Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вы хотели войны и вы её получите…

На реках Вавилонских сегодня особенно жарко. Поэтому никто уже не празднует свержение режима Саддама Хусейна. Для иракцев стало всё до противного ясно: позади пустыня, а впереди – война, что уже пятнадцать лет полыхает и нет ей ни конца, ни края… Свои убивают своих…

Неуёмные западные «помощники» то сами бомбят, то туркам позволят, то с иранскими шиитскими духовными лидерами перетрут карту непокоренной страны… То оружие курдам дадут и натравят их захватить «кусочек» нефтяных полей в суннитской части страны в залог будущего независимого Курдистана, которого, как говорят англосаксы (а они-то знают, что говорят), никогда не будет…


А то, смотришь, через «надежных союзников» и самим суннитам подбросят вооружение, дескать: защищайтесь, но уже на следующий день объявят их террористической организацией…

И никто не говорит о том, что исток сопротивления в недрах Араамовых… Не говорят и том, что у «освободителей» и «демократически выбранных» ставленников (правительство и президент Ирака) есть одна цель на Ближнем Востоке (да и не только там): зачистить территорию от населения и качать, качать нефтяные и другие энергетические сосуды этой благословенной земли.


Периодически они объявляют о новых победах и обещают выделить на восстановления города 8-10 млн долларов (30 серебряников, по-старому стилю) в обмен на верность своим убийцам.

Багдадские власти на правах «революционной законности» казнят десятки суннитов Фаллуджи и Мосула не за сопротивление, а за «террористическую» деятельность в своем доме, на своей земле…

И никто уже не помнит, что с первых дней весны 2003 года ситуация в Ираке развивалась стремительно, что даже самые оперативные журналисты не успевали сообщать о событиях сенсационных, не говоря уже о делах средней важности. Как будто какая-то невидимая, но мощная рука внезапно отпустила сжимавшуюся доселе стальную иракскую пружину, и она, распрямляясь, сносила на своем пути все ограничители.

Ежедневно возрастали потери коалиционных оккупационных сил и в этом списке прочно лидировали американцы. Суммарное число потерь США в Ираке весной 2003 года составило более тысячи человек. Что касается иракцев, то за этот период там погибло от 8 до 10 тысячах убитых и раненых, большей частью из числа гражданских лиц.

Только в одной Фаллудже и только за первую неделю апреля иракский народ потерял более 600 человек, среди которых было много женщин, детей и стариков. Такую вот цену приходилось платить народу этой страны за свое «освобождение».

С.Хусейн и другие руководители Ирака за год до начала оккупации обещали, что каждый город в Ираке станет для оккупантов Сталинградом. Первым стал – Эль-Фаллуджа… Вспомним, как развивались события. Американцы несли потери в этом районе и ранее, не слишком активно лезли туда, познакомившись с крутым нравом местных жителей, принадлежащих к племени «джибур».

Но в один из дней в самом начале апреля 2004 года туда приехали бывшие американские военные, работавшие по контракту на одну из американских компаний. Знакомые нам жители Фаллуджи утверждают, что цели этого посещения были сугубо разведывательные и, следовательно, военные (вероятно, соответствующая упреждающая информация поступила в Фаллуджу из Багдада). Машина американцев была атакована, пассажиры – убиты.

Затем произошло то, что вызвало шок у среднего американца. Убийство четырех американских отставников должно было быть отомщено. Предполагалось, что все пойдет по плану, легко и просто – иракцы в Фаллудже покаются и выдадут тех, кто глумился над сожженными трупами. События развивались иначе.

Здесь надо заметить, что иракцы очень упрямый и вдобавок весьма принципиальный народ, их трудно переубедить, когда решение уже принято, когда оно, по их пониманию, справедливо. К тому же люди местного племени джибур пользуются в Ираке репутацией особенных даже для иракцев упрямцев.

