Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Выборы без регистрации и смс: как проголосовать 18 марта не по месту прописки

18 марта у избирателей России появится возможность проголосовать на любом участке без открепительных удостоверений. ЦИК в прошлом году ввел новый порядок, заменив открепительные механизмом "Мобильный избиратель". Ruposters объясняет, как им воспользоваться.
Что такое "Мобильный избиратель"
В июне 2017 года вступили в силу изменения избирательного законодательства, которые позволяют гражданам голосовать не по месту регистрации. Для этого на сайте ЦИК необходимо выбрать участок, а потом отправить заявление в избирком о своем намерении проголосовать в нем.
Существует четыре способа подачи заявления о голосовании по месту нахождения, при этом вся процедура займет не более 5 минут.
Можно подать заявление онлайн на сайте "Госуслуги". После авторизации в Личном кабинете необходимо заполнить и распечатать специальную форму, с которой в день голосования нужно прийти на выбранный избирательный участок;
Можно подать заявление в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ). С его оформлением помогут сотрудники центра;
Можно подать заявление в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Пункты приема открыты с 31 января. При себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности;
Еще один способ появится в ближайшие дни - с 25 февраля откроются участковые избирательные комиссии (УИК), можно будет подать заявление и там.
Важно: предупредить о желании "открепиться" от своего участка по месту регистрации и "прикрепиться" к другому нужно будет до 12 марта 2018 года. Это крайний срок подачи заявлений.
Но есть же так называемые обстоятельства непреодолимой силы. Если по каким-то причинам гражданин не смог до 12 марта подать заявление, с 13 по 17 марта можно будет обратиться в УИК по месту регистрации. И подать специальное заявление - оно снабжается защищенной водяными знаками маркой.
После этого гражданина включают в список по месту фактического нахождения. К людям с ограниченными возможностями члены избирательной комиссии придут на дом.
Все эти правила не распространяются на тех, кто находится за границей. В других странах можно будет проголосовать на любом организованном избирательном участке без подачи заявления.
Если же гражданин по какой-то причине не подал вовремя заявление и пришел на участок не по месту своей регистрации в день выборов, комиссия сможет включить его в список избирателей, но только после того, как удостоверится, что он не голосовал в другом месте.
За голосование более одного раза предусмотрен штраф - 30 000 рублей. Член избирательной комиссии, выдавший повторный бюллетень, также рискует быть оштрафованным на ту же сумму. Повторное нарушение влечет за собой штраф уже в 50 000 рублей.
Машины вместо человека
Новый закон также упрощает работу наблюдателей на избирательных участках. Увеличивается количество участковых избирательных комиссий из-за уменьшения максимального количества избирателей на участке до 3 000.
Найти же свой участок очень просто – есть карта избирателя, есть специальный сервис на сайте ЦИК, можно узнать куда идти по телефону - 8-800-707-2018 (звонок бесплатный).
Таким образом, выборы становятся все прозрачнее и удобнее и для граждан, и для участников процесса. Сегодня многое автоматизированно - стоят КОИБы на самых крупных участках, введены QR-коды с зашифрованными данными об итогах голосования. Доставленный в ТИК протокол будет отсканирован через специальное устройство, которое считает информацию со специального кода, проверит и введет в ГАС "Выборы".
Открепительные на память
Раньше после выборов наблюдатели и разного рода активисты больше всего жаловались на "фальсификации с помощью открепительных удостоверений".
Это был (теперь уже можно говорить в прошедшем времени) документ, удостоверяющий право гражданина проголосовать не на том участке, куда он приписан, а на том, на котором он будет фактически находиться. Например, во время командировки или отпуска или по какой другой причине.
Выдавался он избирательной комиссией по месту прописки гражданина, был документом строгой отчетности, снабжался водяными знаками, защитной сеткой, микрошрифтом и печатью. При этом механизм не исключал так называемые "карусели" - когда недобросовестные избиратели ездили по различным участкам и голосовали по одному удостоверению несколько раз. Насколько они повлияли на результаты выборов, судить сложно. Но теперь об этом можно забыть. Президентские выборы-2018 пройдут без открепительных удостоверений, и, соответственно, без лишних домыслов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

357
Похожие новости
25 июня 2018, 11:06
25 июня 2018, 11:06
25 июня 2018, 16:36
25 июня 2018, 14:06
25 июня 2018, 14:06
25 июня 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июня, 13:06 320
21 июня, 10:36 292
22 июня, 17:06 426
20 июня, 00:06 307
19 июня, 20:36 415
20 июня, 02:06 436