Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выпускайте Кракена! Зачем и почему активизируется Юлия Тимошенко

На этой неделе, пожалуй, единственный уцелевший мастодонт и старожил украинской политики Юлия Тимошенко неожиданно актуализировалась в политическом поле и выступила с предложениями по урегулированию ситуации в Донбассе. Ее план сводится к трем пунктам и, по заверениям украинского политика, должен уложиться не в годы, а в недели
Вначале некая международная миротворческая миссия должна занять линию разграничения, чтобы обезопасить там миссию ОБСЕ. В это же время, как утверждает Тимошенко, через открытый участок российской границы на сопредельную территорию выводятся «все агрессивные силы, российские вооруженные силы, тяжелое вооружение».
На втором этапе на территорию самопровозглашенных республик вводится международная гражданская администрация, которая «полностью берет всю систему управления на оккупированной территории под свой контроль и устанавливает порядок, вводит действие украинских законов».
Третьим шагом является передача контроля над российской границей тем же международным миротворческим силам, что будет означать, по словам той же Юлии Тимошенко «демилитаризацию территории и возвращение украинских законов».
Кажется, Тимошенко взялась всерьез реализовать план Порошенко образца 2014 года, когда тот обещал народу закончить войну в считанные дни.
Что характерно, озвучивая очевидные «хотелки», Тимошенко говорит о них даже не как о собственном плане прекращения войны. По словам лидера «Батькивщины» — это детали американского сценария, к которому украинскому политику предоставили доступ.
Нужно отметить, что козыряние близостью к телу американского президента — неотъемлемая часть поведения любого украинского политика последних лет. И Порошенко, и Саакашвили, не говоря уж об откровенных миньонах Вашингтона, вроде Наливайченко или Супрун, а качестве абсолютного и неоспариваемого права творить на Украине все, что они посчитают нужным, демонстрируют или фото с хозяином Овального кабинета, или, на худой конец, факт крепкого рукопожатия кого-то из ближайшего окружения главы США.
© @SpecRepUkraine
Вот и Тимошенко вернулась с Молитвенного завтрака в Белом доме не с пустыми руками, а с подробным документом, который ей, надо полагать, доверили озвучить.
Продолжая комментировать американский план, Тимошенко утверждает, что сейчас в Америке как раз ведутся переговоры с российской делегацией, на которых Кремль убеждают согласиться с основными положениями сценария.
Могут ли утверждения Тимошенко являться правдой? Одного взгляда на пункты т.н. «плана» достаточно, чтобы это отрицать. В то время как относительно ситуации в Донбассе ведутся долгие и откровенно изнурительные переговоры, то, что выдается за американский план, озвученный лидером «Батькивщины» прямо-таки потрясает своим каким-то нарочито техасским примитивизмом. Совершенно понятно, что подобная стратегия не будет согласована и имплементирована в качестве плана реальных действий, поскольку она полностью игнорирует объективную реальность, сложившуюся и продолжающую складываться на территориях самопровозглашенных республик.
Самая главная нестыковка: несмотря на то, что относительно ситуации в ЛДНР можно задать множество вопросов, в том числе и нелицеприятных, полностью лишать права субъектности и их, и местное население совершенно ошибочно.
Понимает ли это Тимошенко? Очевидно, что понимает прекрасно. Несмотря на ее неоднозначную репутацию политика, в наличии прекрасного чутья, или даже чуйки, лидеру «Батькивщины» отказать нельзя. Более того, у Тимошенко есть довольно продуктивный и даже отчасти конструктивный опыт по части взаимодействия с Россией, а, значит, она прекрасно понимает и то, какие предложение можно делать Москве, а какие уже нет.
Для чего же тогда она выносит в публичную плоскость этот заведомо нереализуемый план? Обратим внимание, что наряду с откровенно агрессивным и сюрреалистичным «сценарием урегулирования» в Донбассе Юлия Тимошенко озвучила другой, крайне критический тезис, уже в отношении действующего президента Украины Петра Порошенко. Она обвинила главу государства в том, что под его руководством и при содействии управляемого Верховного
Совета на Украине в ближайшее время будет осуществлен «теневой коррумпированный процесс теневой приватизации газотранспортной системы и Укргаздобычи».
Судя по остроте обвинения, можно предположить: Тимошенко почувствовала, что Порошенко достаточно слаб. Что природная жадность заставляет его, урча и чавкая, вгрызаться в недоразворованные государственные активы, а в этом состоянии он достаточно уязвим. В том числе для того, чтобы или сбить его с политических высот, или, как минимум, заставить потесниться. Пирога становится мало, а кушать хочется всем. И то, что не удалось сделать экстравагантному экспату Михо Саакашвили, вполне по силам Юлии Тимошенко, которая в украинской политике живет уже более четверти века. А потому, теперь Юлия Тимошенко разыгрывает двухходовую комбинацию. Первым шагом, она провозглашает себя доверенным лицом американской администрации, которой доверено поведать, что будет с Донбассом. Вторым — начинает критиковать Порошенко.
Наивно предполагать, что, добившись своей цели Юлия Тимошенко, станет тем самым лидером Украины, который наконец-то освободит ее от пут коррупционного рабства. Кажется, весь исторический опыт страны говорит о том, что это невозможно по определению, в условиях, когда страна развивается по своим внутренним законам, а не управляется извне. А потому любая новая фамилия украинского президента будет означать лишь нового главу очередного клана, дорвавшегося до финансовых потоков, материальных и природных ресурсов, беднеющего населения, наконец.
В риторике же Тимошенко удручает другое. То, что война в Донбассе для всего украинского политического класса никогда не была бедой. С первых дней — это инструмент для набора политических баллов, борьбы с оппонентами и оправдание для существующего беззакония. Такой роскошный набор из получаемых преимуществ практически гарантирует, что война на востоке нужна официальному Киеву, а потому будет длиться чрезвычайно долго. По крайней мере, до тех пор, когда на Украине уже совершенно нечего будет украсть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
20 июня 2018, 12:36
20 июня 2018, 12:36
19 июня 2018, 20:06
20 июня 2018, 10:06
18 июня 2018, 22:06
19 июня 2018, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня, 10:06 402
14 июня, 19:36 435
14 июня, 20:36 484
15 июня, 20:06 579
15 июня, 20:06 307
14 июня, 22:06 299