Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Взгляд»: Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих

Киев делает новые громогласные заявления об ожидаемой из Европы огромной финансовой помощи и вновь называет это «планом Маршалла для Украины». Что мог бы подразумевать такой план и насколько в целом обоснованны надежды Киева на масштабные европейские инвестиции?
Литва разрабатывает план помощи Украине в 2017-2020 гг., согласно которому Киев будет ежегодно получать от Евросоюза не менее 5 млрд евро на проведение реформ, направленных на экономический рост и развитие, сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив на своей странице в «Фейсбуке». То есть за три года ЕС якобы даст Украине 15 млрд евро. По его словам, сейчас проект литовского сейма обсуждается на международном уровне, идет формирование «группы друзей» Украины для поддержки плана.
Ранее один из авторов литовского плана спасения Украины, бывший премьер-министр и нынешний депутат сейма Андрюс Кубилюс говорил, что план будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.
В оригинале «план Маршалла» — это программа помощи европейским странам после Второй мировой войны, предложенная в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Его цель была как бы восстановить разрушенную войной экономику Европы. Однако благотворительностью это назвать сложно. Была и политическая цель — ослабить экономику СССР. И экономическая задача — на этом неплохо заработали сами США. Например, убрав валютные и таможенные барьеры, США закупали в Европе сырье по низким ценам, а потом готовую и более дорогую продукцию продавали обратно. Почти так же сейчас Европа закупает дешевое сырье на Украине в рамках торговой ассоциации.
Или, например, Вашингтон в конце 40-х гг. запрещал Англии покупать польский уголь по 12 долларов за тонну и обязал брать его только в Америке, пусть и по 20 долларов. Сегодня США везут первую партию своего угля на Украину по цене в три раза выше, чем этот уголь можно было бы купить в Донбассе. Европа перепродает Украине российский газ и кладет себе в карман разницу. В это время США хотят заставить Европу покупать более дорогой американский газ.
В последние годы любые планы по экономическому спасению Украины стали условно называть «планом Маршалла». Появлялись они как грибы после дождя. Однако все эти планы канули в Лету, так и оставшись фантазией их авторов.
Одним из первых был план британской организации People-Centered Economic Development, направленный на борьбу «с голодом, нищетой, отчаянием и хаосом» на Украине. Британцы предлагали реформировать систему детского воспитания, поддержать малый бизнес за счет кредитов и расширить доступ к интернету, что вообще не имело ничего общего с реальным планом Маршалла времен Второй мировой войны. Иронично, что заявили об этом плане еще в 2007 году, задолго до Майдана в 2014-м. С тех пор социальная и экономическая ситуация на Украине, где зарплаты снизились до уровня африканских стран, стала куда хуже.
В 2014 году планом Маршалла для Украины называли предложения британского бизнесмена Ричарда Бренсона, и план французского философа Бернара-Анри Леви, и предложения европейского историка Тимоти Гартон-Эша. Бернар-Анри Леви, в частности предлагал провести экономический форум, посвященный исключительно Киеву, и создать специальные страховые компании, которые защитят инвесторов от рисков на Украине, плюс дать бедной стране большой кредит под гарантии ЕЦБ и МВФ. А Гартон-Эш для создания «процветающего общества» на Украине предлагал поставлять ей оружие и ввести безвизовый режим с ЕС.
В 2015 году планом Маршалла назвали и предложения по развитию страны от главы Федерации работодателей Украины и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он призывал вместе с европейцами создать специальный фонд для инвестирования в различные секторы украинской экономики.
В феврале 2016 года глава Германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил о разработке такого плана в Германии. По его словам, новый план развития Украины должен стать дополнением к Ассоциации Украины с ЕС. Никаких подробностей тогда сообщено не было. Впрочем, за полтора года мало что изменилось. До сих пор никакой конкретики относительно того, что же из себя будет представлять этот «план Маршалла» и кто будет его автором, так и не прозвучало.
Только президент Украины Петр Порошенко благодарил Конгресс европейской народной партии за принятие этой весной резолюции о разработке плана Маршалла для Украины. ЕНП призвала европейские страны разработать такой план. Судя по всему, откликнулась на этот призыв только Литва. И теперь она пытается найти «дружественные» страны, которые согласятся с новым планом реформ, опять-таки получившим название нового плана Маршалла.
Суть этого плана даже вкратце вновь скрывают. Зато стала известна сумма, которую якобы готов потратить ЕС на Украине в ближайшие три года. Однако эксперты уверены, что и сам план фальшивый, и названные 5 млрд евро в год или 15 млрд евро за три года ЕС никогда не даст.
«Идея обсуждается как минимум несколько лет. Обсуждают эксперты, отчасти она достигла политических кругов. Но говорить о том, что она обсуждается как конкретная политическая инициатива, преждевременно», — считает директор исследовательской программы по «Восточному партнерству» Евросоюза и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
По его мнению, если дело и дойдет до конкретного «плана Маршалла», то европейцы в любом случае будут считать каждую копейку и требовать от Киева конкретных действий, направленных на перемены в стране.
«Этот план Маршалла — стопроцентная пустышка. Его надо рассматривать как фейк, стеб или пиар. Если бы о нем заявила Ангела Меркель или кто-то другой из европейских лидеров, тогда бы я еще обратил внимание на него. Но такого никогда не было. Заявляли о нем ранее лишь так называемые эксперты, например, немецкого Института развития демократии», — говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Заявление же Литвы нельзя расценивать как мнение всего ЕС.
«Это самая зачуханная европейская страна, которая сегодня вообще никакого голоса не имеет (в ЕС), а депутаты Европарламента даже ее название путают. Она вылезла на трибуну и начала разглагольствовать о том, что ЕС может выдать миллиарды евро Украине. Это вранье», — заявил украинский экономист.
Во-первых, объясняет он, голландцы просили прописать в Ассоциации ЕС с Украиной, чтобы никаких денег Украине не давали.
Во-вторых, ЕС когда-то обещал сначала 600 млн евро, но потом все-таки дал 1,8 млрд евро Украине. Поэтому Брюссель считает, что уже и так много выделил стране, которая даже не является членом ЕС.
В-третьих, надо задаться вопросом, откуда ЕС возьмет эти деньги. Это будут либо кредиты, либо средства из общего бюджета ЕС. Однако в Брюсселе понимают, что Украина никогда этих денег не вернет, считает Охрименко. Поэтому все члены ЕС вряд ли согласятся на такое.
В этом плане показательна история с европейской поддержкой Польши. За 10 лет членства в ЕС Польша получила более 100 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности экономики. С 2014 года Польша должна была стать самостоятельной и компенсировать эти расходы. Однако Польша по-прежнему не способна возвращать деньги, она продолжает получать поддержку ЕС, хоть и в меньшем размере.
Ольга Самофалова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235
Похожие новости
24 ноября 2017, 18:36
24 ноября 2017, 16:06
24 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 16:06
24 ноября 2017, 10:36
24 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 19:36 1334
22 ноября, 21:36 897
20 ноября, 03:36 1428
21 ноября, 14:06 730
21 ноября, 22:06 1119
18 ноября, 11:36 842