Словом, в ответ на выдвинутый ультиматум в буквальном смысле запылала земля под ногами оккупантов. Дело дошло до того, что американцы, потеряв несколько вертолетов и единиц бронетехники, десяток-другой солдат, убедившись в решительном настрое жителей Фаллуджи, применили против них все виды вооружения. Взятый в кольцо бронетехникой США и Великобритании город подвергли безжалостным бомбардировкам с использованием кассетных и игольчатых бомб.

Во время бомбёжек американцы применяли боеприпасы с белым фосфором, считающиеся химическим оружием. Это были зажигательные бомбы, известные как Mark-77 — осветительные бомбы. Заряды поражают всё живое в радиусе 150 метров. Летальная доза белого фосфора для человека составляет 0,1 грамма.

Всего во время второго штурма Фаллуджи в ноябре-декабре 2004 года, по разным оценкам, погибло от 5000 до 20000 мирных граждан. Город был практически разрушен.

Последствия применения «законных инструментов» ощущаются до сих пор: исследования показали у местного населения четырёхкратный рост заболеваний различными видами рака, двенадцатикратный рост заболевания раком у детей до 14 лет и увеличение в 38 раз заболеваний лейкемией.

Мрачная шутка иракцев в духе времени: «Наконец-то в Ираке отыскалось пресловутое оружие массового уничтожения Саддама». Сочтя это не достаточным, американцы нанесли ракетный удар по одной из мечетей Фаллуджи. Результат – гибель более чем 40 женщин, детей и стариков.

Другой характерный штрих. В процессе одного из бесчисленных перемирий, большинство из которых было заключено по просьбам американцев, для доступа в Фаллуджу оставалась открытой всего одна дорога, по которой из «иракского Сталинграда» потянулись повозки, запряженные мулами и ослами с нехитрым семейным скарбом, женщинами, стариками и детьми.

Американцы, как и полагается доблестным «освободителям»-прагматикам, попытались ворваться в Фаллуджу по этой дороге и таким образом ликвидировать гнездо сопротивления, но нарвались на хорошо организованную засаду и с позором ретировались. Люди из Фаллуджи хорошо знали, с кем имеют дело.

К этим же дням относится и истерика некоторых официальных американских лиц, обвинивших телеканал «Аль-Джазира» в «неправильном и предвзятом отображении событий». Конечно, как же может понравиться, когда чуть ли не в прямом эфире на экране показывают убегающих солдат США, говорят об убийствах мирных жителей и пленных, показывают разрушения от американских бомб и ракет!

Кому же придется по вкусу, когда в прямом эфире московский корреспондент «Аль-Джазиры» А. Кузам требует от американцев принести извинения за обман мировой общественности и немедленно вывести войска из Ирака? Тем не менее, наверное, не так уж и плохо, когда есть телеканалы, дающие отличные от американских и британских репортажи с мест событий.

Пока же госпитали Фаллуджи не справлялись с количеством раненых, там не хватало крови для переливания, медикаментов, перевязочных средств. Сколько людей простилось с жизнью за эти дни, нам еще предстоит узнать, когда уляжется пыль, поднятая до самых небес массированными, продолжающимися по сей день бомбардировками американской авиации. При этом их представитель бригадный генерал М. Киммит фарисейски заявлял, что его солдаты используют право на самооборону.


Психологически иракское сопротивление выиграло тогда сражение по двум, как минимум, причинам. Во-первых, иракцы (и не только они) поняли, что можно «на равных» сражаться с закованными в броню и кевлар американскими солдатами XXI века. Во-вторых, в этих грозных и трагических обстоятельствах иракцы вновь ощутили себя народом.

Нельзя было без волнения смотреть за тем, как из западных пригородов Багдада, сдвигая на своем пути иноземных солдат, медленно, но упорно прорывалась к Фаллудже мирная колонна из грузовиков, автомашин скорой помощи, автомобилей, сопровождаемая толпой простых людей, шедших через гарь и копоть горящих бронемашин «Made in USA» под лозунгами: «Мы – едины! Мы не продадим свою страну!».

