Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вырвать язык: как Украина «воткнула нож» в спину Венгрии, Европы и самой себе

Украина в вопросах языковой политики идет напролом. Несмотря на резолюцию ПАСЕ и ярое сопротивление Венгрии закону об образовании, Киев дал понять: тотальной украинизации быть. Почему Украина выбрала жесткую конфронтацию с Европой, разбиралась Ukraina.ru
Язык твой — враг мой
Курс на украинизацию набирает обороты. Закон об образовании, который получил осуждение ПАСЕ, рискует лишить Украину европейской поддержки. Вчера ПАСЕ абсолютным большинством голосов приняла резолюцию, в которой отметила, что украинский закон «Об образовании» не обеспечивает должного баланса между государственным языком и языками нацменьшинств.
Власти Венгрии заявили, что законом об образовании Украина воткнула венграм нож в спину. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что пока венгерское меньшинство не будет довольно ситуацией, Венгрия не откажется от идеи блокировать все инициативы Украины по евроинтеграции.
«Мы рассматриваем новый украинский закон об образовании как нож в спину нашей страны», — заявил Сиярто.
Кроме того, есть все основания полагать, что официальный Бухарест также будет инициировать рассмотрение вопроса о целесообразности действия основных пунктов Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом наряду с Венгрией. Румынский президент Клаус Йоханнис уже получил соответствующую петицию от представителей общественных организаций.
Однако судя по риторике украинских властей, Киев этого не боится. По мнению экспертов, тому есть несколько причин.
Во-первых, власть больше ориентирована на правый электорат, во-вторых, Киев следует прежде всего инструкциям Вашингтона, нежели Брюсселя.
Сегодня глава Минобразования Лилия Гриневич заявила, что невзирая на рекомендации Венецианской комисссии, закон об образовании, скорее всего, не претерпит серьезных изменений. Свое мнение она пояснила тем, что незнание нацменьшинствами государственного языка угрожает целостности этих территорий.
«Любые созданные "языковые гетто" — это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка», — сказала она.
© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанк
Глава Минобразования Лилия Гриневич
Гриневич привела в пример ситуацию, когда в 2017 году 75% выпускников школ в Береговском районе Закарпатской области (Берегово — место компактного проживания венгерского меньшинства) провалили внешнее независимое тестирование, в том числе из-за того, что не знают украинский язык.
Как заявил изданию Ukraina.ru политолог Михаил Погребинский, слова Гриневич — невежественная полуправда. Главная причина провала экзаменов кроется вовсе не в незнании украинского языка, а в низком уровне преподавания в Закарпатье как следствия общей системы загнивания украинской образовательной системы.
«Гриневич говорит неправду, а точнее полуправду, которая деформирует проблему. Она говорит, что в регионе компактного проживания венгров дети плохо сдали экзамен по украинскому языку. Но они все экзамены сдали плохо, потому что уровень образования в этом регионе очень низкий. И проблема не в том, что они не знают украинский язык. Надо готовить учителей и поднимать уровень преподавания. Гриневич — представитель западно-украинского националистического бомонда. Человек интеллектуально слабый и некомпетентный. Ее вытащил националистический тренд, в нормальной ситуации она не могла бы претендовать на пост министра. Предложить такую реформу образования разумный человек бы не мог. Но и решать она ничего не будет», — отметил он.
По мнению Погребинского, судьба украинского закона об образовании в какой то мере будет зависеть от того, насколько четко Венецианская комиссия сформулирует свои рекомендации. Но в основном политика Киева определяется не в Брюсселе, а в Вашингтоне.
«Пока нельзя сказать, что Порошенко отказывается от изменений. Венецианская комиссия должна конкретно сформировать требования. Если предписания комиссии будут выглядеть размыто, то и действия Украины будут соответствующими. До этого она принимала достаточно взвешенные и разумные решения. Думаю, что после такой резолюции ПАСЕ невозможно представить, чтобы комиссия проигнорировала общие подходы этой резолюции. Поэтому скорее всего она будет жесткой. В целом же для украинской власти главным шефом является не Брюссель, а Вашингтон», — заключил Погребинский.
Битва за патриотов
По мнению политолога Руслана Бортника, до выборов 2019 года Киев не изменит свой политический курс, как и страны Восточной Европы не перестанут защищать свое право на язык.
