спортивному чутью.
Сначала в СМИ прошла информация о том, что Ляшко задекларировал крупную сумму в качестве выигрыша в лотерею. При этом, «выигрывал» Ляшко три раза подряд. Такая удача привлекла к себе внимание.
Он даже попытался поставить себе в заслугу то, что задекларировал выигрыши. Однако бдительные журналисты почувствовали интересную тему. Оказалось, что помимо Ляшко в Раде хватает везунчиков. Так, депутат Павел Кишкарь не только выиграл в лотерею, но даже нашел для того «математическое решение».
Взрыв отвлек внимание от скандала с Ляшко. Некоторые украинские СМИ уже назвали главу «радикалов» — основным выгодополучателем от случившегося. Так что, исключать неудачную инсценировку покушения, превратившуюся в убийство двух человек, не стоит.
Примечательно, что сам Ляшко сразу же после взрыва высказался половинчато по поводу версии о «руке Кремля».
«Для меня понятно, что это теракт, связанный с политической деятельностью моего коллеги, члена фракции Игоря Мосийчука. Я обращаюсь к правоохранительным органам расследовать этот теракт, установить, кто это сделал и привлечь к ответственности. У меня нет никакого сомнения, что теракт против Мосийчука связан с его политической деятельностью. Я не исключаю, что это работа российских спецслужб, но одновременно я не исключаю версии, что это может быть покушение, организованное нашими политическими оппонентами», — отметил Ляшко.
Покушение на Мосийчука превращает его партию из объекта нелюбви, в объект сочувствия.
Бизнес-интересы
Среди украинских депутатов Мосийчук прославился публичным позором в зале заседаний Верховной Рады. В 2015 году тогдашний глава ГПУ Виктор Шокин продемонстрировал народным депутатам свидетельства коррумпированности Мосийчука.

На видео запечатлено, как нардеп говорил о получении денег за помощь в отстаивании бизнес-интересов определенных лиц.
Из Рады Мосийчука выводили в наручниках. Однако процедурные несогласованности предоставления Радой разрешения на арест Мосийчука, дали ему возможность оспорить свое заключение в суде, и вернуться к законотворческой деятельности. А в «Радикальной партии», несмотря на красноречивость видео, назвали его смонтированным.
Вот и теперь не стоит полностью отметать финансовую составляющую дела Мосийчука.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120
Похожие новости
21 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 13:36
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 06:36 1956
20 ноября, 16:36 1448
18 ноября, 06:36 903
18 ноября, 06:36 1232
16 ноября, 17:06 876
20 ноября, 08:06 1511