По сути, в свете упомянутой перспективы у американцев в Ираке оставалась только одна серьезная союзная сила – курды, обособившиеся в трех северных провинциях. К слову, стотысячная группировка курдских военных отрядов «пешмерга» – достаточно мощная сила в нынешнем Ираке, однако, как оказалось, до поры до времени, потому как теперь от нее тоже стали дистанцироваться.

А что же иракские шииты, как обстояли дела у них? Весенний месяц нисан принес резкие изменения и на этом направлении. Все началось с банального для сегодняшнего Ирака происшествия. В один из дней коалиционная власть запретила выпуск газеты «Гафса» за публикации антиамериканского характера, в которых, мол, содержались призывы к насилию и нападениям на американских солдат.

Главным редактором этого издания являлся известный религиозный деятель мулла Моктада Садр. Следуя американской логике, в общем-то это правильно, кто смеет критиковать США, особенно после того, что они сделали для иракцев?!

Тем не менее, такие не вполне продуманные шаги коалиционных властей резко обострили ситуацию. В ряде районов страны были отмечены покушения на иностранцев, на улицы Багдада и других городов с протестами выходили тысячи демонстрантов. Они жгли флаги США и выкрикивали антиамериканские лозунги.

Мало-помалу их выступления принимали все более ожесточенные формы, а после обнародования приказа об аресте М. Садра его сторонники взялись за оружие. Американцы получили еще один – и очень опасный – «нарыв» в центре страны, в одном из самых священных для шиитов всего мира месте – Неджефе.

Восставший М. Садр со своими вооруженными сторонниками перебрался туда, где его пообещали схватить живого или мертвого американцы, окружившие этот город. Он столь был уверен в своих силах, что даже позволил вновь сформированным местным полицейским частям вернуться в Неджеф.

Для общего понимания, скажем несколько слов о самом М. Садре. Он – сын Верховного аятоллы Ирака Мухаммеда Садыка Садра, убитого в 1999 г. Его родной дядя имам Муса Садр активно действовал в Ливане в 70-х годах и пропал при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

30-летний мулла – страстный и сильный оратор, непримиримый обличитель оккупантов, прежде всего, американцев, а также иракцев, их поддерживающих. В своих выступлениях он выражал презрение в отношении некоторых традиционных шиитских религиозных деятелей, сотрудничающих с оккупантами, особенно резко атаковал аятоллу А. Систани.

Еще летом 2003 года, сразу после свержения режима С.Хусейна англо-американцами М. Садр направил из своей штаб-квартиры в Неджефе и Куфе сторонников в южные города страны с задачей взять под контроль местные больницы и склады с продовольствием и медикаментами, магазины, наладить уборку мусора, создавать блокпосты для борьбы с мародерами, обеспечить защиту электростанций и насосных узлов. Словом, сделать все для налаживания нормальных условий жизни населения.

Не станем утверждать, что ему все удалось, но многое, бесспорно, было осуществлено. Во всяком случае, «годовые», как в Багдаде, свалки мусора в южных городах в глаза не бросались. Народ – высший судья – оценил эти действия, к молодому лидеру потянулись новые и новые сторонники. Этому способствовало и то, что по приказу М. Садра региональные и городские учреждения партии Баас были преобразованы в религиозные центры.

С опорой на них удалось быстро сформировать пятитысячную милицию, названную «Джейш-аль-Махди» (армия пророка), которая до определенного времени выполняла и функции мусульманской полиции нравов – наблюдала за тем, чтобы иракцы не употребляли алкоголь (любителей этого в Ираке всегда было немало), а все иракские женщины носили чадру.

Многие иракцы убеждены, что ее члены причастны к взрывам в Багдаде, Мосуле, Киркуке, и других городах. Тогда, как правило, адские машины взрывались неподалеку от магазинов, торгующих спиртным.

На наш взгляд, это была проба сил, всеобщее восстание – впереди, если чаяния шиитов не будут осуществлены. Ведь вынуждены же были в конечном итоге солидаризироваться с М. Садром другие шиитские лидеры, в том числе уже упоминавшийся А. Систани, прежде пользовавшийся устойчивой репутацией умеренного. Сам М. Садр имел все шансы стать «иракским Хомейни».

