Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вся правда о странном подвиге украинских танкистов

17 июня 2014 года под Луганском случилось сражение, которое украинские СМИ называли бессмертным подвигом бойцов АТО. Наш обозреватель Николай Варсегов выяснил на месте, что же произошло [видео]
Имена павших в том бою героев Украины, что удивительно, не указаны до сих пор.
Сам я много раз читал про то сражение в украинской прессе в разных вариациях. Вот что, например, писала украинские "АиФ" 11 сентября 2014 года.
«17 июня у поселка Металлист в Луганской области украинские военные вступили в один из самых тяжелых боев за все время проведения АТО на Донбассе. Танк Т-64 БМ противостоял группе вооруженных сепаратистов, которые его окружили. Сначала снайперы боевиков «ослепили» танк, поразив перископы и прицелы. Танкисты наугад начали обстреливать здание, в котором засели стрелки и гранатометчики. Спустя некоторое время после выхода из строя орудий танка по нему начали стрелять из автоматов. Украинские танкисты в составе командира и двух военнослужащих отказались сдаваться в плен. Они погибли смертью героев, подорвав танк изнутри».
По другим украинским источникам эти танкисты подняли руки, а когда к ним подошли ополченцы, герои подорвали себя, забрав с собою 12 душ противника.
Народ Луганщины выбрал свой путьФото: Николай ВАРСЕГОВtrue_kpru
Министерство же обороны Украины выдало на сей счет такую информацию под заголовком «Герои не умирают»»: «…При поддержке пехоты одного из батальонов территориальной обороны танкисты вели бой, освобождая населенные пункты Счастье и Металлист. Для проверки зданий и зачистки от боевиков личный состав пехоты спешился. В это время из одного из близлежащих домов террористы начали вести прицельный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Несколькими выстрелами из РПГ-18 боевики подбили танк ВС Украины Т-64. Он загорелся. Экипаж быстро погасил пожар, но танк завести снова не смогли. Боевики начали вести шквальный огонь из стрелкового оружия. Танкисты покинули подбитую машину, отступили к ближайшему зданию и заняли оборону. Во время боя наводчик орудия был ранен, потерял сознание, и террористы захватили его в плен. Смертельные ранения получил еще один член экипажа - механик-водитель. До последнего держался командир экипажа, продолжая вести огонь. Раненый, со всех сторон окруженный боевиками, он подпустил террористов ближе и тогда - вырвал чеку гранаты и взорвал себя вместе с врагами…».
КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Многие жители Металлиста прекрасно помнят тот бой, поскольку наблюдали его воочию. Правда, не все готовы о том рассказать на камеру.
- У нас один человек, - говорит пенсионерка Клавдия Фролова, - дал интервью российской прессе, а потом поехал к родне на Украину, и там его взяли в большой оборот. Так что вы извините уж.
И только местный ополченец Александр Зоткин рассказал все при свидетелях, и не чураясь объектива. Правда, Александр немного попутал дату и говорит на видео, что бой был 16 июня.
Летом 2014 года поселок Металлист находился на самой линии фронта – между ополченцами и ВСУ. А осенью ВС Украины отбросили на 10 километров за Веселую Гору, где они пребывают и сейчас. Но тогда в середине июня украинские военные и особенно нацистский батальон «Айдар» с легендарной Надеждой Савченко особо рьяно пытались прорвать ополченческий фронт за Металлистом. Правда, армейские командиры благоразумно не посылали войско на укрепленный фронт ополчения, а били из артиллерии, минометов, с воздуха. А вот дурные воеводы «Айдара» бросали своих в атаку под шквальный огонь и на погибель.
Очевидец того боя Александр показывает где стоял танк. А за его спиной тот дом, в которорм укрылись украинские танкистыФото: Николай ВАРСЕГОВtrue_kpru
Случай с геройским танком из области той же дури, как показывает расследование. Картина выглядела примерно так. Некий «герой-айдаровец» из особо буйных захватил или там по другому как-то взял под свое командование армейский танк. Экипаж Т-64 – три человека. В танке же оказались четверо. И вот этот танк напропалую попер по трассе прямо на ополченческий блокпост. Естественно, был подбит. Метров за 300 до блок-поста по нему выстрелили из РПГ. С поврежденной гусеницей и заклинившей башней он повернул на поселковую улицу. Проехал метров сто. Тут из танка выскочил экипаж. Внутри что-то горело. Трое танкистов вытаскивали горящие тряпки. Четвертый с западенским акцентом стоял с автоматом и командовал. Местные жители притащили воду, помогали тушить. «Мы боялись, что в танке рванут снаряды и разнесут всю улицу» - говорят местные. Затушили минут за 20.
