Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выставка вооружений в Киеве: Польский танк и американский Hummer

В украинской столице с 10 по 13 октября 2017 года проводится ежегодная оружейная выставка: «Оружие и безопасность – 2017». Корреспондент Ukraina.ru сходил на выставку и поделился впечатлениями
В первый день работы (10 октября) мероприятие было открыто только для чиновников и VIP-гостей.
На закрытом показе украинских оружейников глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сделал громкое заявление: «Вы знаете, когда страна будет признана агрессором (Россия — ред.), то туда могут ездить только разведчики и шпионы. Да или нет? Когда он разведчик, мы найдем, как его туда переправить…».
Журналист Ukraina.ru также побывал на экспозиции, где представлена гордость украинского оборонного комплекса.
Память о «Евровидении»
Мероприятие проводится в здании Международного выставочного центра, что рядом со станцией метро «Левобережная». Именно здесь, проводился 62-й конкурс песни «Евровидение» с 9 по 13 мая 2017 года. На память о песенном конкурсе осталась отреставрированная станция метро и отремонтированный пятачок, — как раз, чтобы подойти к пункту назначения, не замечая всех реалий непрестижного левого берега Киева.
Маскировочный евроремонт квартала не смог спрятать реалии современного Киева: у забора МВЦ бедно одетые горожане и приезжие прямо с земли продают старые телефоны, книги русской классики и советские игрушки, а дорогие джипы паркуются прямо на зеленых зонах.
У входа в здание, весьма, многолюдно: представители МЧС и ВСУ, обилие молодых людей в военной форме, но с различными нашивками типа «Ukraine — our land» или «УКРОП». Немало и людей в гражданском. Чтобы попасть в помещение, необходимо заплатить 1,5 доллара в гривневом эквиваленте. На входе важная билетёрша, как из старого советского фильма, надорвет билетик и пропустит внутрь. Но на пути стоит уже современный кордон, который фиксирует ваш надорванный контрольный билетик и в обязательном порядке требует заполнить анкету с вашими ФИО и местом работы. В принципе, вы можете написать, что угодно, так как никто документов не проверяет.
«Троещинский рынок»
Украинские СМИ под копирку заявляли: «в мероприятии принимает участие свыше 300 компаний из 13 стран, которые представят свои разработки в интересах сектора безопасности и обороны». Если судить по первому павильону, то здесь, вероятнее всего, сконцентрирована большая часть компаний, размещенных на 3-4 квадратных метрах каждая. Преследует ощущение эдакого базарчика, где вместо продуктов или джинсов выставлены патроны, каталоги различных НИИ и военное снаряжение от различных интернет-магазинов. Местами, эти скучные выкладки разбавляются снаряжением от американских производителей типа «Hofner» и, как ни странно — «Київськими шомпурами» (рус. «Киевские шампуры»). Цена комплекта для борьбы с барбекю — от 50 долларов.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Товарное соседство, порой, просто ставит в тупик. Так, неподалеку с некой "Дельта-Техника", соседствует полицейская машина МВД Украины, нахождение которой трудно объяснить, так как никого в полицейской форме рядом замечено не было. Также сложно объяснить и соседство стенда с продажей гостинично-ресторанного комплекса в Киевской области.
И все же людей много, но, как правило, они интересуются и покупают различные недорогие сувениры типа нашивок с изображением логотипов добровольческих батальонов: «АЗОВ», «Айдар» и прочие, по цене от 1 доллара. Что касается более дорогих вещей, типа рюкзаков (от 100 долларов) и другого снаряжения (оружейный ремень от 50 долларов), то, узнав цену, говорят, что еще посмотрят, подумают и может быть придут. Как правило, не возвращаются.
Еще одна вещь, которая в этом павильоне хорошо продается — это кофе. Его развозят между рядами по цене от 50 центов, что позволяет согреться и поглазеть еще.
Поляки и «Мотор Сич»
Самым интересным и зрелищным является зал № 2. Здесь представлены крупнейшие украинские и западные компании: «Укроборонпром», «Мотор Сич», Ministerstwo Obrony Narodowej
(рус. Министерство обороны Польши) и другие. Именно поляки представлены больше и качественнее украинской стороны. Так, самым большим экспонатом является польский Krab — танк с орудием калибра 155 миллиметров. На его фоне и огромной вывески с названием польского министерства охотно фотографируются десятки желающих.
Чуть поодаль, рядом с невыразительной выставкой «Укроборонпрома» из нескольких автомобилей «Дозор» (Харьковское конструкторское бюро), стоят польские зенитно-ракетные комплексы ZRN-01 Stokrotka Daisy («Ромашка»). Польской техникой активно интересуются представители Египта, и поляки на хорошем английском рассказывают о преимуществах своего ВПК.
На этом фоне «Укроборонпром» выглядит весьма убого, даже, буклеты были не у всех представителей. Из украинских компаний, на общем выставочном фоне, качественно выделялось предприятие «Мотор Сич» (Запорожье). Их огромный презентационный стенд выделился не только площадью (не менее 100 квадратных метров), но и целой композицией своей продукции из турбодвигателей. Здесь, весьма активны были китайцы, которые активно изучали товары и вели переговоры в импровизированном офисе «Мотор Сич» в формате open-space.
Некогда популярное КБ «Южное», если судить по масштабам стенда и количеству публики, явно проигрывало намного более скромной по своим достижениям турецкой Ctech. Гигант космической индустрии времен СССР скромно расположился на отведенной ему площади: небольшие макеты ракет и буклетики о космической ракете «Циклон-4М» были не в пример турецким представителям, которые явно старались показать товар лицом.
В то же время, толпы зевак, все равно были заинтересованы больше бронированными микроавтобусами «Volkswagen» и рассматриванием американского Hammer, рядом с которым красуется табличка «Перевірено в АТО» (рус. проверено в АТО).
Послевкусие
Посещение выставки во многом обманывает ожидания, так как в большей мере является очередным чиновничьим отчетом о достижениях воюющей страны. Рядовой публике позволено пофотографировать польскую и украинскую технику, а также посидеть за рулем. Но у представителей украинских предприятий такого восторга в глазах не наблюдалось. По-видимому, растущий, как на дрожжах, оборонный бюджет не способствует возрождению украинского ВПК, но выльется в рост импорта иностранных вооружений. По большому счету, выставка заявила о том, что Украина — готовый рынок сбыта, который скупает оружие у западных стран на западные же кредиты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 13:36
13 декабря 2017, 13:06
13 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 02:36
13 декабря 2017, 00:06
12 декабря 2017, 18:36
13 декабря 2017, 00:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 22:06 694
07 декабря, 22:06 728
08 декабря, 11:06 2139
10 декабря, 05:36 874
09 декабря, 21:36 547
06 декабря, 19:36 920