Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выявит опасность за секунды: спецназ России получил уникальный «пеленгатор оптики» «Спрут-3»

Российские разведчики и спецназ получили уникальный пеленгатор оптики, который позволит обнаружить опасные цели за считанные секунды.
Российские разведчики и бойцы спецназа получили в свое распоряжение специализированный инструмент для поиска оптических приборов противника. Подробности сообщило онлайн-издание «Известие».
Уникальный прибор называется «Спрут-3», и он предназначен для обнаружения оптических приборов вероятного противника на дистанции в несколько километров. СМИ прозвали устройство «третьим глазом» за его способность выслеживать бинокли, оптические прицелы или иные сложные оптико-электронные системы врага.
«Спрут-3» фунционирует в любых погодных условиях, а также днем или ночью. Найти позиции противника «пеленгатор оптики» может всего лишь по одному блику. Все цели наносятся в автоматическом режиме на электронную карту. Полученная информация в режиме реального времени передается в штаб.
Согласно заявлениям экспертов, такой прибор будет очень эффективен в армейских подразделениях, так как боевики стали активно использовать современные оружейные системы, в том числе высокотехнологическую оптику. Поэтому «Спрут-3» очень важен для борьбы с террористами, как в городских условиях, так и в горах и лесу.
Прибор разработан и производится Научно-производственным центром антитеррористической и криминалистической техники «СПЕКТР-АТ». Разработчики рассказали в интервью изданию «Известия», что «Спрут-3» в состоянии обнаружить оптику врага на дистанции в пять километров. Электронная начинка системы обучена распознавать все современные прицелы, приборы ночного видения, дальномеры и многое другое. «Пеленгатор» может отмечать одновременно десятки целей. При групповом использовании можно в краткие сроки получить обширную информацию о самых разнообразных опасностях за несколько секунд.
Внешне «Спрут-3» похож на большой бинокль, но внутри прибора находится сложная начинка. Разработчики смогли объединить в один системный блок тепловизор и камеру сверхвысокого разрешения. Устройство совмещает картинку и по отличительным признакам выдает тип опознанных систем с одновременной выдачей координат до цели. К «пеленгатору» прилагается планшет, в котором загружены карты с высокой детализацией. Масса устройства – от 1,5 до 2 килограмм в зависимости от комплектации. Прибор защищен от морской воды и механических повреждений ударопрочным корпусом. Система работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов.
В завершение «Известия» подчеркнули, что до недавнего времени в мире было всего два государства, которые производили подобные системы – США и Франция. Наиболее дорогими считаются американские системы фирмы L-3 Warrior Systems. Однако они поставляются только ближайшим союзникам без права вскрытия. Более бюджетные выпускает французская фирма Sagem.
Фото: YouTube
Автор: От редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

718
Похожие новости
08 декабря 2018, 19:21
07 декабря 2018, 22:21
10 декабря 2018, 09:21
09 декабря 2018, 19:21
09 декабря 2018, 15:21
09 декабря 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 00:21 334
07 декабря, 19:51 365
05 декабря, 00:51 331
05 декабря, 22:51 369
05 декабря, 14:21 331
04 декабря, 07:51 521