Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выдернуть чеку: чему не учит годовщина трагедии под стенами Верховной Рады

Бойцы Национальной гвардии будут принимать присягу перед зданием Верховной Рады - там где в 2015 году от взрыва гранаты погибли их сослуживцы. Подозреваемые в произошедшем до сих пор не осуждены, а эксперты прогнозируют повторение подобных эксцессов
Новобранцы Национальной гвардии Украины будут принимать присягу перед зданием Верховной Рады. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
«Сегодня мы приняли решение, что это будет правильно и честно — принимать присягу нацгвардейцев здесь, на площади перед Верховной Радой, на месте, где ребята выполнили свой долг», — рассказал Аваков.
Вместе с Аваковым в траурных мероприятиях принял участие спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который выразил соболезнования семьям погибших.
В свою очередь советник Авакова — народный депутат Антон Геращенко рассказал, что подозреваемые броске гранаты, из-за которого погибли нацгвардейцы, до сих пор не осуждены.
«Есть два уголовных дела: одно касается броска гранаты, которая привела к гибели четырех нацгвардейцев и ранению более 100 нацгвардейцев, полицейских и гражданских. По нему двое лиц судят в Шевченковском суде, заседания идут регулярно и ожидается в октябре, максимум в ноябре вынесение уже приговора суда», — рассказал Геращенко.
Он обозначил произошедшее как теракт и заявил, что надеется, что подозреваемым дадут пожизненное заключение.
Тогда — 31 августа 2015 года во время протеста против принятия законов в исполнение Минских соглашений, касавшихся амнистии участников конфликта в Донбассе, а также выборов в регионе, и предсказуемо вызвавших ожесточение националистов, «свободовец» и член одного из добровольческих батальонов Игорь Гуменюк метнул боевую гранату в нацгвардейцев, из-за чего погибло четверо бойцов Нацгвардии. Позже следствие задержало Гуменюка и тех, кто прикрывал его во время броска, а также мог быть причастен к происшествию.
Сейчас когда-то громкое дело продолжает расследоваться, а бывшая ранее одним из хедлайнеров политических протестов «Свобода» затаилась.
В то же время, эксперты предупреждают: в будущем возможно повторение таких эксцессов. Общество не доверяет Раде, высок протестный потенциал, а самое главное — у власти есть сильные враги.
Могут повторить
Принятие присяги на месте, где погибли бойцы Нацгвардии, не лучшая идея. В этом уверены опрошенные Ukraina.ru эксперты.
«К сожалению, породить новых смыслов и реформ нынешний режим не может и копирует советские образцы. За неимением побед Нацгвардии, выбрано такое место. При отсутствии позитивного содержания, все подменяется формой», — отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже отмечает, что присяга перед Радой вряд ли добавит бойцам оптимизма.
«Выбрали место принятия присяги, публичное место. Я не вижу тут ничего особенного, но, конечно, место ассоциируется с трагическими событиями двухлетней давности, когда погибло несколько человек в Национально гвардии — не самый лучший выбор в смысле места. Но, в конце концов, это дело Авакова и компании», — отмечает эксперт.
При этом политологи подчеркивают: произошедшая трагедия имеет шанс повториться. Тем более, при обсуждении законопроекта о реинтеграции Донбасса, намеченном на ближайшее время.
«В том, что протесты будут, притом на том же самом месте, можно не сомневаться. Парламент имеет очень низкий уровень доверия — порядка 5%. Желающих побузить у нас достаточно, притом из разных лагерей. Но инициатива будет на стороне праворадикальных сил и сторонников Тимошенко», — отмечает Погребинский.
При этом политолог не исключает и эксцессов, которые могут иметь самые трагические последствия.
«Очень часто в акциях протеста принимают участие не совсем адекватные люди. А сейчас у всех на руках масса стрелкового оружия, гранат. Есть большая вероятность, что такие события будут повторяться и впредь», — указывает политолог.
Политтехнолог Андрей Золотарев отмечает, что закон о реинтеграции Донбасса не обязательно спровоцирует протесты, для них хватает и других поводов.
