Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы или поддавки? «Слуги народа» готовятся к провалу

Фото: сайт "Слуги народа"
Если посмотреть на список тех кандидатов в мэры, которые партия «Слуга народа» выставила в ключевых городах Украины, может создаться впечатление, что правящая политсила сильно рискует. Но это только на первый взгляд. Если вникнуть в кандидатуры и вообще предвыборную кампанию СН глубже, то становится ясно: партия готовится к провалу.
31 августа на съезде партии «Слуга народа» были объявлены кандидаты в мэры крупнейших городов Украины. Впрочем, о них уже знали давно заранее, нынешний форум был скорее официозным подтверждением грядущего оглушительного поражения. Начнем с Киева, где предвыборка имеет, пожалуй, самый фарсовый формат и «при наличии отсутствии» других кандидатов фрик от большого спорта Виталий Кличко имеет реальные шансы сохранить за собой место городского головы. От «Слуги народа» ему будет противостоять Ирина Верещук, которую выдвинули еще 16 июля. Она победила на партийных праймериз. В 2010 году она была мэром города Рава-Русская и одним из самых молодых градоначальников страны.
Верещук явно более инициативная и амбициозная, нежели Кличко, однако «Слуга народа» попросту не «ставит» на нее, рассматривая ее как технического кандидата. Это подтверждает слабая предвыборная кампания: в Киеве о ней многие жители даже не знают, а по результатам опросов представитель президентской партии занимает четвертое место. И тут интересна ее политическая позиция: в «Слуге народа» она ближе к «крылу Коломойского» (хотя официально занимает нейтральную позицию), нежели к «соросятам». Она против НАТО, но за Евросоюз, она выступала за Евромайдан, а сейчас активно критикует Петра Порошенко. В общем, Верещук идеально освоила искусство политической конъюнктуры. От этого, с другой стороны, она политического веса не набрала даже в «Слуге народа». Там прекрасно понимают, что мэр вроде Верещук вызовет шквал критики и новые провокации от националистов, потому сознательно уступают столицу, чего и следовало ожидать.
Если в Киеве – фарс, то в Одессе – комедия. Здесь за кресло городского головы поборется 68-летний юморист Олег Филимонов, КВНщик и участник «Джентельмен-шоу». Сам Филимонов заявил, что в выборах ему предложил лично Владимир Зеленский.
Переварив эту информацию, стоит посидеть и подумать: это они серьезно? В «Слуге народа» реально думают, что ставка на селебрити в политике после того, как народ выбрал президента Зеленского и перестал ему верить, пройдет? Филимонов продолжает эпигонствовать, оценивая свои шансы на победу в выборах мэра Одессы как высокие. На деле он – еще один технический кандидат. Есть информация, что «слуги народа» в тайном союзе с нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым. Это лишний раз подтверждает, что «СН» попросту тратит бюджетные деньги на техкандидата, подкидывая проблем самому Труханову – в горсовете его партии придется организовывать коалицию со «слугами»…
В конце августа в Одессе суд лишил русский язык статус регионального, и кандидат, который хотел бы составить реальную конкуренцию нынешнему мэру, вполне мог бы использовать обещание вернуть русскому языку особый статус как свой козырь. За него бы проголосовали, будь он хоть из «Слуги народа», хоть из «Евросолидарности». Но ни Филимонову, ни кому-либо другому проблемы русского языка решать явно не хочется.
Кстати, аналогичное решение скоро будет принято в Харькове. Там «Слуга народа» выдвигает в мэры Алексея Кучера, губернатора Харьковской области, назначенного Зеленским. За почти год губернаторства он успел дискредитировать себя со всех сторон. Тут и взяточничество его подчиненных в областной администрации, и «смена хозяина» с Авакова на Зеленского. Интересно, что Кучер, будучи адвокатом, защищал в суде сына Авакова и был близок к руководству МВД, но после назначения на пост губернатора резко переориентировался на Офис президента.
Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что в 90-е «раздавил бы Кучера как клопа». Шансов у Кучера при популярности Кернеса нет даже на второй тур.
В Днепре от «Слуги народа» мог выступить действительно сильный кандидат Максим Бужанский. Но в самой партии нардепа забраковали за его слишком слабой управляемости со стороны руководства и эксцентричным поведением в Раде. Ну, видимо, законопроект об отсрочке украинизации школ припомнили. А что такое «эксцентричность» Бужанского? Он – жесткий антизападник, что «Слуге народа» явно не подходит. На фоне такого пассажира даже конъюнктурщица Верещук видится подарком.
