Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы в парламент Украины прошли, что изменилось?

Казалось бы, итоги украинских выборов, на которые уже достаточно определенно указывают данные экзитполов, свидетельствуют о том, что украинский избиратель подвел черту под тем политическим курсом, который, набирая силу, формировался с самого возникновения украинского государства после распада СССР
Три новые политические партии прошли в Верховную Раду и с высокой степенью вероятности из них и сложится правящая коалиция, обладающая конституционным большинством. «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — «За жизнь, и «»Голос» будут в парламенте нового созыва диктовать политическую повестку для всей страны. «Баткивщине» и «Европейской солидарности» уготована участь немощной оппозиции, чьи голоса не смогут помешать принятию решений, которые будут менять политический курс Украины. Но будут ли? Вот это и хотелось бы понять.
Очевидно, что своей победой «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа», занявшие первые две позиции в рейтинге, прошедших в Раду партий, обязаны той части украинского общества, которая желает прекращения бессмысленной войны в Донбассе, улучшения отношений с Россией, которая не испытывает никакого пиетета перед Западом в целом и США, в частности. Она молча ненавидит украинизацию и националистов с их идеологией, она хотела бы существовать в сугубо славянской парадигме, в рамках которой между тремя братскими славянскими народами нет и не может быть никакой вражды.
Нынешние выборы опровергли довольно популярное мнение, что процесс бандеризации в украинском обществе зашел настолько далеко, что его невозможно повернуть вспять и Украина уже давно и необратимо не Россия. Да, она не Россия, но оказывается, что стоит где-то совсем рядом и испытывает потребность еще большего сближения. Думаю, что в значительной мере успех «Слуги народа» связан с одним конкретным и очень обратившим на себя внимание обстоятельством, а именно: разговором между президентом Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным. Полагаю, то, что украинский лидер фактически пошел на поклон, первым позвонив главе российского государства, подкупило очень многих, ибо дало надежду на скорую оттепель в российско-украинских отношениях.
Мы не знаем истинных намерений Зеленского. Его высказывания по политическим вопросам бессвязны и не дают возможности составить представление о целостной и непротиворечивой позиции президента Украины. Ее скорее всего просто нет. Есть человек, который хотел бы, чтобы было просто хорошо, но с какого боку к этому хорошо подступиться он не знает, поэтому предпринимает попытки зайти со всех сторон сразу. Ему это делать довольно просто, поскольку профессиональный опыт подсказывает, что и на политической сцене надо следовать важнейшему актерскому правилу — стараться понравиться как можно большему количеству зрителей.
Но увы, популизм и сценические привычки — это то, что никак не вяжется с реформами, необходимыми Украине. Страна заведена националистами в такой экономический и националистический тупик, что необходимо быстро и беспощадно ломать сложившуюся систему вещей. А вот слово »беспощадный» никак не приложило к Владимиру Зеленскому, несмотря на то, что он хамит чиновникам, доставшимся в наследство от прежней власти, и даже увольняет их. Проблема заключается в том, что попытки пойти наперекор сформировавшемуся порядку вещей чреваты не просто политическим кризисом, а самыми натуральными беспорядками с применением неограниченного насилия. Националисты вообще считают Зеденского и его команду паяцами, не заслуживающими серьезного внимания. Ярош назвал людей из окружения Зеленского полупокерами, что с блатного арго переводится как опущенные. Большей степени презрения в характеристику нового президента вложить было невозможно.
Нет, чудеса случаются. Вдруг окажется, что украинский лидер — это сильный человек, играющий втемную и все его реверансы в сторону нацистов — не более, чем попытка отвлечь внимание. А за их спиной готовится глобальный переворот. Но логика происходящего противоречит таким предположениям. Майдан, которым угрожают радикалы — это совсем не шутки. Он будет куда более кровопролитным, нежели тот, который в 2014 году стал трамплином для всей националистической швали. Кроме того, «Голос» — - отнюдь не нейтральная и умеренная партия. По своим взглядам Вакарчук не сильно далеко ушел от Порошенко. С таким членом коалиции прорусской каши не сваришь. Да, собственно, и подозрений таких нет — идеологи президентской команды вполне себе западно ориентированные люди. Единственное, что их отличает, — это умеренность и осторожность в риторике.
Поэтому хозяевами политической повестки скорее всего останутся правые радикалы, угрожающие новой власти кровавыми беспорядками. Несмотря на то, что их представительство во власти минимально, а поддержка среди населения почти и вовсе отсутствует, в их руках неопровержимый аргумент — готовность применить насилие. И нет ощущения, что Владимир Зеленский готов пойти на серьезный конфликт с шантажистами.
Думаю, что в одной очень важной теме удастся достичь серьезных перемен. У меня нет сомнений в том, что Зеленский искренне хочет остановить кровопролитие в Донбассе. Политические пункты Минских соглашений выполнены, конечно, не будут. К этому идейно не готов и он сам, и его уже определившиеся непримиримые оппоненты. Но установить режим устойчивого перемирия он через какое-то время сможет. Когда его людям удастся перехватить полностью власть в силовых структурах, ситуация начнет меняться. И это уже будет крайне важным результатом. А так, если смотреть на уже довольно близкие перспективы, то весь украинский политический класс — и старые, и новые его представители — несовместимы с интересами украинского населения. Потому им скорее рано, чем поздно суждено оказаться за бортом событий. Когда населению станет окончательно ясно, что возлагаемые на нее надежды команда Зеленского оправдать не может.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

153
Похожие новости
21 августа 2019, 16:36
20 августа 2019, 18:06
20 августа 2019, 12:06
21 августа 2019, 11:06
19 августа 2019, 19:36
20 августа 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 августа, 20:36 265
17 августа, 00:36 329
17 августа, 00:36 488
17 августа, 12:06 218
19 августа, 19:36 324
19 августа, 11:36 279