Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Всем на "ферму": надо ли вступать в гонку за биткоинами

Центробанк, Госдума и Росфинмониторинг готовят документ об обращении криптовалюты. По прогнозам Минфина, к 2018 году в России разрешат проводить операции с биткоинами и другими криптовалютами, с которыми уже работают западные банки. Многие считают, что в будущем они станут ликвидными во всем мире. Самая известная на сегодняшний день виртуальная валюта - биткоин. Добывать ее пытаются многие, но не все преуспевают в этом деле. Одни эксперты полагают, что это мыльный пузырь и аналог МММ, другие же считают, что это "дивный новый мир" - наше будущее. Ruposters разбирался, надо ли сейчас ввязываться в охоту за биткоином.
Неуловимый аноним
Здесь принимают биткоины
Если кратко, криптовалюта - это цифровая единица расчетов, учет которой полностью децентрализован. Именно поэтому банки, налоговые и прочие инстанции не в силах влиять на транзакции участников операций. Вообще в этой системе их никто не может отменить, заблокировать или принудительно совершить, кроме самих участников. И то они вправе это сделать только на определенный срок и по взаимной договоренности.
По крайней мере, так изначально обещано. Еще один немаловажный момент заключается в том, что участники этих транзакций могут совершать сделки под псевдонимом или анонимно. За это их так полюбили таинственные хакеры со всего мира, распространяющие вредоносные вирусы и вымогая деньги у государственных и частных корпораций.
На сегодняшний день общее число криптовалют измеряется тысячами. Наиболее популярных из них - с десяток.
Возбуждающая легенда
Предполагаемая личность Сатоши Накамото - он несколько раз появлялся на ТВ и все отрицал
Разработчик первого графического браузера NCSA Mosaic Марк Андрессен утверждал в свое время, что на фундаментальном уровне система ВТС стала прорывом в области компьютерных наук, опирающихся на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии. Но все же отсчет со дня рождения эпохи биткоинов принято вести с 2009 года, когда человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал файл с описанием принципа работы новой платежной системы.
Согласно легенде, которую сейчас муссируют все кому не лень, пробуждая в человеческих душах неистовую жадность, первый обмен биткоинов на реальный товар произошел весной 2010 года, когда простой американский парень Ласло Ханеч купил через своего приятеля-программиста две пиццы за 10000 биткоинов. Тогда один биткоин оценивался примерно в 0,003 доллара, сегодня же такая пицца стоила бы Ласло около 20 миллионов долларов. Следом за этой историей, как правило, идет другая: если бы в 2010 году кто-то накупил биткоинов на сто баксов, то сегодня он стал бы миллионером с состоянием более 70 миллионов долларов.
Фантастический рост
Курс биткоина
По данным портала CoinDesk, в июне этого года курс биткоина обновил исторический максимум, впервые поднявшись до 3 тысяч долларов. За год эта криптовалюта выросла более чем на 100%, в марте 2017 года подорожание составило 125%. Совокупная капитализация всех находящихся в обращении биткоинов достигла $32,92 млрд. По мнению ряда экспертов, столь бурный рост был обусловлен спросом со стороны азиатских инвесторов и стран. Китай, например, сейчас является мировым лидером по числу криптовалютных инвесторов и майнеров. Весной правительство Японии официально признало ее платежным средством. Хотя и в европейской Австрии власти уже задумались отменить уплату налога с товаров и услуг, которые были оплачены криптовалютой. К легализации биткоина также готовится Индия – вторая по численности населения страна в мире.
Кстати, по состоянию на май 2017 года рыночная капитализация всех криптовалют мира оценивалась в 91 миллиард долларов.
На пике криптовалюты находились в июне. Однако в июле начался спад. Курс биткоина в ближайшее время может опуститься на 25% - примерно до $1850. Однако вслед за этим может обновить рекорд, достигнув $4000. Такой прогноз дает технический анализ Goldman Sachs.
Аналитики полагают, что самая массовая криптовалюта в будущем продолжит расти в цене, но заработать на этом смогут немногие. Труднее всего в этом нелегком деле придется майнерам-одиночкам, ряды которых стремительно растут, а также неквалифицированным инвесторам.
Работа на "ферме"
Цена на видеокарту с характеристиками выше средних
Одними из первых ажиотаж вокруг "криптовалютной лихорадки" как за рубежом, так и в России заметили торговцы компьютерного железа, поскольку за последние месяцы спрос на мощные компьютерные видеокарты превысил предложение в несколько раз. Всего за несколько недель видеокарты подорожали почти вдвое. А все из-за так называемых майнеров, которые используют эти устройства для создания вычислительных "ферм".