«Все останутся патриотами. Украина и Венгрия разыграют патриотическую карту для своего электората. Венгры будут показывать, как защищают своих соплеменников на Украине. Украина не будет уступать и демонстрировать то, как она защищает украинский язык. Все это затянется до выборов 2019 года. Выводы Венецианской комиссии будут трактоваться в диапазоне того, что они имеют рекомендательный характер и имеют определенные двузначности. Каждая сторона будет трактовать их в свою пользу»,— считает он.
По информации эксперта, в сфере образования у чиновников нет настроения идти на компромисс между госполитикой, международными обязательствами и правами национальных меньшинств.
«Власть, которая пойдет на консенсус и изменения, будет иметь конфликт с правыми, а она этого не хочет. По факту все равно этот закон не будет выполняться. Пока закон будет саботироваться учебными учреждениями, все будут ждать выборов 2019 года. А после этого, если сменится власть, то поменяется и политика. Если нет, то рассчитывать на изменение политики не приходится», — резюмировал Бортник.
© пресс-служба президента Украины
С ним согласен политолог Кость Бондаренко. По его словам, прежде всего, закон принимался в угоду постмайданному электорату, потеря которого в данный момент для Порошенко является фатальной.
«Закон принимался не столько для улучшения качества образования на Украине, сколько в угоду популистским настроениям отдельных категорий населения. Если мы предположим, что Порошенко пойдет на то, чтобы пересмотреть закон, он потеряет свою поддержку у правых и постмайданного электората. В этой связи он будет стараться показать жесткость, бескомпромиссность. Это одна из основных формирующих линий имиджа президента. Это единственная возможность хоть как-то укрепить свои рейтинги за счет рейтингов его оппонентов. И пусть весь мир будет против него», — считает эксперт.
Бондаренко также пояснил, почему Украина не боится лишиться европейской поддержки.
«Европейская поддержка и так уже потеряна безвозвратно. ЕС оценивает Украину не по закону об образовании. Не с этого момента начались проблемы с Европой. В ЕС требуют серьезных реформ, борьбы с коррупцией, коренных изменений. В условиях, когда этого не происходит, единственный вариант — выступить серьезным раздражителем, а потом заявлять, что Европа вмешивается в национальную политику Украину», — констатировал он.
Квоты душат украинцев
В условиях тотальной украинизации возненавидеть собственный язык рискуют и сами украинцы.
13 октября на Украине вступил в силу закон о языковых квотах на украинском телевидении, который обязал вещателей довести ​долю передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах до 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний — до 60%.
Теперь телекомпании, вещающие на языках коренных народов Украины, должны не менее 75% эфира заполнять передачами на государственном языке и языке коренного народа, при этом доля украинского языка должна составлять не менее 30%. Фильмы и передачи, снятые до 1991 года, переводить не нужно, однако, они должны быть снабжены субтитрами на государственном языке. Передачи в эфире телевидения считаются выходящими на украинском языке, если на нем говорят ведущие, гости могут общаться на любом языке.
За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф — 5% от общей суммы лицензионного сбора. Для вещателей установлен переходный период 12 месяцев. В это время программы и передачи, которые полностью или частично были созданы или профинансированы национальным производителем, засчитываются как входящие в квоту по языку.
Киевский режим рассчитывает, что данный закон позволит популяризировать украинский язык. Однако эффект может быть обратным.
С самого начала этот законопроект вызывал резкое осуждение среди украинских журналистов и работников радио- и телеиндустрии. Вся проблема в том, что на Украине просто нет столько качественного украинского контента, чтобы заполнить эфиры телепередач и радиопрограмм.
Запрет российских сериалов и табу на российских исполнителей и спикеров, приведет к тому, что скоро с экранов будут вещать актеры Болливуда и корейские деятели искусства будут открывать рты под украинский перевод.
Едва ли стоит надеяться, что таким образом Украина заставит Европу и собственный народ любить украинский язык и собственную культуру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 00:36 844
09 декабря, 00:36 677
09 декабря, 01:06 1029
07 декабря, 22:06 829
11 декабря, 21:36 624
08 декабря, 17:06 781