Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Всё, что нужно знать о видеонаблюдении

«Технологии» — это расплывчатый модный термин, которым в наши дни обозначают любые изобретения, более продвинутые, чем колесо. Например, многолетние проекты НАСА — это технологии, но и тостер — это тоже технологии. Для людей, которые не разбираются в тонкостях технологических процессов, самое важное во всём этом — упрощение и, соответственно, улучшение качества жизни.
Видеонаблюдение, одна из граней «технологий», на самом деле не сложнее телевизора по функциям и эксплуатации. Как часто вы задумываетесь о телевизоре? Скорее всего, нечасто. Даже в момент использования. Но он всё равно выполняет свою работу, пока вы также продолжаете заниматься своими делами. То же самое с видеонаблюдением.
Камера видеонаблюдения обеспечивает вам чувство безопасности: однажды установив ее, вы не будете постоянно думать об этом — вы просто будете знать, что защищены.
Видеокамера = защита

Использовать камеру можно для чего угодно. Можно даже установить наблюдение за пресловутым куском хлеба в тостере — непонятно зачем, но, если это требуется, тут тоже можно продумать варианты.
Камера видеонаблюдения — это просто глаза. Стеклянные неморгающие глаза, которые запоминают всё, что они видят. Аналитический портал RuBaltic.Ru расскажет вам о типах камер видеонаблюдения, преимуществах и недостатках оборудования и много о чём еще.
Нужна ли мне камера видеонаблюдения?
У каждого бизнеса и дома есть уникальные требования к безопасности. Сначала определите свои требования. Например:
·         Вы хотите контролировать свои кассовые аппараты и сотрудников?
·         Вы хотите уберечь свою собственность от воров?
·         Вы хотите всегда держать своих близких в безопасности?
·         Вы хотите следить за посетителями?
·         Вы хотите узнать предпочтения вашего клиента?
·         Вы хотите отслеживать свой инвентарь?
·         Вы хотите предотвратить кражи и поймать тех, кто их совершает?
·         Вы хотите иметь возможность наблюдать за своими детьми в детсаде или школе?
·         Вы хотите следить за своими престарелыми родителями, которые живут далеко?
·         Вы хотите повысить производительность труда сотрудников и дать им точную обратную связь?
Можно продолжать бесконечно. Суть в том, что система видеонаблюдения может быть разработана для квартиры так же хорошо, как и для корпорации, расположенной в небоскребе с вооруженной охраной.
Какие системы существуют? Что на самом деле доступно? Самые базовые системы видеонаблюдения будут состоять как минимум из одной камеры и одного провода питания. Сигнал с камеры будет передаваться на ваш домашний роутер по Wi‑Fi. А наблюдать за ней можно с телефона, планшета, ноутбука или ПК. Чаще всего это почти всё, что нужно. Системы охранного телевидения также могут состоять из сотен камер, видеорегистраторов и десятков мониторов.
Прежде чем покупать систему видеонаблюдения, вам необходимо прикинуть свой бюджет, решить, сколько камер вы хотите иметь, где вы хотите их монтировать: в помещении или на улице.
Есть различные варианты с точки зрения разрешения изображения, угла обзора, хранилища записей видеонаблюдения. Есть аналоговые и IP‑камеры, проводные и беспроводные, камеры для захвата номерных знаков, камеры для дальнего и ближнего расстояния, камеры с корпусами, которые могут противостоять вандалам, мощным погодным изменениям или экстремальным температурам, камеры, которые вы можете поворачивать и с помощью которых можно приближать объекты наблюдения… в общем, есть много разных видов оборудования.
Внутренние и наружные камеры видеонаблюдения
Одно из основных различий между камерами — это степень их защищенности от внешних воздействий. Есть камеры для установки в помещении или на улице. В то же время все наружные камеры могут работать так же хорошо и внутри помещения, но никакая внутренняя камера не должна устанавливаться на открытом воздухе. Когда камера снаружи, она подвержена риску повреждения морозом, пылью, дождем и другими неблагоприятными погодными условиями. Специальные наружные камеры готовы справиться с этими трудностями — внутренняя камера быстро выйдет из строя.
Можно ли использовать уличную камеру внутри помещения?
Да. Хотя это не всегда удобно. Но бывают случаи, когда камера наружного наблюдения всё же может найти применение внутри. На заводе, где есть конденсаты, химикаты или аналогичные элементы, лучше использовать наружную камеру. На складах, где много пыли, часто открываются большие двери, обычно используют наружные камеры.
Что такое беспроводные камеры?
Ну, для начала, многие из беспроводных камер не совсем беспроводные.