И снова комедия. «Более перспективным» кандидатом в мэры от СН сочли главврача областной больницы Сергея Рыженко. В 2015 года Рыженко стал депутатом областного совета в составе партии Петра Порошенко «Солидарность». В принципе, тут и так все понятно: «слугам народа» настолько безразлична власть в Днепре, что они отправляют на выборы человека из партии злейшего врага…
Во Львове можно было бы «Слуге народа» и вовсе никого не выдвигать. Но там партию все же представит еще один малозначимый для политики персонаж Тарас Клёфа, позиционирующий себя как «врач, воин, украинец». Еще три месяца Клёфа в горсовете Львова представлял политсилу «Самопомощь», враждебную «слугам народа». Еще один перебежчик с плохой кармой?
Клёфа действительно врач и больше года служил в АТО. Во Львове еще даже не рейтинговали. И, возможно, не будут после его заявления о том, что «Львов не может быть в оппозиции к Украине».
Можно с уверенностью говорить о полной потере контроля СН над ситуацией в Киеве, Харькове, Львове и Днепре. Что касается Одессы, то там еще можно договориться с Трухановым. И это еще «слугам народа» придется пойти на уступки.
Опрошенные нами эксперты также сошлись во мнение, что «Слуга народа» проявила политическую «сердобольность» и не собирается выигрывать местные выборы.
«По кандидатам которые выдвигает партия “Слуга народа”, бороться за большинство в местных советах и городах там явно не планируют. Скорее всего, социология уже показала “Слугам”, что предательство своих избирателей сильно сказалось на их рейтинге. Это и продолжение политики дискриминации русского языка и русскоязычных, это и отсутствие прогресса на Донбассе в рамках “минских соглашений”, это и заграничная агентура на постах в наблюдательных советах и в управлении госконцернов, это и отсутствие наказания для главного государственного и военного преступника и его ОПГ “Рошен”, и многое другое», — считает политический обозреватель Дмитрий Василец.
«Авторитет партии заметно просел. Наблюдается разочарование и в самом «локомотиве», который оказался совсем не Голобородько (герой сериала “Слуга народа”), а всего лишь Зеленским – шутом, который всю свою карьеру в “95-м квартале” угождал тем или иным заказчикам. Вместе с тем, 75% населения, проголосовавших за «Слугу народа» совсем не хочется, чтобы к власти вернулись вышиваночные воры с их навязчивой «Армієй, мовой, вирой». Но достаточно ли этих негативных мотивов для того, чтобы встать с дивана или оторваться от грядки и пойти на избирательные участки? Вместе с тем у настроенных голосовать «за» мотивация есть. Они жаждут реванша. Следовательно, за Порошенко отдаст голоса не только традиционно фашистская Галиция, но и значительная част тех, кто пойдёт на выборы в центральной Украине», — выразил своё мнение политический обозреватель Дмитрий Скворцов.
Вторит нашим комментаторам и политолог Владимир Песецкий. Он выразил уверенность, что следует отделять рейтинг президента и рейтинг партии «Слуга народа», которую на предстоящих выборах ожидает провал.
«Если рейтинг президента проявляет высокую степень тефлоновости и падает понемногу, то у партии Слуг он обваливается. Таким образом феномен на котором эта партия проскочила массово в парламент уже не работает. Избиратель разделил свое отношение к президенту и к его виртуальной партии. Уже исходя из этого факта можно смело прогнозировать провал местных выборов для Слуг, что на уровне мэров, что на уровне депутатского корпуса местных советов. Подбор кандидатов от Слуг на пост городских голов работу этого фактора только усиливает. Очень похоже, что сам Зеленский «слил» местные выборы действующим мэрам и местным элитам. Вероятно за личную благодарность со многими нулями и зеленого цвета. Ничем иным такой бездарный кадровый подбор кандидатов в мэры объяснить нельзя. Так что шансы у СН на местных выборах стать тотальный аутсайдером», — уверен Песецкий.
Месяц назад «Слуга народа» озвучила лозунг «Украина – это ты!» Судя по пятерке претендентов на должности мэров в пять ведущих городов Украины, поняли его слишком превратно. Технические кандидаты, в числе которых конъюнктурщица, КВНщик и три перебежчика из других политсил, — это и есть Украина? Складывается впечатление, что «Слуга народа» заранее собирает вещички: ждать этой партии от региональных выборов нечего, равно как и от любых других в будущем.
Артём Бузила

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

259
Похожие новости
17 сентября 2020, 13:36
17 сентября 2020, 21:36
18 сентября 2020, 08:36
17 сентября 2020, 10:06
16 сентября 2020, 17:06
18 сентября 2020, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2020, 07:06
18 сентября 2020, 07:06
18 сентября 2020, 18:36
18 сентября 2020, 09:06
18 сентября 2020, 16:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 15:36 812
13 сентября, 21:36 924
13 сентября, 15:06 455
15 сентября, 17:06 510
15 сентября, 14:36 714
16 сентября, 13:06 530