«Необязательно протесты будут около закона о реинтеграции. А вот другие достаточно конфликтные ситуации могут обернуться кровью: это и протесты владельцев машин с литовскими номерами, которые обещают 6 сентября массовые акции под Верховной Радой, и встреча Саакашвили 10 сентября», — отмечает Золотарев.
Глава Соцпартии Украины, экс-глава департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Илья Кива пообещал расстрелять нардепов Сергея Лещенко и Юлию Тимошенко, которые поедут на границу встречать бывшего одесского губернатора. Золотарев называет Киву «говорящей головой Авакова» и уверен, что «главный социалист» делает подобные заявления не на пустом месте.
«Что у Кивы на языке, возможно у его шефа на уме. Конфликтный потенциал очень высокий, и риск происшествий — тоже. Связано это не только с законом о реинтеграции», — отмечает эксперт.
Почему не ссорятся со «Свободой»
Примечательно, что руководство партии «Свобода», из батальонов которой и вышли те, кто бросил гранату, считается непричастным к произошедшему.
«Следствие изучало вопрос причастности руководства партии «Свобода» к организации теракта, и это не подтвердилось. Хотя за несколько дней до этих событий Тягныбок (Олег Тягныбок — лидер партии «Свобода» —ред.) был в той воинской части, в которой служил молодой человек, бросивший гранату. Однако это оказалось совпадением», — заявил Геращенко.
Такое поведение правоохранителей тоже имеет под собой политические основания.
Со «Свободой» ссориться не хотят. И это подтверждают слова Геращенко. С одной стороны, он указывает на то, что бросившего гранату молодого «свободовца» и его сообщников, к противостоянию призывали старшие соратники по партии. С другой — он же говорит о том, что руководство «Свободы» в произошедшем невиновно.
«Я не исключаю, что лидеры «Свободы» были не в курсе намерения своих бойцов. Но даже если бы они были и в курсе, это сложно доказать. «Свобода» — старая партия, со своими организациями на местах, с ненулевым рейтингом. Он небольшой, но выше, чем у «Народного фронта» с немерянной кучей денег и воров в руководстве. С ней ссориться не хотят. Поэтому те, кто принимает решения и влияют на следствие понимают, что ссориться со «Свободой» не стоит», — отмечает Погребинский.
В свою очередь Золотарев уверен, что руководство «Свободы» в любом случае ответственно за произошедшее.
«Политически проще все списать на эксцесс исполнителя. Но «Свобода» — это одна из тех политических сил, которая внесла в украинский политический дискурс язык ненависти. Вы знаете из классики, что если ружье висит на сцене в первом акте, во втором оно обязательно выстрели. Политически проще все списать на действия исполнителей этого теракта, но нужна и постановка вопроса о политической ответственности этой партии», — отмечает Золотарев.
В то же время, он отмечает, что произошедшее может указывать на то, что руководство «Свободы» уже не может в полной мере контролировать бойцов тех добровольческих батальонов, к созданию которых «Свобода» приложила усилия.
«Говорить о каком-либо контроле не приходится, процесс запущен и контроль условен», — отмечает Золотарев.
Примечательно, что когда Геращенко рассказывал о произошедшем в годовщину теракта, он сначала критиковал бросивших гранату, однако позже он чуть ли ни с сожалением упомянул о подозреваемых, заявив, что следствие не установило, «кто надоумил этих ребят». Само слово «ребята» в отношении исполнивших теракт, весьма красноречиво.
«Они совершили непоправимую ошибку, но для Геращенко они идейно близкие. В сталинском ГУЛАГе делили на «социально близких» и чуждых, а тут — «национально близкие», —отмечает Золотарев.
В таких условиях сомневаться в том, что произошедшее два года назад может повториться, не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

178
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 08:06
20 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 11:36 1360
18 ноября, 06:36 867
19 ноября, 06:06 1321
17 ноября, 01:06 936
19 ноября, 17:06 995
17 ноября, 09:06 852