Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 20 июля 2017 года

 
В ответ на доклады Главы СММ Э.Апакана и
Спецпредставителя Действующего председателя
ОБСЕ по Украине и в Контактной группе М.Сайдика
 
Уважаемый господин Председатель,
Благодарим спецпредставителя Действующего председательства ОБСЕ в Контактной группе М.Сайдика и главу Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Э.Апакана за изложенные оценки.
Конфликт на Украине продолжается уже четвертый год. Выработана четкая «дорожная карта» урегулирования – минский «Комплекс мер», одобренный главами государств «нормандской четверки» и поддержанный Советом Безопасности ООН. Функционирует переговорный формат Контактной группы, в рамках которого идет прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Однако процесс урегулирования буксует. Нет прогресса ни на треке безопасности, ни в сфере политики.
Итоги вчерашнего заседания Контактной группы в Минске вновь продемонстрировали нежелание Киева всерьез заниматься поиском развязок, обсуждать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей ключевые для них вопросы. В подгруппе по политическим вопросам Киев по-прежнему не готов даже зафиксировать на бумаге «формулу Ф.-В. Штайнмайера», сопрягающую проведение выборов и вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Украинская делегация пытается пересмотреть или выхолостить суть ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне.
Для урегулирования конфликта необходима синхронизация политических и военных шагов. Соответствующее понимание было достигнуто на саммитах «нормандского квартета» в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах. Жителям Донбасса необходимы закрепленные в конституции гарантии безопасности – особый статус, амнистия, проведение местных выборов под наблюдением БДИПЧ.
Вынуждены констатировать отсутствие прорывов и в работе подгруппы по безопасности. Из-за позиции Киева на заседании 19 июля даже не удалось договориться о возможном новом сроке разведения сил в Станице Луганской. Остается заблокировано обсуждение новых участков разведения. В этих условиях поддерживаем инициативу Э.Апакана осуществлять плотное наблюдение силами СММ за ситуацией вокруг критических объектов инфраструктуры – Донецкой фильтровальной станции и линией электропередач в Васильевке.
По-прежнему в тупике находится работа экономической подгруппы. Не удается решить вопрос о возобновлении выплат Киевом пенсий и соцпособий жителям отдельных районов. Остро стоит вопрос о влиянии опасных украинских производств на качество воды в регионе. Востребовано широкое обсуждение экологических угроз в регионе с участием местных и международных экспертов.
Незначительный прогресс наметился лишь в работе гуманитарной подгруппы по освобождению из заключения ряда лиц. Однако процесс идет медленно и с большими сложностями. Обращаем внимание на необходимость скорейшего согласования подготовленного МККК проекта восстановления пешеходного моста в Станице Луганской.
Уважаемый господин Председатель,
На фоне тупика на переговорах в Контактной группе деградирует ситуация в области безопасности в Донбассе. 8 июля сорвано очередное разведение сил в Станице Луганской. Наблюдатели СММ стали свидетелями неготовности ВСУ отводить силы в ответ на подаваемые ополченцами сигналы к началу разведения. Камера СММ вновь фиксирует перестрелки на этом участке. Силы сторон на линии соприкосновения остаются на опасно близком расстоянии друг от друга, что провоцирует напряженность.
После непродолжительного периода спокойствия в начале «хлебного перемирия» ситуация вновь обострилась. По данным СММ, за последние три недели в результате обстрелов с направлений, где дислоцируются ВСУ, убиты 5 мирных жителей в Коминтерново, Старомихайловке, Трудовских и Ясиноватой, ранены 4 гражданских в Донецке, Докучаевске и Стаханове, разрушены и повреждены более десятка домов в Донецке, Докучаевске, Веселой горе, Зайченко, Золотом-4, Кировске, Коминтерново, Ленинском, Саханке и Трудовских. Наблюдателями замечена концентрация военной техники ВСУ в районе Миролюбовки. Сохраняется угроза возобновления масштабных боевых действий.
В этих условиях необходимо обеспечить постоянное присутствие наблюдателей СММ в «горячих точках», равномерность и зеркальность наблюдения по обе стороны линии соприкосновения, оперативность, объективность и полноту отчетов Миссии. Рассчитываем, что в ближайшее время ограничения СММ на патрулирование в пределах дорог с твердым покрытием будут сняты. Пока же видим определенный дисбаланс из-за того, что на территории под контролем ВСУ асфальтированных дорог значительно меньше, чем по другую сторону линии соприкосновения. Обращаем внимание, что под предлогом мин от глаз наблюдателей полностью скрыты контролируемые ВСУ участки в Станице Луганской, Счастье, Попасной, Золотом, Богдановке и Катериновке. Решительно осуждаем любые запугивания и угрозы в адрес СММ, откуда бы они ни исходили. Подчеркиваем практическую целесообразность возвращения представителей ополчения в российско-украинский Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Это существенно облегчит координацию вопросов безопасности. Призываем СММ плотнее контактировать с силами на местах и способствовать диалогу сторон.
Поддерживаем работу наблюдателей по содействию установлению локальных перемирий для проведения ремонтно-восстановительных работ. Отмечаем вклад Миссии в проведение ремонта на ЛЭП в Михайловке.
Призываем СММ плотнее наблюдать за ситуацией в западных и центральных областях Украины, проявлениями радикализма и агрессивного национализма, ущемлением прав национальных меньшинств, в т.ч. языковых, гонениями на церковь. Зафиксированные СММ беспорядки на марше подростков в камуфляже в Киеве 7 июля, атака радикалов на греко-католический монастырь в Львовской области 13 июля и информация американского телеканала NBC о юношеском неонацистском военизированном лагере «Азов» свидетельствуют, что на Украине поднимает голову радикализм, разжигается межнациональная рознь. Требуются пристальное внимание и реакция со стороны международного сообщества.
В заключение позвольте еще раз поблагодарить уважаемых послов М.Сайдика и Э.Апакана, передать слова признательности и поддержки наблюдателям СММ.
Благодарю за внимание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

408
Похожие новости
22 октября 2017, 19:51
22 октября 2017, 14:51
22 октября 2017, 02:21
22 октября 2017, 19:51
22 октября 2017, 04:21
22 октября 2017, 04:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 16:21 660
17 октября, 15:21 674
17 октября, 12:21 649
21 октября, 08:21 611
21 октября, 00:21 554
16 октября, 13:21 607