Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Взгляд»: Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

100 тысяч или 13 тысяч военных? Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военнослужащих будут принимать участие в учениях «Запад-2017». Есть ли у НАТО основания для недоверия к официальным цифрам и может ли альянс проверить реальное количество участников учений?
Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» – плановые и оборонительные, не направлены против третьих стран, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов в четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.
«Генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учений – обеспечении безопасности Союзного государства (Союз России и Белоруссии)», – сообщили в Минобороны. Герасимов и Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, договорились о продолжении контактов, уточнили в Минобороны.
Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вдруг признался, что не видит прямой угрозы от «Запада-2017», хотя и считает недостатком «низкую прозрачность» действий его организаторов. Об этом генсек заявил в Эстонии, где он навещал солдат западных стран НАТО. Как известно, в Прибалтику и Польшу направлено 4000 западных военных – для «сбалансирования исходящей от России» опасности. На учения приглашены три наблюдателя НАТО.
Дамы из НАТО заметно нервничают
Похоже, Столтенбергу не удалось успокоить прибывшую вместе с ним в Эстонию главу минобороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, вместе с которой он принимал участие в неформальной встрече глав министерств обороны и иностранных дел стран Евросоюза.
«Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тысяч»,
– сказала фон дер Ляйен, выступая вместе с коллегой из Франции Флоранс Парли. Со своей стороны Парли заявила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.
В конце прошлой недели командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес тоже заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах учений «Запад-2017», и призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения. А генштаб Украины заявил, что в ходе учений российские бойцы «попытаются захватить» Сувалкский коридор, который разделяет Белоруссию и Калининградскую область.
Советник Герасимова адмирал Игорь Касатонов в интервью газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, напоминает: вся международная практика контроля этих учений соблюдается, цифры объявлены верные. «Есть наблюдатели, есть гласные и негласные средства контроля, есть спутники. Никто из этого не делает тайны. Надо руководствоваться тем, что система проверки таких учений не новая. Все можно проверить. Количество войск – очень маленькое, а вот стремление нагнетать обстановку – это привычная практика на Западе».
Заявление министра обороны Германии не соответствует действительности, подтвердил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Эти цифры взяты с потолка», – сказал сенатор «Интерфаксу». «Все это легко проверяется, мониторится. С российской стороны на территории Белоруссии будет всего три тысячи военнослужащих. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи военнослужащих и 100 тысяч военнослужащих – это разные деньги?» – риторически спросил Клинцевич.
Напомним, стратегические российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября. Замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что планируется привлечь около 12,7 тыс. военных. «От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии – около 3 тыс. человек», – уточнил он. По словам Фомина, будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг учений, разбирая требования НАТО «улучшить прозрачность». Хотя они проводятся каждые два года, носят плановый и исключительно оборонительный характер, в печати Польши, Прибалтики и Украины вокруг предстоящих маневров развернулась истерия. Там всерьез ожидают, что прибывшие в Белоруссию российские войска в ближайшие дни перейдут границы и начнут вторжение в страны НАТО.
Подлинный размах учений «Запад-2017» узнать нельзя
И все же досконально проверить опубликованную информацию о численности участников учений невозможно, признался газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. «Пресса будет освещать ровно то, что увидят наблюдатели», – пояснил он.
«Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу», – продолжает источник газеты ВЗГЛЯД, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.
В любом случае, по словам собеседника, Западу бояться внезапной «российской агрессии» бессмысленно. Даже если численность личного состава во время учений «Запад-2017» действительно будет такой, как говорит фон дер Ляйен, для успешного нападения на НАТО этого все равно недостаточно. «Сто тысяч не могут начать войну в регионе, где страны НАТО сконцентрировали около 500–600 тысяч человек личного состава. Так сухопутную войну не начинают».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

133
Похожие новости
25 сентября 2017, 16:21
24 сентября 2017, 17:51
25 сентября 2017, 13:51
24 сентября 2017, 20:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 21:06 703
24 сентября, 17:51 702
19 сентября, 20:06 790
19 сентября, 15:06 610
21 сентября, 22:21 648
19 сентября, 07:06 825