Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Всеволод Чаплин призвал предать Порошенко анафеме

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал Ruposters захват украинскими радикалами Свято-Троицкого храма УПЦ МП в Ивано-Франковской области Украины.
Он признался, что не удивлен происходящему, поскольку "к этому все шло все последние годы", а также напомнил о заявлениях представителей украинской власти о том, что Киево-Печерская и Почаевская лавры должны быть переданы раскольникам так называемого Киевского патриархата.
"Ситуация напоминает начало 90-х, когда тысячами захватывались храмы, применялась грубая сила, изгнание священников...", - отметил Чаплин.
Происходящее на Украине священнослужитель назвал этноцидом.
Это мое личное мнение: давно пора прекратить заниматься дипломатией, происходит этноцид - попытка лишить людей возможности говорить на своем языке, молиться в храмах предков. А на этноцид должен быть дан очень жесткий ответ - и не только церковью. Я убежден, что церковь должна предать анафеме всех, кто не только осуществляет эти акции, но и потворствует им на госуровне - Порошенко и всех тех, кто в разных структурах продвигает проект автокефалии и потворствует этим захватам.
Он подчеркнул, что украинский президент причащается как у православных, так и у греко-католиков, а значит, перестал быть православным, заслужил, чтобы его предали анафеме. Кроме того, Чаплин убежден, что все те, кто неканоническим путем пытается создать на Украине автокефалию, "фактически исключают себя из православного христианства".
Священник также раскритиковал российскую позицию в отношении Украины, власти которой ущемляют в правах верующих и русскоязычных граждан.
"Мы продолжаем торговать с Украиной, имитировать диппроцесс, при том что политическую часть Минских соглашений никто не собирается исполнять. Надо защищать тех людей, которые страдают. Даже если это будет означать экономический ущерб или конфликт с Западом. Честь, люди важнее выгоды", - сказал Чаплин, добавив, что "уже в 14-м году было понятно, что хуже быть не может".
Он подчеркнул, что высказывает свое персональное мнение о ситуации.
Если грубо попирались права и свободы, посмотрите, как действовала та же Америка на Ближнем Востоке при гораздо менее доказанных преступлениях. Помотрите, как действует Израиль, когда притесняется еврейская община. Уважают только тех, кто не мямлит, а пресекает преступления.
Как писал Ruposters, ранее стало известно о захвате радикалами "Правого сектора*" Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви Московского патриархата в Ивано-Франковской области.
* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

124
Похожие новости
20 октября 2018, 21:21
21 октября 2018, 13:51
21 октября 2018, 13:51
21 октября 2018, 13:21
20 октября 2018, 17:51
20 октября 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 20:51 436
16 октября, 23:36 510
17 октября, 21:06 352
14 октября, 21:52 470
15 октября, 20:21 421
17 октября, 16:06 515