Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы, выборы, кандидаты… лидеры? Часть IV. Американская трагикомедия

Дмитрий Выдрин, известный украинский и российский политолог и политтехнолог, рассуждает об особенностях современной американской политики
Не хвастовства ради, а справедливости для напомню, что некогда имел неосторожность предсказать на президентских выборах победу Трампа. Дональда Трампа. Разложил тогда его фактуру на базовые элементы по упомянутой своей методике и выявил пару сильный личностных факторов — масть и влюбленность. Как все рыжие, он выделялся из окружающих и с детства вынужден был отстаивать свое право на пусть внешнюю, но своеобычность. Ну, вы помните: «Рыжий, рыжий, конопатый…» И Меланию свою любил беззаветно. А любящая пара, даже в политике всегда побеждает по энергетике взаимоненавидящую пару. А ему как раз такая и противостояла.
Вот этих двух вроде не электоральных факторов уже хватало для прогноза о его возможной победе. Тем более что в мире уже ощущался запрос на ярких лидеров, а не серых чиновников. «Столы» и «престолы» втягивались в нынешнюю фазу жёсткого противоборства.
Тогда я еще, помнится, не удержался и вписал этот сюжет в статью моего знакомца — мэра маленького южнорусского городка. Он как раз конфликтовал с группой депутатов своего горсовета, и я предложил в его заметку для местной газеты о муниципальных интригах вписать поздравление Трампу с будущей победой. Мэр дико удивился: «А это кто еще такой? И при чем он к нашим проблемам?» Но заметку поставили.
После победы Дональда эту статью упомянули около двухсот мировых изданий. Типа, мэр из русской провинции задолго знал результат американских выборов. И депутаты-бузотёры утихомирились — вдруг у мэра «завязки» на самом верху «мирового правительства».
А потом пришлось констатировать, что на вторых выборах у Дони шансов немного. Во первых, перестал быть «рыжим» — то есть стал подстраиваться под чужие мнения, чужие взгляды, чужие фобии. Даже болячки чужие подхватил, типа русофобии. Ну и с Меланией перестал демонстративно держаться за руки…
Все это всплыло в памяти сейчас, когда Америка готовится к промежуточным выборам в Конгресс. Когда Джо Байден, мучительно боясь возвращения «трампистов» во власть, делает над собой титанические усилия, чтобы сбросить старую политическую кожу и предстать перед избирателем в некоем новом качестве.
Особенно это проявилось ходе его двухчасового диалога с российским президентом. С ходу удивила его показная доброжелательность. Тетя Соня из одесского дворика так радостно не всплескивает руками при виде дорого гостя, как импульсивно приветствовал своего визави бывалый Джо. Может, поэтому бывший американский президент и назвал действующую власть «дворовой командой».
Впечатляла и интонация речи — живая, искренняя, местами ироничная и даже дружелюбная никак не вязалась с действующим вашингтонским нарративом. А ведь мог не предполагать сверхопытный политик, что пресса и политический класс не простят ему подобного радушия. Его и обстебали потом по полной. Особенно отличился телеканал Fox News. Но хитромудрому Джо было из чего выбирать.
Современные Штаты сотканы из противоречий: региональных, религиозных, партийный, расовых, гендерных… Но есть еще и фундаментальное, пока еще слабо артикулированное противоречие между «теневым государством» и «глубинным народом». Трамп когда-то сделал ставку на последний и выиграл. Потом стал подлаживаться под первое — и проиграл. Байден, явно копируя своего предшественника в его победный период, тоже выбрал реднеков.
Ему перед самым саммитом докладывали в секретной комнате Белого дома последнюю социологию. Только шестнадцать процентов рядовых американцев видят в России врага. Это почти в три раза меньше, чем два года назад. Поэтому перед ним стоял непростой выбор: демонстрировать ненависть к России и заручиться дальнейшей поддержкой «вашингтонского болота» или излучать готовность к диалогу и тем самым попытаться восстановить свой падающий рейтинг в глазах рядовых американцев.
С другой стороны есть госсекретарь Энтони Блинкен с неистовой помощницей — фурией майданов Нуланд. Ну и примкнувшая к ним крошка Псаки. Как без неё. Эти друзья за безусловную и бескомпромиссную конфронтацию.
Но ведут себя госсекретарь с помощницей в политики не как дипломаты, а как «танкисты». И грязи не боятся, и прут напролом. И несусветную чушь несут про российские «батальонные оперативные группы» на границе с Украиной. Хотя бы потому, что каковых вообще нет и не было ни в советском, ни в постсоветском военно-тактическом регламенте. Полная некомпетентность дипломатов, залезших в чужеродную сферу и оперирующих незнакомыми кодексами. И эти люди руководят внешней политикой громадной державы и будут руководить через несколько месяцев выборами в Конгресс! Это и страшновато.
