Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы на Украине. Олигархи делают ставки

Печать избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента Украины
© Петр Сивков/ТАСС
"Деолигархизация" — с этим красивым лозунгом идут на выборы почти все кандидаты в президенты Украины
Против влияния олигархов на политику и СМИ высказывается лидер предвыборных рейтингов шоумен Владимир Зеленский. Под знаменами борьбы с олигархами ведет свою предвыборную кампанию глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Моя ключевая позиция — деолигархизация", — заявлял в первые же дни своего правления нынешний президент Петр Порошенко, сам входящий в первую десятку украинского списка "Форбс".
Все ведущие политики страны заявляют о необходимости отстранить крупный бизнес от власти, покончить с системой, в которой государство действует не в интересах абсолютного большинства, а обслуживает личные и групповые интересы узкого круга самых богатых людей страны. Тем не менее не секрет, что все претенденты на пост главы государства проводят свои избирательные кампании именно на деньги олигархов. Исключение составляет лишь действующий глава государства Петр Порошенко, который сам себе и олигарх, и спонсор.
По версии журнала "Новое время", в рейтинге самых влиятельных людей страны — шесть крупнейших бизнесменов, которые остаются ключевыми "отцами-содержателями" всех политических партий и проектов по выдвижению кандидатов в президенты. Возглавляет рейтинг действующий глава государства и бизнесмен Петр Порошенко, вторым идет самый богатый украинец Ринат Ахметов. Опальный олигарх Игорь Коломойский в этом списке пятый, крупный предприниматель Виктор Пинчук — восьмой, и только олигарх Дмитрий Фирташ, который уже четыре года находится под следствием в Австрии, и его бизнес-партнер Сергей Левочкин не попали в топ-10. В руках этих людей сосредоточены популярные телеканалы, радиостанции, интернет-издания и газеты, которые они используют для воздействия на массы.
На эту тему
Порошенко в политике. Никаких принципов, только бизнес
Вместе с тем ни в одном финансовом отчете ни у кандидатов в президенты, ни у политических партий этих олигархов не найдешь. Связь с крупным капиталом политики не афишируют, поскольку лишних очков у избирателя это явно не принесет. По закону гражданин может передать партии помощь в 1,5 млн гривен ($55 тыс.), юридическое лицо — до трех миллионов ($110 тыс.). Но, как утверждают эксперты, это совсем не те суммы, с которыми идут на президентские выборы.
Эфирное время, рекламные материалы, полиграфия, работа агитаторов во время кампании стоят достаточно больших денег, которых просто нет у рядовых граждан. Бизнесмен Игорь Коломойский считает, что для победы на выборах, в зависимости от узнаваемости кандидата, нужно от $50 млн до $100 млн. "Чтобы выйти во второй тур, нужно около 50 млн, но это если у тебя стартовая позиция — узнаваемость не меньше 90%", — откровенничал Коломойский в интервью Дмитрию Гордону, которое опубликовано на YouTube-канале "В гостях у Гордона".
Такая узнаваемость — под 100%, по словам бизнесмена, есть у президента Петра Порошенко, у главы "Батькивщины" Юлии Тимошенко, лидера радикалов Олега Ляшко, шоумена Владимира Зеленского. У Анатолия Гриценко и Юрия Бойко узнаваемость ниже, констатировал олигарх. При этом он отказался сообщить, кого из кандидатов в президенты финансирует сам.