Майнеры добывают биткоины. Любой желающий может установить на обычный компьютер под управлением Windows или Linux одну из программ для майнинга. Суть в том, что участники создают транзакции, которые собираются в блок. В его заголовке рассчитывается специальная хэш-сумма – формула, она всегда уникальна, поэтому считается подбором чисел. Именно для этого сложного процесса нужны мощные видеокарты. Кому удалось высчитать хэш, тот получает криптовалюту. Чем больше суммарная мощность видеокарт, тем больше награда за единицу времени.
"Ферма" для майнинга — это компьютер с мощными видеокартами. Считается, что необходимо покупать видеокарты стоимостью около 100 тысяч рублей, но на профильных форумах рассказывают, как собрать экономный вариант "фермы". Кстати, с падением курса криптовалют предложений о продаже ферм стало значительно больше. Скептики говорят, что вот-вот мы станем свидетелями того, как "пузырь" лопнет.
Управлять "фермой" можно удаленно с помощью программы TeamViewer. Для работы на компьютере также потребуется специальная программа Claymore. Кроме того, нужно выбрать пул - сайт, на котором майнеры объединяются, чтобы эффективнее работать, и которому нужно отчислять комиссию.
Однако большинство аналитиков отмечает, что в системе на сегодняшний день стало слишком много участников, поэтому необходимы большие мощности, для которых одних видеокарт недостаточно. Для майнинга биткоинов уже есть специальное оборудование, заточенное исключительно на добычу этой криптовалюты. Чтобы собрать такой мощный цех, понадобится вложить миллионы и найти источник дешевого электричества. То есть, сейчас это могут осилить только крупные компании. Иными словами, майнинг биткоинов с помощью видеокарт экономически нецелесообразен - вознаграждение не окупит затрат на электроэнергию. Именно поэтому, кстати, добыча криптовалюты стала бизнесом для крупных игроков, располагающих свои фермы в Китае, - в регионах с дешевым электричеством.
Биткоин-ферма
Одновременно с продавцами электроники ажиотаж вокруг криптовалют зафиксировали и розничные брокеры. Представители топовых компаний Московской биржи отмечают, что раньше они получали всего несколько подобных запросов в неделю, а сегодня - десятки. Поскольку у нас в стране до сих пор не определен правовой статус криптовалют, большинство брокеров оказывают клиентам только консультационные услуги, ведь потенциальные инвесторы хотят разобраться в законности, надежности и прозрачности работы с биткоином и его аналогами.
Вообще из-за правовой неразберихи власти нашей страны поначалу хотели запретить биткоин и его аналоги, некоторые депутаты даже предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалюты, однако со временем отношение смягчилось. В ближайшие годы Российская Федерация, возможно, пополнит список стран, легализовавших криптовалюты на своей территории.
Хотя уже сейчас биткоинами можно оплачивать оффлайновые товары и услуги. В сентябре, например, их начнет принимать крупнейший отечественный онлайн-ритейлер "Юлмарт". Уже работают с биткоинами некоторые строительные компании в Московской и Ленинградской областях.
Подводные камни
Стоимость токенов некоторых новых криптовалют по сравнению со старыми
Вместе с расцветом криптовалют у крупного бизнеса появилась новая возможность привлечения инвестиций – "первичное размещение монет" (Initial Coin Offerings - ICO). Эта процедура не требует практически никаких затрат, а у вкладчиков есть перспектива получить сверхприбыль. Суть процесса такова: компания выпускает вместо акций "цифровые жетоны" – токены, которые продает инвесторам за криптовалюту. Сегодня первичное размещение монет уже опробовали многие крупные корпорации, ведущие свой бизнес в оффлайне. Некоторые из них даже привязывают свои токены к реальной продукции. Но наибольшая часть ICO приходится все-таки на технологические стартапы, которые по ряду причин не могут привлечь инвесторов традиционными способами. Здесь и кроется главная опасность для рынка криптовалют. В этом смысле показателен пример размещения криптоакций децентрализованного венчурного фонда DAO, управление которым выполняется с помощью программного обеспечения. После того, как за рекордно короткий срок DAO продал токенов на 152 миллиона долларов, фонд подвергся хакерской атаке и лишился трети собранных средств. По мнению экспертов, отношения между инвесторами и стартапами при ICO не отрегулированы, чем обязательно воспользуются мошенники. Если пузырь ICO лопнет, то курс биткоина может обвалиться в пять раз.
За и против
Самым последовательным и активным сторонником криптовалют можно назвать главу "Сбербанка" Германа Грефа. Он выступает против запрета биткоинов, называя эту меру конкурентной слабостью:
"Биткоин и вообще криптовалюты — у меня ровно обратные ощущения: думаю, что это нужно как можно скорее разрешать, регулировать, экспериментировать. Это не то, что можно и нужно запрещать. Сейчас, мне кажется, идет такой достаточно конструктивный диалог в Центральном банке, попытка осознать, что с этим делать. <...> Мне кажется, что в новых технологиях попытка действовать запретами приводит к тому, что мы начинаем очень сильно проигрывать международную конкуренцию", – сказал президент "Сбербанка".
