Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Все уже украдено до нас: почему аресты не остановят коррупцию в Минобороны Украины

Зам министра обороны Украины Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич, задержанные 11 октября за махинации с топливом на сумму почти 150 млн грн, были отпущены судом под домашний арест. Серьезная ответственность им не грозит, тем временем украинская армия продолжит жить на четверть бюджета. Остальное - воруют

Привет Порошенко

Задержанные однозначно являются представителями команды президента Порошенко, рассказал Ukraina.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Поэтому случившееся смело можно считать атакой на главу украинского государства, которая поставила Порошенко в весьма неудобное положение.
«Безусловно, Игорь Павловский — человек из окружения Порошенко, из команды президента. Может, Порошенко с ним лично и не общается, однако, знаете, «вассал моего вассала» в данном случае тоже вассал. Павловский — человек из команды министра обороны, из тех людей, которые в окружении президента работают в сфере военно-промышленного комплекса, человек очень много знающий. Поэтому нынешняя атака на человека Порошенко воспринимается как атака на президента, как попытка поставить его в неудобное положение: либо отказаться от этих людей, позволить их наказать и таким образом дать сигнал команде, что ее участникам не гарантирована защита и дискредитировать себя в среде своих ближайших сторонников, либо выступить в защиту этих людей и дискредитировать себя публично», — уверен Бортник.
Эксперт отмечает, что такая атака на президента — беспрецедентный случай в нынешних украинских политических раскладах. Поэтому предположение о том, что она инициирована извне выглядит наиболее вероятным.
«Я думаю, что это знак от западных элит. В украинской политической системе никто вот так атаковать сегодня бы не решился. Это признак неудовлетворенности Запада тем, как сегодня функционирует власть на Украине. От Киева ждали реформ, какой-то борьбы с коррупцией и соответствующей позиции самого президента», — подчеркнул Бортник.

Незлой гений

По мнению эксперта, в дальнейшем Порошенко попытается «спустить дело на тормозах», что, несомненно будет использовано его конкурентами на следующих выборах. Чем ближе выборы, тем чаще этот скандал будет вспоминаться и тем больше «отравлять» президента, считает Бортник.
© president.gov.ua
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что дело Павловского-Гулевича останется без серьезных последствий для чиновников. Об этом говорит тот факт, что власть усиленно защищает проштрафившихся чиновников.
«Было задействовано мощное административное давление, чтобы его не в камеру отправили, а дали домашний арест. Как я понимаю, его дело сведут к халатности, а это не особо тяжкое нарушение», — констатировал Охрименко.
По его данным, нельзя сказать, что Павловский какой-то «злой гений».
«Это типичный украинский госчиновник, самый обыкновенный. Он работает возле кормушки и обязан поставлять наверх определенный объем. Так очень часто бывает — вас ставят при власти и говорят: вы должны поддерживать партию или тех, кто вас поставил. Вы должны в офшор постоянно перечислять определенные суммы денег, чтобы потом за эти деньги можно было финансировать выборы или всевозможные майданы и тому подобное», — рассказал эксперт.

Сказка о «руке Москвы»

Охрименко рассказал о небывалом масштабе коррупции, достигнутом за последние годы украинскими военными на всех уровнях.
«На военных заказах воруют все — от сержанта на кухне и заканчивая генералом в штабе. Причем там все время скандалят, ругаются, бывает и стреляют. Представьте: на военных тендерах откаты — 75%! С ума сойти!», — поражается Охрименко.
Такой уровень коррупции означает, что практически все, что получает украинская армия, можно сразу выбрасывать на помойку.
«Были факты — берут старую военную технику, перекрашивают и поставляют как новую. Творится черт знает что. Откат громадный, и та сумма, которая остается, не позволяет поставить что-либо приличное. Например, был скандал, когда закупили тушенку, и когда ее вскрыли, оказалось, что это даже не потроха — отходы от отходов. 75% суммы тендера ушло на откат, а что можно сделать за 25%?», — вопрошает президент Украинского аналитического центра.
Он также считает, что в украинском военном ведомстве сложилась такая ситуация, что даже аресты и реальные приговоры коррупционерам сами по себе не исправят ситуацию. Слишком много возможностей украсть бюджетные средства дает нынешняя антироссийская пропаганда, обвиняющая во всех проблемах «руку Москвы».
«Постоянно кричат «давайте увеличим деньги на оборону», но все прекрасно понимают, что большая часть этих денег будет разворована. На сегодняшний день крики о том, что «во всем виноват Путин» обеспечивают рост оборонного бюджета и шикарную кормушку, в которую очень многие хотят залезть всеми правдами и неправдами», — констатировал Охрименко.
Реальная война с Россией Киеву не нужна — слишком быстро и предсказуемо она закончится. А нынешний вялотекущий конфликт с народными республиками Донбасса может длиться бесконечно, и так же бесконечно можно будет набивать карманы тем, кто «примажется» к украинской военной кормушке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130
Похожие новости
08 декабря 2017, 14:06
10 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 14:06
08 декабря 2017, 16:36
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:06 1594
06 декабря, 14:36 709
08 декабря, 14:06 867
07 декабря, 06:06 691
07 декабря, 19:36 821
06 декабря, 03:36 761