Сам себе и кандидат, и спонсор

Порошенко утверждает, что сам финансирует свою избирательную кампанию. Это и не удивительно. Его задекларированный доход за 2018 год вырос в 82 раза и составил 1,3 млрд гривен (около $50 млн). На выборы в 2014 году, когда Порошенко был избран главой государства, он потратил 96,475 млн гривен (сейчас около $3,6 млн). В отчете об избирательном фонде Порошенко говорится, что всю эту сумму составили личные средства президента.
В то же время, как считают эксперты, Порошенко пользуется и поддержкой большинства олигархов. Ведь он является гарантом правил, устраивающих всех. Одно из немногих исключений представляет Коломойский, который вышел из предыдущих пяти лет с большими потерями и живет под лозунгом "Кто угодно, лишь бы не Порошенко". Коломойский за эти годы лишился крупнейшего в стране Приватбанка, значительно утратил влияние в энергетике, нажил врагов в металлургическом бизнесе. Опальный олигарх — ответчик в Лондонском суде по нескольким искам на общую сумму более $2 млрд, и в случае проигрыша ему грозит банкротство.
Президент Украины Петр Порошенко
© Петр Сивков/ТАСС
Тем не менее днепропетровский бизнесмен, уже несколько лет находящийся за пределами Украины, по-прежнему обладает весомыми финансовыми и медийными ресурсами, способными внести существенный вклад в итоговый результат того или иного кандидата. "Если Порошенко снова станет президентом, я скажу, что я вообще ни в чем не разбираюсь, — заявил Коломойский в интервью Kishkina. — Тогда я уйду на пенсию окончательно".
Есть обида на действующего президента и у Дмитрия Фирташа, постоянно испытывающего проблемы с бизнес-активами на Украине. И это при том, что, как пишут украинские СМИ, именно Фирташ сыграл ключевую роль в выдвижении Порошенко на президентский пост весной 2014 года. Тогда на встрече в Вене ведущих претендентов на президентскую булаву и их спонсоров именно Фирташ убедил Виталия Кличко, считавшегося основным кандидатом, снять свою кандидатуру в обмен на должность мэра Киева и поддержать на пост президента Порошенко, который планировался до этого на роль премьера.
В числе тех, кто активно поддерживает Порошенко — Ринат Ахметов. Несмотря на то, что часть его бизнеса осталась на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, он, как считается, выиграл за последние годы больше всех среди украинских богачей. "Ахметов — олигарх, который сейчас очень хорошо зарабатывает, поэтому он заинтересован и во втором сроке действующего президента", — считает эксперт Дома демократии Анатолий Октисюк. По его словам, при Порошенко энергосектор Ахметова получил как никогда выгодные тарифы и условия для работы.
Лоялен к новым президентским амбициям Порошенко и миллиардер Виктор Пинчук, который, по словам политолога Владимира Фесенко, "традиционно ориентируется на Банковую (ул. Банковая, где находится администрация президента — прим. ТАСС)" и за годы правления действующего главы государства ничего не потерял.
Кроме того, вокруг действующего президента консолидированы аграрные олигархи, которые становятся все более значимым фактором украинской политики.
На главу государства активно работают его "5 канал" и канал "Прямой". И хотя годы президентства Порошенко "5 каналу" популярности не прибавили, информационный ресурс вносит посильную лепту в предвыборную кампанию своего владельца. В итоговых новостных выпусках телеканала политическая картина дня дается с минимальным количеством критики в адрес власти и максимальным восхвалением самых удачных ее шагов. О других кандидатах в президенты на канале предпочитают лишний раз не вспоминать.
Главной же силой Порошенко, как считают эксперты, является даже не поддержка олигархических кругов, не работа телеканала, а наличие административного ресурса, с помощью которого он и намерен второй раз выиграть выборы.

Коломойский ставит на Зеленского и Тимошенко

Опальный бизнесмен Коломойский, пребывающий в конфронтации с Порошенко, в конце 2018 года опубликовал несколько программных интервью, где дал понять, что делает ставку на наиболее рейтинговых на сегодняшний день кандидатов в президенты: представителя партии "Слуга народа" шоумена Владимира Зеленского и лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. По версии Коломойского, лишить Порошенко звания президента могут только эти два кандидата. Примечательно, что Коломойский, Тимошенко и Зеленский — уроженцы Днепропетровской области и хорошо знакомы друг с другом уже не первый год.
При этом, как говорит депутат Рады Виктор Чумак, "необязательно поддерживать кандидатов деньгами, телеканал Коломойского "1+1" — это тоже инструмент политической борьбы".
На эту тему
Коломойский назвал Тимошенко основным кандидатом на пост президента Украины
Действительно, на протяжении всей избирательной кампании Тимошенко — одна из самых желаемых гостей на канале "1+1". О ней ненавязчиво, но регулярно вспоминают в программах этого канала и показывают главу "Батькивщины" исключительно в положительном свете.
Это уже дало повод сторонникам Порошенко публично обвинить Юлию Тимошенко в политических связях с Коломойским и двойных стандартах. Мол, она на словах борется с олигархами, а на самом деле "служит им".
Лидер предвыборных рейтингов Владимир Зеленский — тот вообще не сходит с экрана телеканала "1+1". Первый вызов действующему президенту опальный олигарх сделал в новогоднюю ночь. Именно тогда в эфире "1+1" Зеленский объявил о решении баллотироваться в президенты, подвинув поздравление главы государства. Ясно, что этот шаг Зеленский не мог сделать без согласия и одобрения владельца канала.
А буквально за две недели до выборов на канале начали демонстрировать многосерийный фильм "Слуга народа", где Зеленский играет роль президента Украины.
Игорь Коломойский
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Даже 30 марта, в день тишины перед выборами президента 31 марта, почти всю вторую половину дня канал будет транслировать программы с участием шоумена. Это и "Вечерний квартал", и программа "Рассмеши комика", и "ЧистоNews", и документальный фильм "Рейган", в котором Зеленский озвучивает экс-президента США.
Порошенко же на "1+1" появляется в основном в негативных сюжетах. Чего стоит журналистское расследование о коррупции в оборонной отрасли и окружении Порошенко за месяц до выборов президента.
На эту тему
Суд Лондона арестовал активы Коломойского на $2,5 млрд
По мнению ряда экспертов, в любом случае или Зеленский, или Тимошенко выйдут во второй тур выборов, который состоится 21 апреля. А если Порошенко не будет использовать административный ресурс и скрытый подкуп избирателей, то ставленники Коломойского вообще могут разыграть пост главы государства между собой.
Некоторые наблюдатели считают также возможным союз Зеленского и Тимошенко, если лидер "Батькивщины" окажется "за бортом" во втором туре выборов. Предполагается, что они объединятся против Порошенко, а после победы Зеленского кресло премьер-министра займет Тимошенко.
Часто упоминается в положительном свете на канале и кандидат в президенты Александр Шевченко, который был бизнес-партнером Коломойского по горнолыжному курорту "Буковель". Технический кандидат Шевченко нужен Коломойскому как соперник Порошенко на Западной Украине. Бывший директор "Буковеля", а ныне депутат Рады в своем регионе может "откусить" у Порошенко не менее 1−2% голосов, считают эксперты.