Для этого у него было все – от достойного происхождения до личных качеств смелого лидера, патриота и трибуна, способного увлечь за собой народные массы. Популярность его продолжала расти, а коалиционные власти, например, издавая приказ захватить муллу живым или мертвым силы, делали все для ее увеличения.

Осажденного в Неджефе М. Садра посетили сыновья самых уважаемых шиитских лидеров страны – мулла Мухаммед Систани, великий аятолла А. Хаким и великий аятолла Неджефи.

Этот визит показал всем, что авторитет М. Садра в шиитской общине велик как никогда. После встречи они, проникшись убежденностью своего коллеги, заявили: «Кризис в Ираке достиг такого накала, что теперь он касается не просто отдельных политических групп, включая временное правительство, отныне все происходящее – вопрос отношений между религиозными группами и силами коалиции».

«Тот, кто затеял этот конфликт, должен заплатить за содеянное», – резюмировал один из них. Грозные и многозначительные слова. Американцам дали ясно понять, что если хотя бы один выстрел с их стороны прозвучит в Неджефе (или соседней и тоже священной Кербеле), он может послужить сигналом к всеобщему восстанию.

Тем не менее, войска США, во всяком случае, пока, демонстрировали готовность выполнить приказ об аресте М. Садра, вели спорадические перестрелки вокруг священных шиитских городов. Заметим, что если командование коалиционных сил хотело бы окончательно взорвать ситуацию, восстановить против себя всех шиитов Ирака, укрепить их формирующийся союз с суннитами, то лучше способа, чем штурм Неджефа, пожалуй, трудно найти.

М. Садр тогда прямо предупредил Дж. Буша-младшего: «Отныне ты ведешь войну со всей нашей нацией с севера на юг, с востока на запад, советуем тебе убрать твоих людей из Ирака».

Другой интересный феномен, вскрывшийся также в первые дни весеннего месяца нисана. Вновь созданные части иракской армии и полиции, за редчайшими исключениями, не стали воевать против собственного народа. По официальной информации, 10% полицейских формирований, брошенных под Неджеф, перешли на сторону восставших, 40% – отказались сражаться на стороне коалиционных сил. Есть сведения, что реальное положение дел – было еще сложнее.

Заметим, кстати, что среди отказавшихся воевать с повстанцами Фаллуджи было немало курдов. Аналогичную позицию заняло ряд членов Временного управляющего Совета, казалось бы, абсолютно рептильного органа, сляпанного американцами на скорую руку по принципу «с бору по сосенке». Однако даже эти люди не захотели плестись в хвосте событий и просто пригрозили коалиции своей отставкой.

Как это ни странно, лучшую оценку происходящему дал тогда никто иной, как действующий американский президент Дж. Буш заявил: «Иракский народ – горд и независим, он не смирится с оккупацией». Многие сегодня наверняка подписались бы под этими словами. Да, иракский народ не смирился с оккупацией и поднимался на борьбу с нею.

Зная иракские обычаи, легко представить, как люди откапывают свои верные «Калашниковы», «рожки» к ним, вытаскивают из схронов пулеметы и гранатометы, гранаты (а этого добра в любом иракском доме всегда хватало), все это – с одной целью – добиться права самим распоряжаться своей судьбой, не ожидая подсказок от иностранного дяди, откуда бы он ни прибыл и как бы умен и демократичен он ни был. И надобно сказать, что народ, перенесший за последние десятилетия столько испытаний, имеет такое право.

Еще одно новое явление для нынешнего Ирака – захват иностранных заложников. Причем занимаются этим делом никому не известные группировки. До недавнего времени к русским в Ираке относилось хорошо подавляющее большинство местных жителей, будь то на севере или на юге.

Главная причина такого отношения, пожалуй, в том, что наша страна достойно повела себя накануне и в ходе военных действий в Ираке в 2003 г. Мы, что называется, сохранили лицо. На Востоке – это немало, а иракский народ понимает, где у него истинные друзья, а кто — враги.

