Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ВТО - глупость или экономическая диверсия?

В Госдуму внесли законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Как утверждают авторы инициативы, потери от ВТО для нашей страны составляют около 871,3 млрд рублей. О том, насколько это возможно и целесообразно, - в материале Царьграда.
О том, что ВТО - крайне невыгодное для России соглашение, говорят давно. На этот раз в Госдуму внесли законопроект о выходе из организации. Россия вступила во Всемирную торговую организацию в августе 2012 года. С того момента, подсчитали авторы инициативы, ежегодные потери из-за решений составляют более 1 трлн рублей.
По оценке авторов документа, очевидных выгод от членства в ВТО для России нет. Напротив, требования отказаться от постоянной поддержки производителей и выровнять тарифы на услуги естественных монополий причиняют ущерб отечественной экономике.
Как уточняется в законопроекте, ВТО обязывает выравнивать тарифы на услуги естественных монополий в сравнении с другими участниками, "и это несмотря на то, что Россия использует собственные энергоресурсы, а страны Европы - приобретенные у нее по рыночной стоимости с платой за транспортировку. Это те условия, которые приняли российские переговорщики и которые Россия вынуждена выполнять".
Таким образом, за пять лет с момента вступления России в ВТО национальная экономика потеряла 222,1 млрд бюджетных рублей, по ЖКХ убыток составил около 80,4 млрд, по здравоохранению - 134,2 млрд и пр. Исходя из бюджетных расходов, отмечают авторы документа, ориентировочные потери в разрезе бюджетной поддержки составляют 871,3 млрд рублей.
ВТО принес неутешительные итоги
В интервью Царьграду один из авторов законопроекта - депутат Госдумы Денис Парфенов - отметил, что в 2012 году протесты против вступления в ВТО успехом не увенчались.
"Сейчас можно подвести неутешительные итоги. Нам обещали приток иностранных инвестиций, рост производства и экспорта и прочие блага. В итоге что мы получили? Остатки нашей промышленности развалились, инвестиции в производственный сектор упали".
По его словам, России пора выходить из соглашения со странами, которые ввели против нас санкции и отводят нам место сырьевого придатка. И сейчас все зависит от воли власти, иначе все как обычно упрется в юридическую казуистику.
Михаил Делягин: "Было бы желание!"
Как отметил в интервью Царьграду экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Россия может выйти из ВТО. "Другое дело, что это не очень просто, потому что это совокупность коммерческих соглашений. И если вы в одностороннем порядке разрываете коммерческие соглашения, если они бессрочные и в них не предусмотрен механизм выхода (а соглашение ВТО именно такое), то вы должны платить безумную компенсацию за понесенный ущерб всем, кому это взбредет в голову, кому захочется получить с вас деньги", - пояснил он.
Но в случае ВТО есть два облегчающих обстоятельства, добавил экономист. Во-первых, многие страны ввели против нас санкции, что является грубейшим нарушением норм ВТО. Это, по словам Делягина, позволяет нам в отношении этих стран прекратить соблюдение норм.
А во-вторых, по международному праву любое соглашение, любая сделка, заключенная на основе коррупционных мотиваций, является априори ничтожной. "Причем коррупция не в нашем понимании, когда человек берет за это взятку, а в западном, то есть очень широко. Если это делается в надежде, что это приведет к улучшению его карьерных перспектив, то это в понимании Запада тоже является коррупцией", - пояснил Делягин.
"Зная безумно невыгодный характер соглашения с ВТО для России и зная людей, которые его продвигали, я не сомневаюсь, что коррупционные мотивации со стороны некоторых российских либералов имели место", - сказал эксперт.
Для того чтобы это выявить и доказать, не нужно иметь семь пядей во лбу. Это вполне самоочевидная вещь, которую легко задокументировать. После этого, полагает Делягин, соглашения с ВТО могут быть прекращены, как заведомо коррупционные.
"Так что было бы желание! Но сегодня социально-экономическую политику России определяют те самые либералы, которые запихивали Россию в ВТО. Пока эти люди хотя бы не будут изгнаны из власти (не говоря уже о том, чтобы были отданы под суд за свои дела), до тех пор, к сожалению, выход из ВТО остается мечтой", - констатировал экономист.
Кирилл Мямлин: Вступление в ВТО - либо глупость, либо экономическая диверсия
Как подчеркнул в интервью Царьграду публицист Кирилл Мямлин, в стратегии выигрывает тот, кто имеет возможность устанавливать правила и их менять. "Мы вступили в ту организацию, в которой мы не имеем возможности устанавливать правила, а тем более их менять. Поэтому мы изначально проиграли стратегически", - полагает он.
Помимо этого, отметил Мямлин, вступление в ВТО было просто абсолютно не подготовлено либо по причине глупости, либо по намеренной экономической диверсии.
"У нас отсутствовали в принципе экспортные кредитные агентства, которые  поддерживают российский экспорт, потому что у нас не было программы связанных международных кредитов, мы не работали грамотно на товарных и фондовых биржах, которые в принципе являются не нашими инструментами".
В итоге получается, что против нас рейтинговые агентства, проданные СМИ, финансово-промышленные группы, международные картельные соглашения. "Все было против нас. До этого системно убивали собственную перерабатывающую промышленность и пришли к тому, что производство товаров группы А, то есть средств производства, у нас практически полностью убито. Дальше - товары народного потребления, группа Б. В принципе они тоже убиты. То есть мы превращены в страну сырьевого экспорта", - резюмировал публицист.
Эксперт напомнил, что в экономике больших пространств действует закон, который был установлен еще в XIX веке немецким экономистом Фридрихом Листом: в случае открытия экономики двух систем начинает выигрывать та, которая экономически и финансово более развита, чем закрытая, поэтому туда направлен переток капитала.
Резко выходить нельзя
Впрочем, резко выходить без подготовки - тоже стресс для экономики. Сначала нужно подготовить условия, чтобы сделать это с наименьшими потерями, добавил Мямлин. "Мы же бросились, до этого вывернув себе все суставы, с девятого этажа на кирпичи и арматуру, которые нам заботливо подложили внизу наши западные "партнеры". Сейчас вопрос стоит в следующем: выходить из ВТО. Это тоже, знаете, следующий прыжок. Там был с девятого на пятый, а этот - с пятого на первый с вывихнутыми суставами, вообще без всего, если мы будем выходить так вот резко, бросаясь вниз или пытаясь ползти наверх. Неподготовленный выход тоже будет ударом, потому что мы станем притчей во языцех, на нас будут направлены все те же самые инструменты, которые работают против нас сейчас", - считает публицист.
"В стратегии выигрывает тот, кто имеет возможность устанавливать правила и их менять… Начинают образовываться союзы. Аутсайдеров нагнули, как только возможно, и дальше  начинают снова менять правила, чтобы нагнуть еще ниже и более унизительно. Поэтому вливание в какую-то систему, в которой кто-то чужой заранее заложил правила, - полный бред… Выход единственный - выстраивать свою систему по своим правилам".
 
Автор: Софья Метелкина
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368
Похожие новости
17 ноября 2017, 20:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 22:51 749
16 ноября, 20:06 1262
12 ноября, 00:51 663
13 ноября, 17:51 1367
14 ноября, 01:51 802
16 ноября, 20:06 836