- Один паренек уселся возле танка и плачет, - вспоминает Александр Зоткин. – Плачет и говорит, шо я тут роблю? Шо я тут роблю? (что я тут делаю?). Затем командир-западенец спрашивает, где мы? Ему ответили – в Металлисте. Он: а чего мы тут? Ему: а кто его знает, чего вы тут?
Затем появляются ополченцы из батальона «Заря». Танкисты по приказу западенца убегают в недостроенный двухэтажный дом, что рядом. Двое заняли первый этаж, западенец с третьим танкистом засели на верхнем этаже. Командир-западенец стреляет по ополченцам, но мимо. Те окружают дом и призывают сдаться. Кто-то из танкистов кричит: вы же нас на куски порежете! Ополченцы всем обещают жизнь. Экипаж не сдается. Ополченцы стреляют по дому. И тогда двое танкистов с первого этажа быстро перебегают в плен. Западенец на втором этаже запел гимн Украины. Все это на глазах зевак. Затем третий танкист просит западенца: «Отпусти меня, у меня жинка и двое деток». Тут западенец застрелил танкиста в спину. А скоро на втором этаже громыхнул взрыв. В доме нашли труп западенца без головы. А на пальце у него кольцо от гранаты. Гранату он подложил под затылок и выдернул чеку. Потом ополченцы починили танк, и он ушел своим ходом на луганскую сторону. Один из пленных танкистов перешел к ополченцам и по сей день воюет за ЛНР.
РАССКАЗ ТАНКИСТА
Я нашел ополченца, который починил украинский танк. Это профессиональный танкист Анатолий из Запорожья. В восьмидесятые годы служил в Советской армии. Потом на гражданке ремонтировал машины. С началом войны перебрался с семьей в Луганск.
Анатолий рассказал, что это был самый первый трофейный танк, на котором он еще немало повоевал.
Анатолий из Запорожья остался верен своей присягеФото: Николай ВАРСЕГОВtrue_kpru
- В тот день на Металлисте убили ваших журналистов (Игоря Корнелюка и Антона Волошина), - вспоминает Анатолий. – И вскорости после этого мне сказали, что в Металлисте украинский танк. Можешь его перегнать? Смогу, говорю. Танк оказался практически на ходу. Я немного там починил, завел и поехали. Радости сколько у наших было – первая тяжелая техника! Здорово он нам потом помог.
- Что после стало с теми двумя пленными танкистами?
- Один из них, Витя с Ровенской области, как я слышал, остался у нас и вроде он во второй бригаде служил. А второй лысый с Полтавы. Его потом обменяли.
- Скажи, Анатолий, четверо в этом танке поместятся?
- Если там поместить четвертого, то практически не будет возможности стрелять. Потому, я думаю, что четвертый человек был на броне. Правда танк этот ни разу и не выстрелил в том бою. У него был полный боекомплект.
- Какими судьбами ты здесь, Анатолий?
- Ненавижу фашизм и всю эту бандеровщину. Я давал присягу своей родине Советскому Союзу и от присяги не отступился. Люблю свою родину и всегда буду ее защищать.
- С украинской стороны здесь много бойцов воюют за ЛНР?
- Процентов тридцать со всех областей, включая западные.
- У тебя в Запорожье остались близкие. Как им сейчас там живется?
- Сестра приезжала к нам в гости в Луганск. А когда вернулась, ее забрали в СБУ. Был обыск. Но отпустили. А так люди к ней относятся дружелюбно, потому что и в Запорожье, и во многих других городах украинских большинство людей ждут, когда мы туда войдем. Я уверен, что это еще случится, и мы погоним всю эту шушеру до самой польской границы.
xHTML-код
Александр Зоткин. Ополченец. Свидетель боя с украинским танком. Многие жители Металлиста прекрасно помнят тот бой, поскольку наблюдали его воочию. Правда, не все готовы о том рассказать на камеруНиколай ВАРСЕГОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1133
Похожие новости
22 августа 2017, 14:36
22 августа 2017, 22:06
22 августа 2017, 19:36
22 августа 2017, 14:36
22 августа 2017, 22:06
22 августа 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа, 15:07 608
21 августа, 23:36 652
22 августа, 00:06 697
19 августа, 09:06 535
16 августа, 19:06 512
19 августа, 21:36 546