Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Взгляд»: Почему власти США только сейчас заметили гонения на украинских евреев

В Конгрессе США вдруг увидели то, о чем не устает напоминать Москва. Что на Украине полным ходом идет героизация клиента Абвера Бандеры и эсэсовца Шухевича. Почему же конгрессмены «прозрели» лишь сейчас и потребовали от Госдепа обратить внимание на осквернение синагог и факельные шествия сотрудников МВД Украины?
Украинские политики и блогеры бурно отреагировали на обращение более чем полусотни американских конгрессменов, которые призвали Госдеп надавить на Украину и Польшу. Две ориентирующиеся на США «державы» были обвинены в антисемитизме, «финансируемом государством». Киев возмутился шумно, но с задержкой реакции.
Текст обращения к Госдепартаменту был размещен еще 23 апреля на сайте конгрессмена-демократа Ро Ханны. «Мы с возрастающей тревогой пишем о недавних сообщениях, касающихся имеющей место в Европе государственной поддержки отрицания Холокоста или пересмотра отношения к нему», — подчеркивают конгрессмены, обращаясь к и. о. госсекретаря Джону Салливану. Среди европейских стран американские конгрессмены выделили две — Польшу и Украину. Очевидно, что такая форма «приближения к Европе» — отнюдь не комплимент для Киева.
Польше досталось за принятый в январе закон, карающий тех, кто осмелится заговорить о причастности каких-либо поляков к Холокосту. Этот шаг Варшавы вызвал осуждение в Израиле и США. Но, отметим, что речь идет об отдельно взятом законе, который теоретически может быть и отменен. Претензии американских конгрессменов к Украине носят системный характер — речь фактически идет об идеологических столпах нынешнего киевского режима.
«Среди групп и лиц, прославляемых на Украине, есть нацистские коллаборационисты: Степан Бандера, Роман Шухевич, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия*», — перечисляют конгрессмены.
Впрочем, если в Киеве заметили «антиукраинское» воззвание через три дня, то американским конгрессменам на реакцию понадобилось три года. В украинских СМИ с изрядной долей обиды подчеркивают: украинское законодательство о национальной памяти в нынешнем виде существует с 2015 года. И тогда никаких нареканий со стороны Вашингтона оно не вызывало. Теперь же, за компанию с поляками, «под раздачу» попал и Киев.
Действительно, если Москва годами обращает внимание всего мира на неприкрытую героизацию нацистских пособников на Украине (этот процесс был системно начат еще при Викторе Ющенко и возобновился после Майдана 2014 года), то в Вашингтоне лишь сейчас «с удивлением» констатировали, что Роман Шухевич был коллаборационистом.
Запоздалое заявление конгрессменов вызвало ярость у главного идеолога киевского режима, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.
«Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления… то это свидетельствует только как минимум о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись», — возмущался Вятрович в интервью «Радио Свобода». «За кадром» осталось то, что Бандера, согласно показаниям бывшего начальника Абвер-II Эрвина Штольце, сотрудничал с германской разведкой и значился в картотеке Абвера под кличкой Серый. А «глава антинацистского сопротивления» Роман Шухевич был не только главкомом УПА*, но и высоким чином в 201-м шуцманшафт-батальоне СС.
Конгрессмены не обошли вниманием и сам украинский Институт национальной памяти, «возвеличивающий нацистов», и городские власти Киева, увековечившие имена Бандеры и Шухевича на карте города, и львовский «Шухевич-фест» (в годовщину чудовищного погрома 1941 года), который вряд ли прошел без ведома прогрессивного мэра Львова Андрея Садового.
«Спонсируемая государством ревизия Холокоста сопровождается другими формами антисемитизма», — констатируют конгрессмены. Здесь они ссылаются на доклад министерства по делам диаспоры Израиля, в котором отмечалось — в 2016-2017 годах «обеление» нацистских преступников приводит к общему росту антисемитизма на Украине. Аналогичные тенденции фиксируют международные структуры, в частности Центр Симона Визенталя. В письме, в частности, упомянуты осквернение синагоги в Умани, известном центре хасидизма. И прошедшее в январе в Киеве многотысячное факельное шествие националистов с выкриками «Евреи — вон!». Костяк этого шествия составили бойцы «неонацистского батальона «Азов», который тесно связан с главой МВД Арсеном Аваковым.
