Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы в стране погромов. Во что превратили Украину

Украинские оппозиционные кандидаты не могут проводить кампанию в условиях насилия правых
В пятницу, 1 февраля, полсотни ультраправых «активистов», связанных со структурой полка «Азов» и дружественных ему националистических батальонов, сорвали встречу Александра Вилкула с избирателями Бердянска. Они захватили здание местного дома культуры, где собрались бердянцы, желающие послушать оппозиционного кандидата, вытолкали на улицу собравшихся людей и облили самого кандидата зеленкой.
Судя по видеозаписям очевидцев, Вилкула спасла от более серьезных последствий только предусмотрительно нанятая охрана, потому что убежденные в своей безнаказанности правые угрожали вывезти его в Россию, отправить на фронт или сделать с депутатом что-то похуже, наплевав на его защищенную буквой закона неприкосновенность.
Конечно, в демократическом государстве в подобную ситуацию сразу вмешались бы полицейские, поскольку действия ультраправых подпадали под целый букет достаточно серьезных статей уголовно кодекса Украины. Однако после майдана в стране укоренился особый, погромный тип демократии, в духе дореволюционных черносотенцев, петлюровских атаманов или американского Ку-Клукс-Клана — когда ультраправые боевики могут позволить себе открытое насилие против любого не понравившегося им гражданина.
Кроме того, можно не сомневаться, что участники нападения с большой вероятностью имели в своих карманах не только ножи (а то и кое-что посерьезней), но и удостоверения бывших и действующих сотрудников МВД, к которым относятся практически все представители «Национального корпуса» и «Азова».
Впрочем, дело не только в полиции. В демократическом государстве подобный инцидент сразу же вызвал бы серьезный общественный скандал с требованиями наказать участников нападения и вызвать на ковер представителей власти, чтобы они объяснились перед обществом за позорное бездействие правоохранительных органов. Однако общественная реакция в Украине оказалась совсем другой. Патриотическая интеллигенция испытала по поводу нападения коллективный оргазм, сожалея только о том, что оппозиционера «недолинчевали», как совершенно открыто выразилась в «Фейсбуке» одна киевская журналистка. А представители демократических СМИ сочли этот инцидент подходящим поводом для глумливых шуток над бывшим «регионалом».
«Радио «Свобода» уже шутит по поводу зеленки и Вилкула. А когда Навальный ходил в зеленке, помнится, это радио так гневалось, так возмущалось. Оказывается, это смешно, если нападают не на навальных», — иронично написал по этому поводу политолог Владимир Корнилов.
Эти восторги по поводу атаки на оппозиционного кандидата покоробили даже совершенно лояльных правительству журналистов. «Слушайте, ну я не поклонница Вилкула. Не его фанат. Но вот не понимаю, как можно упиваться и радоваться, что кого-то облили зеленкой? Не быть шариковыми — это не только вежливость и этичность по отношению к своим соратникам. Это еще и интеллигентность по отношению к тем, кого вы своим не считаете. Не так ли?» — написала по этому поводу телеведущая и генеральный продюсер канала ZIK Наталья Влащенко. После чего ее тут же заклеймили как защитницу «ваты».
Все это делает происшествие в Бердянске важным и знаковым прецедентом — своего рода маркером, который показывает, в каких условиях будут проходить избирательные кампании на выборах президента, а затем и во время парламентских «перегонів». Этот случай еще раз подтвердил — самые смирные и покладистые «оппозиционеры» не могут проводить в Украине публичную политическую агитацию и пропаганду. Им просто не дадут этого делать — даже там, где политики вроде Вилкула имеют реальную массовую поддержку. Ведь не секрет, что жители Бердянска, которые вынуждены ходить сейчас к морю с ведрами, чтобы брать воду для неработающей в домах канализации, проголосовали на местных выборах за кандидатов от «Оппозиционного блока», а теперь готовы поддержать против власти даже лысого черта. В Украине действует один реальный закон — легализованное насилие прикормленных государством правых. И это отличает страну победившего достоинства от других, действительно демократических государств.
Несложно представить, сколько подобных нападений произойдет еще в течение нынешнего года, особенно во время борьбы за кресла в Верховной Раде. Достаточно вспомнить все те же местные выборы, когда в соседнем с Бердянском Мариуполе ультраправые, которых связывали с тем же самым «Азовом», расстреляли из гранатомета квартиру кандидата от полузапрещенной Компартии. Причем этот инцидент был благополучно спущен властью на тормозах.
Впрочем, все происходит уже сейчас. Так, известный гражданский активист Денис Филиппов, хорошо знакомый мне по борьбе против незаконной застройки в исторической части Киева, стал жертвой нападения националистов из молодежки ультраправой «Свободы» во главе с депутатом Киевсовета только за то, что он срывал незаконно расклеенную агитацию за кандидата Руслана Кошулинского.
«Индивид, назвавшийся депутатом Назаренко, начал требовать от меня представиться, пытаться провести досмотр моих вещей, при этом он нанес мне несколько ударов и пытался порвать мне пальцами рот. Потом он пытался поставить меня на колени, нанося многочисленные удары по ногам. Назаренко отобрал у меня телефон. При этом он постоянно угрожал меня искалечить или убить, кричал, что вызовет подмогу, они меня вывезут в лес и порешат и другие угрозы», — рассказывает об этом Денис.
Не секрет, что депутат Кошулинский играет на этих выборах роль спойлерного кандидата, который старается не отбирать агитацией голоса у действующего гаранта. Однако националисты используют эту ситуацию для раскрутки перед избирательной кампанией в Раду, и можно легко представить, как они будут расправляться с оппонентами ближе к осени, чтобы собрать как можно больше голосов и попасть в парламент.
Все это не страшилки, а самоочевидные вещи. Об этом ярко свидетельствует недавний разговор вырвавшегося в лидеры рейтингов кандидата Зеленского и пригласивших его на беседу послов европейских стран. Как сообщают СМИ, бывший шоумен рассказал о намерениях вступить в переговоры с Владимиром Путиным, и это вызвало шоковую реакцию дипломатов. Они прямо спросили Зеленского, не боится ли он того, что националисты сожгут после этого администрацию президента?
Итак, в Европе прекрасно знают о том, что представляет собой погромная украинская демократия, и осознают масштабы ультраправого уличного насилия. Однако все это остается информацией для внутреннего пользования европейских политиков. Говорить о ней публично нельзя, чтобы не бросить тень на дружественную украинскую власть, которой можно прощать практически все, набрасываясь при этом на заокеанского «тирана» Мадуро. А это вполне устраивает обителей Банковой, которые будут активно использовать на выборах послушных и лояльных к ним патриотов, окончательно превратив Украину в страну погромов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

364
Похожие новости
22 мая 2019, 19:21
22 мая 2019, 13:51
20 мая 2019, 18:51
20 мая 2019, 13:21
20 мая 2019, 15:21
21 мая 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 22:51 403
20 мая, 13:21 274
17 мая, 23:21 313
17 мая, 01:21 337
20 мая, 01:51 393
18 мая, 18:21 366