Фирташ хочет видеть президентом Бойко

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, пребывающий с 2014 года в Австрии под следствием, близок к кандидату в президенты, основателю "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрию Бойко, с которым имеет общие интересы в газовом бизнесе. Главный медиаресурс олигарха Фирташа и бывшего главы администраци президента времен Януковича Сергея Левочкина — телеканал "Интер". Когда-то он был "первой кнопкой" и самым популярным каналом на Украине, но после прихода к власти Порошенко и начала военного конфликта в Донбассе "Интер" существенно потерял позиции. Тем не менее "Интер" стал одной из основных медийных площадок для раскрутки Бойко, который практически каждый день бывает в его эфире.
Дмитрий Фирташ
© Пресс-служба телеканала "Интер"/ТАСС
Кроме того, Бойко начал активно помогать глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", лидер общественного движения "Украинский выбор — Право народа" Виктор Медведчук. Он в традиционном смысле не является олигархом и юридически не владеет ни одним медиа на Украине. Но де-факто Медведчук далеко не бедный человек и имеет влияние на телеканалы "112 Украина" и "NewsOne", владельцем корпоративных прав которых является депутат Рады "Оппозиционного блока" и его близкий соратник Тарас Козак.
На эту тему
Фонд госимущества Украины проиграл все суды о долге перед компанией Фирташа
Сближение Бойко и Медведчука объясняется тем, что лидер "Украинского выбора" был одним из главных инициаторов объединения партии "За жизнь" Вадима Рабиновича с "Оппоционным блоком" в Верховной раде на президентские и парламентские выборы. Такое объединение состоялось, но привело к расколу "Оппозиционного блока". Часть депутатов, которые входят в группу Фирташа — Левочкина, ушли с Бойко в "Оппозиционную платформу — За жизнь", а часть парламентариев, сторонников Ахметова, осталась в "Оппозиционном блоке", который выдвинул кандидатом в президенты Александра Вилкула.
Юрий Бойко и Вадим Рабинович — излюбленные гости телеканалов "112 Украина" и "NewsOne". Бойко здесь осуждает действия власти и раздает комментарии, рассказывает о программе урегулирования конфликта в Донбассе, предложенной Медведчуком, а также призывает к восстановлению экономических связей с Россией.
По мнению политолога Игоря Петренко, Медведчук не делает ставку на президентские выборы. "Он хочет зайти с солидной по размерам фракцией в парламент, где можно проводить конституционную реформу, урезать полномочия президента и осуществлять децентрализацию", — считает эксперт. Он напомнил, что Медведчук является автором нынешней модели управления на Украине, то есть парламентско-президентской республики. Ему же принадлежат другая конституционная инициатива времен президентства Леонида Кучмы — выборы президента в парламенте. "Поэтому интерес Медведчука именно к парламентским выборам очевиден", — полагает Петренко.

