Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Вставай, хто живий». Почему власть перепишет население Украины в 2020 году

Вопрос о том, сколько осталось украинцев, будет прояснять следующее правительство
В 2020 году должна состояться долгожданная Всеукраинская перепись населения. Об этом сообщают представители Государственной службы статистики Украины, которые обещают провести в этом году пилотную пробу переписи населения в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области — используя при этом интернет, планшеты и ноутбуки, которыми вооружат сотрудников этого ведомства для похода по домам и квартирам.
По словам Госстата, это позволит сразу же вносить в общую базу собранные данные — в то время как раньше их собирали дедовскими методами, от руки записывая информацию в анкеты, чтобы затем обработать эти горы бумаги. Все это звучит как несомненное достижение — если, конечно, не вспоминать о том, что первая и единственная перепись населения Украины проводилась в далеком 2001 году — когда миллионы украинцев еще считали компьютер роскошью, не слышали слово «интернет» и называли планшетами полевые сумки военных. За эти восемнадцать лет выросло взрослое поколение украинцев, а технический прогресс, несомненно, пошел вперед.
Всеукраинскую перепись населения не проводили неприлично долгое время — но, разумеется, не по техническим, а по чисто политическим причинам. Ее откладывали целых четыре раза — сначала украинцев должны были посчитать в 2011 году, потом правительство Азарова и Януковича перенесло её на 2012-й, следом за этим — на 2013-й. Однако новая и честная власть поступала ровно таким же образом, сразу передвинув перепись на 2016 год. А затем вообще поставила этот вопрос на паузу, заявляя, что война и агрессия — не время для такого рода мероприятий.
Разумеется, это было чистой воды лукавством. Украинские чиновники и правители всякий раз оттягивали перепись по совершенно иным, чисто меркантильным причинам. Для начала она наверняка дала бы шокирующие результаты, официально засвидетельствовав катастрофическую депопуляцию населения страны — где, согласно итогам последней переписи, проживало 48,5 миллиона человек.
Точной информации о количестве украинцев попросту нет — однако, по очень осторожной и сомнительной оценке Государственной службы статистики, на 1 января 2019 года в стране проживало 42,153 миллиона человек. Таким образом, население страны уменьшилось приблизительно на шесть с половиной миллионов — что представляет собой население средней европейской страны. Если же сравнивать это с данными последней советской переписи 1989 года, когда в стране проживало свыше 51,7 миллиона граждан, то убыль составит совсем уже скандальную цифру в почти десять миллионов.
Однако все не так плохо, как кажется. Все еще хуже. Ведь в эти данные Госстата, которые не основаны на полноценной переписи и базируются на фрагментарной, неполной информации, могли не войти выехавшие в РФ беженцы и несколько миллионов граждан, которые официально прописаны в украинских квартирах, но давно живут и работают в Польше, России, Чехии, Испании, Португалии и других странах. А раз так, реальное число жителей страны может быть значительно меньше. При этом вполне очевидно, что поток миграции из страны будет только расти. Согласно данным Института демографии и социальных исследований, 65% украинцев в наиболее трудоспособном возрасте, от 14 до 35 лет, хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж. Исходя из результатов исследования, специалисты института безрадостно прогнозируют, что в следующие 45 лет население Украины сократится в результате миграции минимум на 10 миллионов человек. А результаты еще одного опроса, проведенного общественной организацией «Движение за справедливость», свидетельствуют о том, что из Украины хотят уехать 81% молодых украинцев в возрасте от 18 до 28 лет.
«Самая главная проблема Украины сегодня — в том, что она массово разъезжается. Перепись не проводят, а если и проведут — она будет неточной. Почему не хотят проводить? Потому что под другие цифры закладывают бюджетные расходы. Я думаю, и это мне подтверждают специалисты, в Украине осталось 30-35 миллионов населения. Это максимум», — рассуждал об этом в эфире телеканала «112 Украина» телеведущий Дмитрий Гордон.
Увы, но этот прогноз взят не с потолка. Согласно расчетам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, к 2050 году численность населения страны может сократиться более чем на 12 миллионов человек. «Депопуляция стала характерной чертой для Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно», — говорит об этом ведущий научный сотрудник института Лидия Ткаченко.
Текущие темпы депопуляции ускоряются с каждым годом, с каждой декадой и с каждым месяцем — в основном по чисто социальным причинам. Помимо вынужденной трудовой миграции — когда страна буквально выталкивает за границу трудоспособное население, чтобы снять с себя бремя социальных расходов и получить взамен денежные переводы заробитчан, — украинцев косят типичные последствия бедности и войны — повальная преступность, наркомания, алкоголизм и распространение социальных болезней, включая туберкулез и ВИЧ-СПИД. Этому также способствует демонтаж системы национального здравоохранения, забирающий жизни множества украинцев. В список жертв «реформы» можно занести всех, кто скончался от эпидемии кори, не нашел средства на операцию или не дождался работающей по новым правилам скорой помощи. Кроме того, экономия на продуктах сделала Украину лидером среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания. А многим пенсионерам попросту не выжить при существующем уровне пенсий — на фоне постоянного повышения цен и тарифов.
Рост смертности и миграции дополняется низким уровнем рождаемости, создавая этим настоящий кумулятивный эффект — причем данные все той же Государственной службы статистики с очевидностью указывают на социальные причины сокращения населения. «Остается существенным превышение числа умерших над числом рожденных: на 100 умерших — 59 рожденных», — заявляют украинские социологи. Согласно их данным, в январе-июне этого года родилось 178 тыс. 821 младенец, а умерли 298 тыс. 133 человека, включая 1362 ребенка в возрасте до одного года. Такой дисбаланс в показателях рождаемости и смертности характерен для стран третьего мира, где на фоне высокой смертности — из-за социальной нестабильности, бедности, криминогенного фактора, плохой экологии и отсутствия доступа к качественной медицине — обычно фиксируется низкая рождаемость. Потому что многие молодые родители не спешат обзаводиться детьми, не имея постоянного заработка и будущих перспектив. «На этой проблеме и надо бы сосредоточить усилия государства, проводя соответствующую политику, и не только демографическую», — к таким приходит выводам социолог Лидия Ткаченко.
Все это делает Всеукраинскую перепись населения чем-то вроде политического самоубийства для любого украинского лидера — ведь данные об убыли населения дополнительно вооружили бы оппозицию против власти. Неудивительно, что в команде Порошенко перенесли перепись на следующий, поствыборный год — надеясь, что второй срок развяжет ему руки для непопулярных действий, как это обычно и практикуется в мировом политикуме. Либо же эта проблема станет головной болью для новой власти, которой придется говорить с нацией словами Леси Украинки: «Вставай, хто живий!»
Но дело не только в этом. Важнее всего то, что неучтенные голоса «мертвых душ» и выехавших из страны заробитчан станут благодатной почвой для фальсификаций, в подготовке которых уже сейчас обвиняют украинскую власть. И украинцы еще не понимают, какой дорогой ценой может обойтись им многолетняя затяжка с проведением переписи населения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

222
Похожие новости
15 марта 2019, 17:21
15 марта 2019, 17:21
17 марта 2019, 14:21
16 марта 2019, 21:21
15 марта 2019, 17:21
18 марта 2019, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 марта, 08:51 352
18 марта, 06:51 315
13 марта, 12:21 382
13 марта, 20:51 322
13 марта, 09:21 422
12 марта, 16:21 408