Наверное, похожие чувства возникают у самого Байдена. Поэтому он и доверил комментировать свой саммит именно Салливану, хотя это прерогатива не его ведомства, а Госдепа. А президент фактически эту «опцию убрал со стола». Завтра уберет ее персоналии…
Впрочем, мотивы американского президента могут быть и поглубже. Он может понимать, что избирателей раздражает в его нарочито бюрократической манере. Его, вероятно, бесит, когда величают «коллективным президентом». Он и потянулся к лидерскому началу, к персонализации своего вроде пока высшего поста. А у бюрократии и лидеров различное отношение к угрозам. Бюрократия их создает, а лидеры их решают.
Например Блинкен и Ко предлагают кошмарить РФ закрытием «Северного потока — 2». А иезуит Салливан предлагает разрешить СП-2 и использовать в качестве инструмента влияния. И, судя по всему, президенту Байдену всё приемлемее последний подход. Оно и понятно, чем ближе выборы, — и в Конгресс, и в Белый дом, — тем больше ему хочется казаться не немощным дедушкой — ширмой, а самодостаточным сильным лидером. А лидер, повторюсь, не демонстрирует угрозы, а управляет ими.
Хотя, как на мой взгляд, попытку своего личного транзита из корпоративизма в персонализм, свою ходу из глубинного государства в глубинный народ, президент сделал запоздало. Он уже весь насквозь пропитан клановыми коммерческими интересами, самим духом космополитического глобализма, чиновничьих манер и компетенций. Тот же диалог с Владимиром Путиным это высветил в полной мере. Два аспекта в этом плане особенно характерны.
Первый — то что американец ставил своей целью мир, где его стране не будет хуже. А наш президент стремится к модели мироустройства, где его стране будет лучше. Это и есть коренное различие бюрократического и лидерского типа мышления. Первое — не рисковать и сохранить то, что есть. Второе — дерзнуть на высокое. Тот, кто отстаивает святость жизни, всегда победит тех, кто ратует за качество жизни. Промысел выше выгоды. «Поле» будущего, как сказал бы Хайдеггер, всегда привлекательнее «поля» прошлого…
Второй аспект — отношение к реальному и виртуальному. Бюрократия свято верит в корпоративные мифы, а настоящий лидер только в собственный здравый смысл. Американское глубинное, а точнее, теневое государство со своей неистовой тягой к мифотворчеству попало в собственную ловушку.
Они убедили свою элиту, основные медиа, да и весь западный мир в том, что РФ планирует оккупацию Украины. Потом их глава Байден якобы должен был принудить Путина (обещаниями новых «адских» санкций) этого не делать. А затем громко заявить о своей победе, которая нужна демократам перед выборами как воздух… Президент Путин меланхолично не мешал этой истерии. И на саммите официально заявил, что ни на кого нападать и ни куда вторгаться не будет.
Результат: американцы запустили процедуру смягчения санкций, сразу вывели из под них «Северный поток — 2», начали консультации с партнерами по умирающему Альянсу о гарантиях его нерасширения на Восток…
И, конечно, забавно наблюдать как Россия «отстрелила» Украину в сторону Запада в качестве «медовой» или «тепловой ловушки». Все взоры этой части мира обратились именно в сторону «незалежной». Штаты ринулись туда со своей помощью. Увеличили её (за счет переоценки «Джавелинов») на целых пятьдесят миллионов долларов. Увязли на этом местечковом региональном уровне, выдавая дряхлость и хаос за глобализацию. А РФ аккурат в это время в Эмиратах и Индии заключала контракты на десятки миллиардов евро. И меняла всю мировую геополитику, нащупав механизмы и теребя тренды деглобализации…
Да, с такими изъянами и промахами трудновато будет победить «демонам» на промежуточных выборах. Притом что «респы» выиграли несколько местных выборов подряд и изменили в этих регионах механику голосования и подсчета голосов, привычную их оппонентам. Но главное то, что неугомонный Трамп опять стал «рыжим» — непредсказуемым и неожиданным в поступках и решениях. Он первым в стране осознал, что Штаты являются президентской федерацией только по форме.
В реальности правит страной не форма институтов, а содержание личности. Соответственно, когда силен президент — это президентская страна, когда появляется сильная личность в Конгрессе — держава становится фактически парламентской. И что будет, если он с такими идеями зайдет на лидера Нижней палаты Конгресса? Для кого-то это станет трагедией. Для кого-то комедией. Короче, Американская трагикомедия приближается…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

68
Похожие новости
05 июня 2022, 21:16
05 июня 2022, 13:42
03 июня 2022, 11:48
03 июня 2022, 11:45
03 июня 2022, 20:39
02 июня 2022, 19:38
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики