Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Взгляд»: Северокорейская угроза достигла Вашингтона

Эксперты признают: новая межконтинентальная ракета КНДР теоретически перекрывает континентальную часть США
КНДР осуществила «великую историческую задачу»: созданы полноценные ракетно-ядерные силы, объявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын после успешного испытания новой ракеты «Хвасон-15» («Марс-15»). Российские и американские эксперты полагают, что ее дальность полета действительно может достигать 13 тыс. км. Что меняет появление у Пхеньяна возможности атаковать Вашингтон?
В Кремле осудили новый ракетный пуск КНДР, который северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил началом создания полноценных ракетно-ядерных сил своей страны. «Безусловно, очередной запуск ракеты — это провокационные действия, которые провоцируют дальнейший рост напряженности», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Заметим, что в данный момент в КНДР находится делегация Госдумы. «Как бы так не получилось, что, не дай бог, их (депутатов) использовали бы в качестве «живого щита», — сказал «Интерфаксу» депутат от ЛДПР, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
В Вашингтоне с готовностью отреагировали на пхеньянскую провокацию. Президент США Дональд Трамп заявил, что после северокорейского ракетного запуска «важнее, чем когда-либо» увеличить ассигнования на военные расходы. Вне зависимости от того, удалось ли КНДР осуществить «великую историческую задачу» (о которой объявил северокорейский вождь), Киму явно удалось обеспокоить «американских империалистов» и их союзников.
Эксперты из американского Союза обеспокоенных ученых считают соответствующим действительности заявление Пхеньяна о том, что новая ракета способна поразить цели на всей территории США. Следовательно, гипотетически под ударом оказывается не только Аляска (как в случае с предыдущими образцами ракетного арсенала КНДР), но и континентальная часть США.
Если приведенные данные о дальности и высоте полета ракеты верны, то «дальность полета может превышать 13 тысяч километров», — цитирует «Интерфакс» экспертное заключение. Этого достаточно, чтобы «достичь Вашингтона», — отметили ученые.

Агентство Reuters отмечает: испытание произошло после «75 дней тишины» (в течение которых Пхеньян не производил запуски) и спустя всего лишь неделю после того, как Трамп вернул Северную Корею в «список стран, поддерживающих терроризм», что позволяет ему усилить санкции против Северной Кореи. Нынешнее испытание стало крупнейшим за всю историю КНДР.
Национальная разведывательная служба Южной Кореи сообщает, что в ближайшее время северяне могут провести новое ядерное испытание.
Межконтинентальный «Марс»
В ночь на среду Пхеньян объявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» («Марс-15»). Согласно заявлению, ракета пролетела 950 км и достигла максимальной высоты 4475 км, продержавшись в воздухе 53 минуты. Сразу после испытаний в Пхеньяне и объявили, что МБР может поразить цели на всей территории Соединенных Штатов. В сообщении северокорейского государственного информагентства ЦТАК подчеркивалось: ракету «можно оснастить ядерной боеголовкой новейшего типа».
Речь, судя по официальному заявлению, идет о возможности размещения сверхбольшой (мощностью свыше одной мегатонны в тротиловом эквиваленте) тяжелой ядерной боеголовки. По оценке главы минобороны Японии Ицунори Онодэры, «Хвасон-15» может нести не только ядерный заряд, но и биологическое и химическое оружие.
Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич усомнился в способности КНДР ударить по любой точке США. «Это блеф. Сегодня КНДР не в состоянии делать такую ракету», — подчеркнул сенатор.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, впрочем, полагает, что заявленная Пхеньяном цель «технически осуществима». «Если верить тем параметрам траектории во время испытаний, которые были озвучены самими северокорейцами, — отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. — По известным для специалистов формулам пересчитывается максимальная дальность ракеты в случае ее пуска по оптимальной траектории на максимальную дальность. И получается, что межконтинентальная ракета с дальностью 10-11 тысяч километров, в зависимости от массы боевой части, действительно перекрывает континентальную часть США».
Но, добавляет эксперт, надо подчеркнуть, что на реальную дальность эта ракета не испытывалась. «В силу известных причин территория Северной Кореи не позволяет это сделать, поэтому вопрос ее пуска на реальную дальность остается открытым», — резюмирует Мураховский.
Может ли ракета «пробить» ПРО
«Если ситуация во взаимоотношениях между Северной Кореей, США, Японией и Южной Кореей не изменится, я думаю, со временем и такой пуск проведут, потому что мы видели это на примере испытания ракет средней дальности «Хвасон-12», — указывает Виктор Мураховский.
В случае с «Марсом-12» также вначале проводили пуски по траектории с большой крутизной, а потом провели несколько пусков на полную дальность. Проекция траектории при этом пересекала Японию, и боевые части ракет приводнялись в Тихом океане.
«Конечно, ракета такого типа может нести ядерный боезаряд, при этом никакая система ПРО не дает стопроцентной гарантии защиты. Американские системы ПРО, которые развернуты на территории Японии и Южной Кореи, вообще не способны перехватывать межконтинентальные ракеты. Как показала практика пусков ракет средней дальности, ПРО и здесь не сработала», — отметил эксперт.
По мнению Мураховского, «окно военных возможностей для снятия проблемы КНДР для Японии, Южной Кореи и США закрыто. Потому что гарантий того, что в ответ не последует ядерный удар по американским базам на Окинаве, на Гуаме, в Южной Корее — нет. А сейчас у КНДР появляется возможность ответного удара по континентальной территории США».
На Юге привыкли к угрозе с Севера
Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков, паники в столице Южной Кореи не наблюдается. «Если говорить о массовой реакции, то ее нет, — подчеркнул собеседник. — Дело в том, что южнокорейское население в целом Северной Кореей интересуется мало, а к подобным испытаниям и разговорам о надвигающейся войне привыкло, ибо эти разговоры слышит уже не одно десятилетие». По мнению Ланькова, на этот раз ситуация куда опаснее, чем когда-либо за последнюю четверть века.
Однако «рядовые южнокорейцы это не очень понимают и относятся к происходящему с олимпийским спокойствием», пояснил эксперт.
Правительство соседних стран, особенно Южной Кореи, крайне обеспокоено, но не самим запуском, а его политическими последствиями.
Помощь Вашингтона Сеулу оказывается под вопросом
Теперь «в случае возможного конфликта на Корейском полуострове США будут вынуждены дважды или трижды подумать, прежде чем оказать Южной Корее помощь как своему союзнику», — отметил собеседник. Если раньше США рисковали жизнями тысяч своих солдат, то сейчас серьезному риску подвергнутся сотни тысяч или даже миллионы гражданских лиц.
Так что северокорейская ядерная программа «ставит под сомнение надежность американских союзнических обязательств», подчеркнул Ланьков.
Кроме того, «у южнокорейского руководства существуют опасения по поводу возможного американского ответа на этот либо последующие запуски», — добавил собеседник. Если США ответят какой-нибудь силовой акцией, начнется эскалация конфликта, и жертвой его станет, конечно же, Южная Корея, пояснил Ланьков. «А сомнений в том, что будут еще запуски и испытания, нет», — резюмировал эксперт.
Марина Балтачева, Алексей Нечаев
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147
Похожие новости
09 декабря 2017, 14:06
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 21:36
09 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 13:06
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2017, 00:36
12 декабря 2017, 02:36
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 00:36
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 22:36 861
08 декабря, 14:06 884
10 декабря, 11:36 549
05 декабря, 19:36 735
09 декабря, 00:36 835
06 декабря, 19:36 905