Трудно пройти мимо нескольких, на наш взгляд, примечательных сюжетов вокруг Ирака. Тогдашний министр обороны США Д. Рамсфельд публично выражал удивление масштабами иракского сопротивления, с которым сталкивались его бравые ребята, а также уровнем потерь.

Американцы по-прежнему теряют в Ираке не только своих солдат, но внутренних и внешних союзников. Коалиция, и так-то сверстанная «на живую нитку», стала рушиться.

С трудом скрипят хваленные англичане, размещенные на шиитском юге Ирака. Им беспокойно в Басре, откуда ненасытный Туманный Альбион качает иракскую нефть. И все же они не напрасно беспокоятся: «на бытовом уровне» в Ираке никого не ненавидят столь сильно, как англичан – память об их колониальных выходках вечна.

Президент США Трамп опроверг решение своего предшественника и обещал снова усилить группировку в Ираке, делая прекрасную мину при плохой игре.

Подводя промежуточные выводы, можно сказать, что за годы прошедшие со дня свержения режима С.Хусейна, американцы не приобрели новых союзников, старых, например, в лице шиитов – потеряли. Попытка допустить к управлению разгромленной страной «бывших военных-членов Баас, не запятнавших себя преступлениями против собственного народа», была запоздалой и неэффективной.

Утрачен кредит доверия у населения, оно колеблется между ненавистью к США и боязнью очередной вспышки войны в суннитской части Ирака. По всей стране – взрывы, стрельба, сведение счетов, похищения заложников, гарь, кровь, страдания, а главное – отсутствие политической перспективы.

Один иракский интеллектуал (в стране все еще есть и такие), неплохо относящийся к США, с горечью заметил в беседе: «Если бы американцы восстановили хотя бы один водопровод или хотя бы одну насосную станцию!»

Ему вторил бывший руководитель инспекторов ООН по поиску ОМУ в Ираке Х. Бликс, публично заявивший, что действия США принесли народу Ирака больше вреда, нежели режим С.Хусейна. Это примечательное суждение, от которого трудно отмахнуться. Отрадно, что даже ооновские чиновники бывают порой (особенно после выхода на пенсию) объективными.

Таким образом, празднования очередной годовщины освобождения от режима С.Хусейна не получается. Иракцы отмечают годовщину по-своему, кто – в Фаллудже под бомбами, кто – в горах Курдистана под турецким обстрелом, кто в Багдаде под аккомпанемент ракетных и минометных ударов местного сопротивления.

Оккупантам сегодня крайне трудно находить оправдания своим действиям на реках Вавилонских, но жизнь заставляет алчных англосаксов творить беззаконие корысти ради, чтобы нефть из Ирака исправно поступала в Англию и США, такая дешевая и такая нужная нефть, по нескольку млн. баррелей в день.

Величайший завоеватель всех времен и народов Александр Македонский после возвращения из тяжелого индийского похода в Вавилон, в один из дней организовал празднества на Евфрате. Отдыхали так, как умели отдыхать древние после трудов праведных.

Погуляли так, что диодохи Александра просто потеряли лодку собственного царя. Больше десяти дней свита искала его в бесконечной системе похожих один на другой каналов и озер тогдашней Месопотамии. В конце концов, Александр нашелся, но прожил после этого случая всего несколько дней.

Так будет и с теми, кто «освободил» иракцев для смерти: кровь детей на руках ваших.

Вы хотели войны и вы её получите.
Семён Толока
Июль, 2018. Эль-Фаллуджа

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

846
Похожие новости
17 июля 2018, 19:06
17 июля 2018, 16:06
17 июля 2018, 19:36
17 июля 2018, 16:06
17 июля 2018, 19:06
16 июля 2018, 23:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 июля 2018, 03:06
17 июля 2018, 05:06
17 июля 2018, 16:36
17 июля 2018, 11:06
17 июля 2018, 10:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 19:36 503
14 июля, 00:06 370
17 июля, 11:06 369
14 июля, 17:06 526
14 июля, 16:36 370
15 июля, 15:06 470