Более того, Греф признавался, что сам играет на курсах биткоина.
Греф дает интервью пользователям "ВКонтакте"
Сдержанно и с осторожностью о биткоинах высказывался ЦБ:
"Позиция регулятора и ведомства – что мы не хотели бы сейчас конкретно что-то запрещать, а понять, как относиться к этому, и, исходя из этого, выстраивать регуляторную базу", - заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в январе 2017 года.
В мае ЦБ выступил за контроль и обложение налогом деятельности по обороту биткоинов, а в июне уже рассказал о разработке собственной криптовалюты:
Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты", - отметила Скоробогатова, выступая на ПМЭФ-2017.
Глава Министерства коммуникаций и связи Николай Никифоров поддержал эксперименты по введению в России криптовалюты. Его идея заключалась в легализации биткоинов на определенной территории с ограниченным числом участников:
"Я считаю, что те или иные эксперименты делать нужно обязательно, даже если они потом закончатся решением, что мы будем что-то ограничивать. Кто был прав, а кто оказался не прав, покажет время", — заявил Никифоров.
Николай Никифоров
Минпромторг также высказывается о биткоинах в положительном ключе. Министр торговли Денис Мантуров выступил за создание национальной виртуальной валюты и констатировал, что криптовалюта будет популярна в будущем:
"Криптовалюта имеет все шансы завоевать популярность, а ее использование позволит значительно увеличить скорость проведения транзакций в электронной торговле <…> Вряд ли на сегодняшний день можно оценить степень влияния криптовалют на мировую торговлю. Тем не менее роль таких инструментов возрастет в будущем", - сказал министр.
Если коротко, позиция власти по криптовалютам осторожная, но в целом есть понимание, что нужно пробовать, иначе Россия рискует серьезно отстать от "партнеров", которые активно пользуются новым видом денег и проводят эксперименты.
Рядовым гражданам эксперты рекомендуют не ввязываться в "биткоиновую лихорадку". Экономист Семен Уралов полагает, что это схема сродни МММ:
"Думаю, что в биткоины не имеет смысла вкладываться значительным капиталом. Потому что на сегодня это виртуальные средства, которые не признает банковская юрисдикция РФ. Как спекулятивный инструмент - биткоины ничем не хуже Форекса или МММ. Если повезет оказаться в числе первых - можно неплохо заработать. Однако когда обрушится эта пирамида, знают только ее создатели".
Семен Уралов
Солидарен с ним и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, который уверен, что перевод реальных денег в какие-то суррогаты подозрителен уже сам по себе, однако многих наших граждан тяжелая история с виртуальными деньгами за последние десятилетия так ничему не научила:
"Биткоины – в чистом виде обман доверчивых граждан. Поэтому совсем не напрасно по этому поводу озаботилась власть США, которая много видела на своем экономическом веку, когда впервые обнаружила данное явление у себя дома.
Если слегка утрировать ситуацию, то биткоинами занималась известная компания "МММ" как один из пионеров движения. Но у нас доверчивый и наивный народ, не бизнесмен, поэтому достаточно кому-то назвать свой проект со старым смыслом изъятия чужих накоплений новым термином, как люди тут же готовы нести туда свои деньги. Проще говоря, с биткоинами связываться ни в коем случае нельзя", - отмечает эксперт.
Доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин тоже предостерегает людей, подчеркивая, что ввязываться в эту схему могут только те, кто до конца понимает принципы ее функционирования.
"Преимущества от криптовалют вроде бы очевидны, а вот негативные последствия до конца не понятны; классические экономисты не дают внятного ответа. Ситуация с биткоином напоминает глобальное тестирование, которое выходит из узкоспециализированного теневого сектора на уровень массовой популяризации. Рост популярности криптовалют, энтузиазм и интерес по отношению к ним в обществе объясняется тем, что в том же биткоине люди видят возможность обогащения и накопления, которого они фактически лишены в рамках современных финансовых монополий и существующей экономической модели. Однако наивно было бы полагать, что криптовалюты созданы в интересах простых людей. Вкладываться в биткоины стоит только в случае реального понимания всей схемы функционирования данной системы, пока в этой сфере действует абсолютно тот же принцип, что и в случае с казино, игрой на бирже, финансовыми пирамидами", - уверен эксперт.
Кроме того, биткоин, как и любая другая валюта, реагирует на колебания рынка, изменения в своей среде и мировой политике. И хотя почти 8 лет криптовалюта уверенно росла, стабильной и надежной ее назвать нельзя. Достаточно вспомнить, что в 2011 году она упала в три раза - до $10.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:06
15 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 13:36
16 декабря 2017, 13:06
16 декабря 2017, 00:06
16 декабря 2017, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря, 04:36 547
16 декабря, 10:06 1001
11 декабря, 21:36 678
17 декабря, 07:06 530
13 декабря, 23:36 1022
13 декабря, 16:06 766