Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы на Украине. Меркель против авантюры Порошенко, ПАСЕ ругает избирательную кампанию

Утвержден окончательный список кандидатов в президенты, ПАСЕ выступила с жесткой оценкой избирательной кампании, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась отправлять корабли в Керченский пролив. Обзор основных событий на 21:00 8 марта
Сегодняшний день избирательной кампании можно охарактеризовать как затишье перед большой бурей, во время которого можно подвести предварительные итоги, прежде чем предвыборная гонка выйдет на финишную прямую.
Последние приготовления
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины утвердила форму и текст бюллетеня для голосования на выборах президента, которые состоятся 31 марта 2019 года, а также бюллетень для повторного голосования, назначенного в случае необходимости на 21 апреля. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 8 марта, которое состоялось после полуночи.
ЦИК постановила, что бюллетени будут изготавливаться для каждого обычного и заграничного избирательного участка в количестве, что на 0,5% превышает количество избирателей, которые по своему адресу относятся к соответствующему избирательному участку, в соответствии с данными Государственного реестра избирателей по состоянию на 7 марта 2019 года.
Для спецучастков бюллетени будут изготавливаться в таком же количестве, определенном с учетом количества койко-мест, спальных мест или численности личного состава соответствующих воинских частей.
Кроме того, ЦИК создала комиссию из представителей кандидатов для контроля над изготовлением бюллетеней на государственном предприятии «Полиграфический комбинат "Украина"», соблюдением требований по уничтожению печатных форм, технических отходов, полиграфического брака и погашению неиспользованных бюллетеней.
В ее состав вошли представители от 14 кандидатов: Владимира Зеленского, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Александра Вилкула, Сергея Таруты, Александра Шевченко, Руслана Кошулинского, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика, Романа Бессмертного, Юрия Деревянко и Сергея Носенко.
Напомним, что именно 7 марта было последним днем избирательной кампании, когда политики могли снять свою кандидатуру. На день окончания регистрации, 8 февраля, в ЦИК были зарегистрированы 44 кандидата.
Однако в последнюю неделю срока, отведенного для возможной подачи кандидатами заявлений о снятии с выборов, комиссия отменила регистрацию пяти политиков по их собственному желанию.
Так, в пользу лидера «Гражданской позиции» Гриценко сняли свои кандидатуры мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый, народный депутат, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов и выдвинутый партией «Сила людей» журналист Дмитрий Гнап.
Первый заместитель командующего Сил спецопераций ВСУ, выдвинутый партией «Воины АТО» Сергей Кривонос отказался от борьбы за пост президента в пользу действующего главы государства Порошенко.
Лидер партии «Наши» Евгений Мураев накануне заявил о решении покинуть президентскую гонку в пользу кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Они также заявили об объединении своих политсил. Таким образом, избирателям предстоит сделать выбор из 39 человек.
Мы уже неоднократно отмечали, что такое большое число кандидатов стало возможным после введения залога в размере 2,5 млн гривен (более 6 млн рублей), когда едва ли не каждый обеспеченный человек может претендовать на пост главы государства.
Как ранее заявлял экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник, это правило является по определению дискриминационным: средняя зарплата в стране составляет около 10 тыс. гривен, и чтобы внести этот залог, по оценке политике необходимо потратить 25 лет. Гораздо более демократичным, по мнению Олейника, был бы сбор подписей, который действовал еще 20 лет назад.
Однако как уже не раз говорилось, введение большого числа избирателей отвечает интересам президента Порошенко, поскольку дает ему возможность раскалывать оппозицию и фальсифицировать результаты голосования за счет многочисленных представителей в ЦИК.
Обструкция со стороны ПАСЕ
Со стороны украинских властей было бы наивным полагать, что происходящие уже сейчас нарушения избирательной кампании не могли остаться не замеченными со стороны даже тех международных организаций, которые оказывали им поддержку.
Делегация ПАСЕ во главе с Анжелой Смит (Великобритания), находившаяся в Киеве 6-7 марта для оценки предвыборного климата, выступила с официальным заявлением, в котором довольно нелестно отозвались об избирательном процессе.