Проблема заключается в потребляемой мощности: если беспроводная камера работает с литиевой батареей, то вряд ли она останется включенной в течение какого-либо длительного периода времени, прежде чем просто отключится вследствие разряда аккумулятора.
Мегапиксельная уличная 4G‑камера IC‑IP10‑VFB‑4GS2 Solar Pack
К тому же абсолютно беспроводные камеры довольно дорого стоят. Вот, например, мегапиксельная уличная 4G‑камера IC‑IP10‑VFB‑4GS2 Solar Pack, работающая от солнечной батареи, стоит почти 45 000 рублей.
Поэтому беспроводные камеры используются там, где подвести линию электропередачи не представляется возможным или стоимость таких работ в разы превысит стоимость подобной камеры.
В то время как большинство беспроводных камер снабжены кабелем питания, они являются беспроводными в том смысле, что не используют композитные или Ethernet-кабели для подключения к регистратору или сети. Вместо этого данные передаются по беспроводной сети Wi‑Fi, по воздуху. Это отличное решение, особенно если система видеонаблюдения устанавливается там, где уже произведен косметический ремонт или протянуть сигнальный кабель к камере нет возможности. Однако учитывайте тот факт, что если видеосигнал передается по воздуху, то надежность и стабильность такой системы падает. Как говорят специалисты, лучше меди ничего нет.
Почему поворотные камеры не идеальны?
Поворотные камеры, известные как PTZ‑камеры (Pan-Tilt-Zoom), отлично подходят в том случае, когда вам нужен большой диапазон движения в вашей системе наблюдения. PTZ‑камеры — гибкие устройства безопасности с быстрыми двигателями, которые обеспечивают их настройку для любого места. В то время как большинство камер в основном статичны в своем позиционировании, PTZ‑камеру всегда можно повернуть так, чтобы получить наилучший вид, отслеживать объекты и увеличивать или уменьшать масштаб — иногда всё одновременно.
Имея до 360 градусов панорамирования и/или наклона, а также очень мощные оптические линзы, PTZ‑камеры также достаточно дороги, особенно если нужен мощный оптический зум — 20–30‑кратный. И на самом деле четыре камеры, смотрящие в четыре стороны, гораздо лучше одной поворотной, так как они постоянно контролируют всю территорию, а PTZ‑камера смотрит всегда только в одну сторону. Всё самое важное может произойти у нее «за спиной». Очень распространено заблуждение, что поворотная камера лучше статичных, но система из нескольких стационарных камер будет и дешевле, и функциональнее, нежели решение с одной поворотной камерой.
Современные видеокамеры и системы видеонаблюдения

Зачем использовать камеры распознавания номерных знаков?
Камеры распознавания номерных знаков (LPR) являются отличным инструментом для выполнения именно того, что подразумевается в названии, — захвата номерных знаков. Многие компании используют LPR для отслеживания того, кто приезжает и уезжает. Поскольку распознавание номерных знаков является одним из ключевых элементов борьбы с нарушениями, LPR — очень ценный инструмент для многих людей.
Но разве не каждая камера видит номерные знаки? Практически любая хорошая камера видеонаблюдения может фиксировать номерной знак. Но для распознавания, преобразования картинки в буквы и цифры необходима специальная аналитика. Этим занимается специальное программное обеспечение на компьютере. А с недавнего времени появились так называемые LPR‑камеры, которые не нуждаются в компьютерном ПО и способны сами определять номера и даже сопоставлять их с базой данных, «зашитой» в память самой камеры, которая обычно не превышает 10 000 номерных знаков.
Такие камеры могут определять въезжающий транспорт по признаку «свой — чужой» и соответственно реагировать. Например, открывать шлагбаум. Многие компании, такие как платные автодороги, крупные корпорации или сообщества с закрытыми входом и правительственные здания, используют LPR‑камеры.
Аналоговые камеры наблюдения
Что вы себе представляете, когда речь идет об аналоговых камерах видеонаблюдения? Громоздкое оборудование с видеомагнитофонами, кассетами и множеством проводов повсюду? Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Нужно ли покупать аналоговые камеры?
Да. Аналоговые камеры устаревшего формата уже никто не продает. А современные видеокамеры различных HD‑форматов по своему качеству уже догнали IP‑камеры. К тому же они проще в настройке и дешевле. Сегодня уже вовсю продаются 5‑мегапиксельные аналоговые камеры и на подходе камеры с разрешением 8 мегапикселей.
Если вы хотите узнать больше о типах и характеристиках современных камер видеонаблюдения, рекомендуем вам прочитать статью «Как выбрать камеру видеонаблюдения в 2018 году».