Ахметова интересуют выборы в Раду

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов совершенно очевидно поддерживает Порошенко. На принадлежащем олигарху телеканале "Украина" действующего главу государства показывают сильным главнокомандующим, который словесно "атакует" Москву и постоянно твердит об украинской церковной независимости. Комплиментарные сюжеты о президенте появляются в новостях канала Ахметова по три-четыре раза в неделю. Кроме того, на "Украине" вышел цикл спецрепортажей "По следам грантоедов", в которых "разоблачались" активисты и народные депутаты, критикующие Порошенко.
При этом у Ахметова, как отмечают наблюдатели, есть еще и пара спецпроектов. По информации СМИ, именно он вкладывается в избирательные президентские кампании представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и главы Радикальной партии Олега Ляшко. Их рейтинги далеко не президентские, и они не смогут выйти даже во второй тур выборов. Но через свой популярный телеканал ТРК "Украина" Ахметов может достойно "раскрутить" их к выборам в Верховную раду, которые состоятся осенью этого года.
Ринат Ахметов
© EPA/DANIEL NAUPOLD
Политолог Петр Олещук считает, что у Ахметова первоочередная ставка — это парламентские выборы. "У него (Ахметова) цель — иметь несколько фракций и групп в следующем созыве, благодаря чему можно будет сохранить свои позиции", — полагает Олещук. Ведь фракция Ляшко уже на протяжении многих лет лоббирует в Раде выгодные олигарху законопроекты.
Мониторинги теленовостей свидетельствуют, что на "Украине" регулярно и под любым предлогом пиарят лидера Радикальной партии. Складывается впечатление, что без Ляшко в стране не происходит ничего. Так что президентские выборы должны стать своеобразным трамплином для Ляшко и Вилкула перед выборами в Раду.
Обращает также внимание, что при этом на канале "Украина" совершенно не звучит критика Юлии Тимошенко. Эксперты полагают, что Ахметов осторожничает, поскольку у лидера "Батькивщины" есть реальные шансы выйти во второй тур президентских выборов.

Пинчук поддерживает всех

По данным украинских СМИ, владелец популярных телеканалов ICTV, СТБ и "Новый канал" Виктор Пинчук на президентских выборах не спешит делать явных ставок. Олигарх дает доступ к своим телеканалам абсолютно всем лидерам предвыборной гонки: Юлии Тимошенко, Петру Порошенко, Владимиру Зеленскому, главе партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко и другим сильным претендентам.
На ICTV и СТБ регулярно подают положительные сюжеты как о Порошенко, так и о Тимошенко. Там не говорят плохого о премьер-министре Владимире Гройсмане и традиционно хвалят экс-президента Леонида Кучму, зятем которого является Пинчук.
"ICTV и СТБ в каждом выпуске новостей показывают Порошенко и Тимошенко, часто Гриценко, Ляшко и Вилкула, несколько раз показывали позитивно Зеленского. Негативно ни о ком не отзываются", — отметил руководитель Центра мониторинга и аналитики общественной организации "Детектор медиа" Отар Довженко в комментарии изданию "Лига".
При этом, в отличие от других олигархов, у Пинчука нет своей квоты в парламенте. Этот пробел он без проблем заменяет талантом находить общий язык со всеми политиками.
Виктор Пинчук
© Максим Никитин/ТАСС
Пинчук всегда старался быть одновременно равноудаленным и равноприближенным ко всем основным политическим игрокам. Он ни в кого особо не вкладывается в финансовом плане, но всем ключевым кандидатам в президенты предоставляет эфирное время на своих телеканалах.
"Я не вижу, чтобы Пинчук делал ставку на кого-то одного. Он готов работать со всеми и может идти на комфортные договоренности. Он при любой власти особо ничего не терял", — отмечает политолог Игорь Петренко.
И все же, по данным СМИ, потенциальным кандидатом в президенты от Пинчука считался певец Святослав Вакарчук, с которым у олигарха дружеские отношения. Но тот отказался баллотироваться на пост главы государства.
Не скрывала желания работать с Пинчуком и Юлия Тимошенко. Ранее лидер "Батькивщины" подтвердила, что готова сотрудничать с бизнесменом, используя его международные связи. При этом она категорически опровергла финансирование со стороны олигарха.
Как отмечают наблюдатели, украинские олигархи традиционно диверсифицируют риски, зачастую финансируя сразу нескольких кандидатов. Они не спешат с резкими движениями и ждут второго тура выборов. И вполне вероятно, что даже тогда большинство из них будут поддерживать сразу обоих кандидатов. Ведь богатые люди умеют считать и не кладут все яйца в одну корзину.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

417
Похожие новости
18 сентября 2019, 19:36
20 сентября 2019, 19:06
19 сентября 2019, 14:36
22 сентября 2019, 15:06
19 сентября 2019, 12:06
20 сентября 2019, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 сентября, 15:36 326
17 сентября, 15:36 287
17 сентября, 09:36 293
21 сентября, 17:36 395
16 сентября, 17:06 303
19 сентября, 15:06 271