Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Взгляд»: «Окопное противостояние» в Донбассе подходит к концу

Пространство для дипломатических маневров режима Порошенко на Украине сужается с каждым днем. Связано это как с обострением внутриполитической обстановки, так и с особенностями расклада сил на международной арене
Единственно возможный в реализации пункт Минских соглашений — об обмене военнопленными — поставлен под угрозу после того, как Киев внес дополнительное условие: якобы необходимо получить дополнительное согласие со стороны передаваемых Донбассу лиц.
Таким образом, украинцы ставят под сомнение формат американо-российских переговоров, когда Сурков и Волкер обсуждают общие проблемы урегулирования, а Киев вынужден соглашаться с уже согласованными двумя державами решениями.
Вероятно, обмен в последний момент все же может состояться, но, так как его собирались осуществить до Нового года, а время на исходе, иллюзии улетучиваются.
Вместе с тем Россия в некотором отношении сумела переиграть Украину и Запад.
Вывод российских специалистов из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) означает, что Москва предпочла переложить ответственность за возможные нарушения Минских соглашений на «западных партнеров».
Те на словах постоянно декларировали верность Минску, но не делали ничего, чтобы Киев выполнил соглашения. Даже относительно обмена пленными со стороны США усилий было ноль.
А раз Западу не интересен Минск, то мы не намерены обеспечивать работу мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе. А ведь роль российских военных в этом была первостепенной: они выступали медиаторами при решении конфликтных ситуаций по отводу армии и техники.
В условиях, когда охрана ОБСЕ даже и не обсуждалась на уровне ООН (а Россия еще три месяца назад подала проект резолюции), возникает серьезное осложнение для деятельности СММ. Но не по нашей вине, а по украинской — созданные Киевом дискриминационные условия специально были направлены на выход из СЦКК российских военных.
Ну что же, теперь украинцы могут праздновать.
Но это пиррова победа, потому что, во-первых, мы перекладываем ответственность за дальнейшее обострение даже не на Киев, а прямо на Вашингтон и прочих западных союзников Порошенко. И во-вторых, наступление ВСУ, которое с вероятностью, близкой к ста процентам, захлебнется, будет свидетельством украинской агрессии и станет прелюдией к дальнейшей эскалации внутриполитического кризиса на Украине.
Россия предупреждает: своим отношением к нам, что к СЦКК, что к нашей контактной группе в Минске, что к остальным дипломатам и стране в целом, США обрекают Киев на весьма печальные последствия. Если Запад не торопится убедить Киев в необходимости мирно урегулировать кризис, то почему мы обязаны имитировать процесс урегулирования?
Канада будет поставлять оружие Украине, американцы начали поставки гранатометов Киеву через техасскую AirTronic USA. И это творится под лицемерное «мы остаемся верны Минским соглашениям».
Кремль не согласен на такие условия игры и будет действовать в соответствии с возникающими угрозами как нашей национальной безопасности, так и безопасности населения Донбасса.
Заявление Тимошенко о десяти тысячах сторонников России в Киеве, готовых взять власть — это не просто игра слов. Война украинцам надоела, и к ним приходит осознание отвлекающей стратегии Порошенко, который не способен обеспечить народ хлебом, а в качестве зрелища предлагает уже четвертый год подряд бесперспективную и бесславную войну со своими бывшими гражданами.
Настало время подтолкнуть США и их партнеров к продуктивному сотрудничеству для урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом. Сделать это можно, лишь используя весомые аргументы, которые могут быть получены в ходе дальнейших действий украинского руководства.
В случае осуществления варианта, который ранжируется как «худший» — массивное военное наступление на Донбасс, не стоит исключать российского военного вмешательства, как это было в Абхазии в 2008 году. У Саакашвили от того конфликта остался большой опыт, пусть поделится им с Порошенко.
Похоже, «окопное противостояние» в Донбассе, которое длится с осени 2014 года, подходит к концу, и в преддверии мощных протестов в Киеве мы увидим конвульсивные потуги украинской армии и американской дипломатии, призванной эту армию спасти.
Хотя было бы лучше, если все эти усилия были потрачены на замирение Порошенко и военных украинских кругов, пребывающих в плену удивительных фантазий.
Вадим Самодуров
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1592
Похожие новости
21 октября 2018, 12:51
18 октября 2018, 08:21
18 октября 2018, 02:36
21 октября 2018, 10:52
19 октября 2018, 17:21
18 октября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 октября 2018, 23:21
20 октября 2018, 20:21
20 октября 2018, 15:21
21 октября 2018, 07:51
20 октября 2018, 20:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 03:22 323
19 октября, 09:21 339
14 октября, 21:52 470
17 октября, 18:36 1870
17 октября, 18:36 632
15 октября, 11:51 377