IP‑камеры
Сетевые камеры, часто называемые IP‑камерами, являются самым продвинутым оборудованием для видеонаблюдения. IP‑камеры работают по кабелю Ethernet, причем питание к ним может передаваться по этому же кабелю — в этом одно из основных преимуществ IP‑камер перед аналоговыми. IP‑камеры кодируют и обрабатывают записанные кадры сами, поэтому являются более самостоятельными устройствами и могут работать без регистратора. Аналоговые камеры так не могут. Для современных аналоговых видеокамер обязательно нужен видеорегистратор, их теперь даже к монитору напрямую не подключишь, как раньше. IP‑камеры отправляют видеоизображение в локальную сеть, на видеорегистратор или в интернет. Если они связаны с маршрутизатором, запись можно легко получить удаленно через телефонные приложения или программное обеспечение, установленное на ноутбуке или ПК.
А это не слишком дорого?
Когда IP‑камеры впервые появились, они были самым дорогим вариантом на рынке. Однако прошло много лет с момента их создания. Теперь на основе IP‑камер можно построить более дешевую систему видеонаблюдения. Например, если вам не нужно записывать видеоизображение, а требуется только контролировать в реальном времени или же достаточно видеоархива длительностью один-два дня, ты вы можете использовать IP‑камеру с записью на карту памяти, тем самым сэкономив на регистраторе и жестком диске.
Кроме того, имеется возможность сокращения затрат, в частности упрощения кабелей. Поскольку IP‑камеры используют только кабель Ethernet для обеспечения как передачи данных (видео + аудио), так и питания, то нет необходимости в отдельном кабеле питания. К тому же через коммутатор по одному кабелю UTP может передаваться сигнал с нескольких камер. Это также сокращает затраты на установку.
Бесконечное расстояние
Интернет доступен практически отовсюду. IP‑камеры работают в этой системе, а это значит, что к ним можно получить доступ из любого места, где есть интернет! Это огромный плюс IP‑камер. Однако не забывайте, что и к аналоговым камерам вы можете иметь удаленный доступ через интернет. Видеорегистратор, к которому они подключаются, предоставит вам такую возможность.
«Облачное» хранилище
Одно из преимуществ IP‑камер — это возможность вести запись видеоархива в «облака», то есть через интернет на удаленные серверы, обеспечивающие бесперебойную работу 24/7 и обслуживаемые специализированными компаниями. Надежные поставщики применяют промышленные высококачественные серверы, и злоумышленникам получить к ним доступ гораздо сложнее, нежели к локальным архивам видеозаписей. Также пользователям предоставляется круглосуточная техническая поддержка и обеспечивается полная конфиденциальность хранимых видеозаписей.
Мегапиксельная IP камера с аудиовходом и записью в "облако"
«Облачные» сервисы являются отличным решением для использования дома и в небольших офисах, когда необходима установка одной-трех камер видеонаблюдения — стоимость обслуживания в этом случае будет ниже, чем покупка локального видеорегистратора. При этом использование «облачного» сервиса подразумевает онлайн-трансляцию видеозаписи, а также просмотр архива в любой точке мира на любом устройстве, от мобильных до ПК.
Среди многообразия предложений выделяется облачный сервис CamDrive, отличающийся простотой и позволяющий любому неподготовленному человеку организовать полноценную систему видеонаблюдения через интернет за несколько минут. Производитель предлагает широкий спектр качественных мегапиксельных IP‑камер с простым и удобным интерфейсом. Присутствуют как компактные домашние, так и уличные модели с возможностью беспроводной передачи данных через 4G.
А что насчет защищенности данных в интернете?
Конечно, если вы оставите свою IP‑систему незащищенной, посторонний может войти и посмотреть, что записывают ваши камеры. Вот почему каждый производитель скажет вам: обязательно измените пароль к камере или регистратору, установленный по умолчанию. Не указывайте в качестве пароля «12345», «777» или «qwerty», и даже дату своего рождения или имя своего питомца не стоит указывать: всё это легко подбирается с помощью специальных программ. Сделайте ваш пароль чем-то уникальным, желательно нечитаемым, несуществующим словом с несколькими цифрами и спецсимволами, и тогда всё будет в порядке. В таком случае никто не взломает вашу систему видеонаблюдения и она будет служить на пользу вашей безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

407
Похожие новости
22 июня 2018, 11:36
16 июня 2018, 15:36
19 июня 2018, 12:06
21 июня 2018, 11:06
21 июня 2018, 11:06
25 июня 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня, 11:06 326
23 июня, 23:06 349
19 июня, 20:36 414
22 июня, 14:06 430
24 июня, 15:36 386
19 июня, 20:06 353