Представители организации отметили, что большое число кандидатов в президенты Украины и местных наблюдателей может негативно сказаться на избирательном процессе. При этом ПАСЕ упрекнуло руководство страны с слишком низком числе кандидатов-женщин.
В сообщении также выражено беспокойство по поводу информации, что в качестве наблюдателей были зарегистрированы военизированные формирования, которые угрожали применить силу против предполагаемых нарушений в день выборов.
Делегация сожалеет, что СМИ, в основном принадлежащие олигархам, вместо сбалансированного освещения предвыборной кампании выступают в качестве каналов связей с общественностью для отдельных кандидатов.
Несмотря на это, делегация сочла, что общая обстановка в целом подходит для проведения демократических выборов, и надеется, что у власти будет достаточно средств для защиты избирательного процесса от злоупотреблений и разного рода вмешательства.
Конечно, ПАСЕ по определению не могла признать происходящие на Украине нелегитимным и недемократическим, потому что это обесценило бы все политику Запада в отношении киевских властей.
Однако, как уже неоднократно отмечалось, признание со стороны западных стран итогов голосования во многом будет зависеть от того, сможет ли Украина обеспечить хотя бы внешнее соблюдение демократических норм. Исходя из этого, заявление ПАСЕ является отчетливым сигналом, что игнорировать правила приличия у них не удастся.
Меркель отказывается идти на поводу у Порошенко
Хотя некоторые события и не имеют прямого отношения к избирательной кампании на Украине, они безусловно оказывают влияние на ее ход.
7 марта агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что в феврале Ангела Меркель отвергла предложение США провести морские маневры у берегов Крыма. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс убеждал канцлера послать военные корабли ФРГ в Керченский пролив, чтобы таким образом продемонстрировать Кремлю, что западные страны не намерены отказываться от права доступа в эти воды.
Меркель указала, что она готова, по согласованию с французами, отправлять конвой через водный путь в качестве единовременного маневра, но Порошенко сказал, что этого недостаточно для решения его проблемы — он хочет обеспечить постоянное открытие пролива. Франция также отказалась принять участие, посчитав эту идею ненужной провокацией.
По мнению депутата Госдумы Александра Шерина, отказ канцлера Германии связан, в частности, со строительством газопровода «Северный поток-2».
«Германия имеет известную историю взаимоотношений с Российской Федерацией, особенно в военном плане. Кроме того, во время реализации плана по "Северному потоку-2" проводить подобные провокации — полный бред и утопия. Тем более, в отличие от всех остальных, Меркель отлично знает, чем это может закончиться: Германия отлично понимает, что с Российской Федерацией говорить языком силы нельзя», — считает Шерин.
Он отметил, что Германия — не та страна, которую можно использовать как марионетку, и Берлин правильно делает, что не дает втянуть себя в эту провокацию.
Мы неоднократно отмечали, что в преддверии мартовских выборов президенту Порошенко для улучшения электоральных позиций очень нужна очередная громкая провокация в Керченском проливе или Донбассе.
Агрессивная антироссийская политика действующей Киевской власти имеет целью втянуть в конфликт с Россией своих западных покровителей, чтобы представить Украину жертвой и добиться помощи и защиты для своего режима.
Более того, это послужит более явным, чем в конце прошлого года, поводом для введения по всей территории страны режима военного положения, который может повлечь и отмену президентских выборов на неопределённый срок.
Но подобный отказ Меркель, как и заявление ПАСЕ, свидетельствует о том, что коллективный Запад вряд ли будет помогать Порошенко в реализации всех его замыслов по сохранении у власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

599
Похожие новости
20 июля 2019, 21:36
20 июля 2019, 13:06
20 июля 2019, 16:06
21 июля 2019, 00:06
20 июля 2019, 21:36
20 июля 2019, 10:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 июля 2019, 02:36
20 июля 2019, 10:36
20 июля 2019, 08:06
20 июля 2019, 08:06
20 июля 2019, 13:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 июля, 02:06 377
18 июля, 15:36 322
15 июля, 22:36 317
19 июля, 13:06 269
18 июля, 18:06 390
16 июля, 23:06 482