И здесь авторы письма наступают Киеву еще на одну больную мозоль — ведь, по версии нынешних украинских властей, в стране не только «нет фашистов», но и «нет антисемитизма». В таком духе периодически выступает главный хасидский раввин Украины Моше Реувен Асман. Тот самый, который после свержения Виктора Януковича призывал евреев бежать из Киева. Но в последнее время он словно бы не замечает ни осквернения еврейского кладбища в Львове, ни избиения и убийства израильского раввина Мендла Дайча в Житомире. Более того, Асман призывал перенести «мемориальные поездки» израильских школьников из нетерпимой Польши на толерантную Украину.
В марте украинские СМИ с удовольствием цитировали результаты исследований американского Pew Research Center, из которого вроде бы явствовало: на Украине самое лучшее отношение к евреям среди стран Центральной и Восточной Европы, особенно в сравнении с Польшей и Литвой.
Оптимистические заявления опровергаются данными израильских властей, не зависящих от властей Киева и не ставящих себе целью создать позитивный имидж «молодой демократии». По итогам 2017 года выявлен двукратный рост числа антисемитских инцидентов на Украине, при сохранении тенденции к его снижению в России. В недавнем докладе Центра Кантора при университете Тель-Авива указывается: число проявлений антисемитизма растет, но фактически их число может быть гораздо выше из-за нежелания местных общин заявлять об этом.
В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД исполнительный директор Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский подтвердил, что на Украине проблема антисемитизма растет.
«Многие считают, будто евреи заполонили средства массовой информации, Верховную раду и правительство. О чем тут еще говорить, если такое мнение бытует в миру?» — задается риторическим вопросом Швардовский. По его мнению, украинская пресса не всегда освещает юдофобские инциденты. «СМИ делают то, что им выгодно. Когда им выгодно — они говорят о проблеме антисемитизма на Украине, а когда невыгодно — замалчивают», — говорит Швардовский.
Напомним, в понедельник жители города Горохов Волынской области обнаружили, что на одной из улиц в качестве бордюров используются еврейские надгробия, после чего представители общины вместе с волонтерами приехали в Горохов. Впрочем, как пояснил лидер местных иудеев, надругательство над могилами действительно не было случайным. Однако это дело рук не современных нацистов, а их идейных прародителей — гитлеровцев.
«Начали уничтожать кладбище еще при немецкой оккупации в 1941-м, когда был отдан приказ использовать эти надгробия для мощения дорог, — рассказал Швардовский. — Но сейчас вопрос в Горохове решается.
Местные жители очень требовательно относятся к тому, чтобы вытащить эти плиты и вернуть на территорию старого еврейского кладбища.
Мэр идет навстречу, пообещал выделить технику для перевозки надгробий. А мы за свои средства построим мини-мемориал на том месте, где ранее было кладбище».
Похоже, что с появлением обращения сенаторов украинские чиновники пытаются демонстрировать исправление. По совпадению или нет, именно в четверг винницкий облсовет решил, что не надо вывешивать флаги ОУН*-УПА на административных зданиях. Хотя горсовету Львова ничто не помешало в феврале «украсить» свое здание черно-красным полотнищем.
Почему же это воззвание к совести Госдепа появилось лишь сейчас? Инициатор письма конгрессмен Ро Ханна — демократ. И 56 подписей, стоящих под воззванием, «автографы» известных политиков, также сплошь представителей Демпартии. В шпильке в адрес Госдепа можно увидеть партийную линию. Лишний раз уязвить республиканскую администрацию Дональда Трампа вообще и Госдеп в частности, обвинив в невнимании не к чему-нибудь, а к обелению нацизма в Европе, пусть и Восточной. Сейчас, когда Трамп и без того уязвим, любое лыко будет в строку.
«Завершись выборы по-другому, того же самого требовали бы республиканцы от демократов, — заметил украинский журналист Юрий Ткачев. — И тем не менее. Если кто-то думает, что происходящего на Украине никто не видит и не замечает, то он таки ошибается. Все всё видят, понимают и документируют. Просто пока использовать это как дубинку ещё нет политической целесообразности. Но если она появится…».
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393
Похожие новости
17 ноября 2018, 14:51
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 19:21
18 ноября 2018, 09:51
17 ноября 2018, 11:51
16 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2018, 09:51
18 ноября 2018, 09:51
18 ноября 2018, 18:21
18 ноября 2018, 07:21
18 ноября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 15:52 309
12 ноября, 22:51 351
14 ноября, 00:51 324
17 ноября, 00:51 613
14 ноября, 00:51 354
17 ноября, 22:51 383