Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Все по Пелевину: украинский источник «русского дела» Трампа

Как формируется постмодернистская повестка современной глобальной политики
Современная политическая жизнь представляет собой сюжет бесконечного постмодернистского романа, очень похожего на произведения российского писателя Виктора Пелевина. И очередным, весьма наглядным подтверждением этого факта стало продолжение скандала вокруг предполагаемого российского вмешательства в американские выборы 2016 года, которое якобы привело тогда к победе действующего президента Дональда Трампа.
Эти обвинения были озвучены еще в 2016 году, в докладе, опубликованном на страницах желтого информационного портала BuzzFeed. Ссылаясь на источники в российских политических кругах, его анонимный автор рассказывал о том, что кремлевские агенты целенаправленно влияли на американских избирателей, воздействуя на них посредством троллей и хакеров. А штаб-квартирой этой резидентуры являлось российское консульство в Майами — которого там, на самом деле, никогда не существовало.
Доклад пытался представить Дональда Трампа тайным российским агентом. В нем намекали, что вербовка будущего президента могла произойти в 2013 году, когда он посетил Москву в рамках модельного конкурса «Мисс Вселенная». Во время этого визита он якобы пригласил дам полусвета в роскошный отель, где прежде останавливался Барак Обама, и принудил их осквернить кровать своего соперника. И все происходящее, конечно же, снимали вездесущие чекисты, которые начали шантажировать американского магната записями со скрытых камер, превратив его в свою послушную марионетку.
Все это выглядело набором гротескных и бездоказательных сплетен — особенно когда стало известно, что автором доклада являлся отставной сотрудник британской спецслужбы Кристофер Стил, который когда-то собирал компропат на Трампа по поручению представителей Демократической партии. Обвинения в российском вмешательстве и анекдотические истории из жизни американского президента не подтверждались никакими, даже самыми ненадежными фактами. Однако читателям предлагали поверить в то, что они могли быть правдой. Потому что Стил якобы общался с хорошо осведомленным и засекреченным конфидентом, раскрывать которого почему-то нельзя — вероятно, чтобы специально подосланные убийцы не отравили его своим «novitchkom».
На этом фундаменте была построена вся компания шпиономании и ксенофобской антироссийской истерии, которая по сей день определяет собой политическую линию американского истеблишмента. Однако, спустя четыре года могущественные американские спецслужбы так и не нашли никаких подтверждений вредительской деятельности русских. И в 2019 году команда американского спецпрокурора Роберта Мюллера передала генпрокурору США Уильяму Барру результаты официального расследования о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года, так и не выявив признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Дональда Трампа.
Впрочем, как известно, это не помешало Демпартии сходу развернуть новую кампанию, обвиняя президента в давлении на своего украинского коллегу Владимира Зеленского — по итогам слитого в СМИ телефонного разговора.
И вот, американская общественность узнала имя секретного источника, на который опирались создатели «досье Стила» — и в нем тоже не обошлось без украинского следа, что является сейчас знаковым маркером для американской политики. Как оказалось, секретные материалы о русском вмешательстве были предоставлены малоизвестным политологом Игорем Данченко, который родился в Украине но давно живет и работает в Вашингтоне. Он явно не относится к кругам информированных экспертов, и даже имел в прошлом проблемы с местными правоохранителями. Однако, при этом, обладает хорошими и давними связями в лагере политических противников Трампа.
«Какое-то время его местом работы был Институт Брукингса, близкий к Клинтонам. Ни Данченко, ни Стил не имел никаких прочных связей в Москве. Особенно среди информированных людей. За Данченко тянется весьма длинный шлейф правонарушений. За несколько лет до появления досье Стила он был арестован и осужден по многочисленным обвинениям в пьянстве в общественных местах и хулиганстве в Вашингтоне и его окрестностях. Суд приказал ему пройти курс лечения от злоупотребления психоактивными веществами и проконсультироваться с психиатром. У Данченко впервые появились проблемы с законом, когда он начал работать в Брукингсе, где он завязал дружбу с Фионой Хилл, советником Белого дома, которая свидетельствовала против Трампа во время прошлогодних слушаний по импичменту. Данченко охарактеризовал Хилл как наставницу, а Хилл хвалила его как «творческого исследователя». Хилл также хорошо знакома с Кристофером Стилом — аж с 2006 года. Она встречалась с бывшим офицером британской разведки во время кампании 2016 года, а позже получила «сырую», неопубликованную копию ныне разоблаченного досье», — рассказывает об этом известный американист Дмитрий Дробницкий.
Попав на допрос в ФБР, Данченко сам высмеял историю про московских проституток и кровать Барака Обамы — по его словам, он предупреждал Стила о том, что передает ему обычные застольные байки, не основанные на доказательствах или фактах. Однако бывший агент сумел создать на их основе целую теорию заговора, которая годами определяла собой драматические коллизии американской и международной политики. Причем, все говорит о том, что за этим изначально стоял один из мозговых центров Демократической партии, с которой оказались связаны фигуранты скандального дела.
«Источник в России, который оказался не источником в России, а источником в США, сказал Кристоферу Стилу: «Вот что у меня есть, это разговоры в барах, это слухи, это инсинуации, все это на самом деле недостоверно» — и что сделал с этим Кристофер Стил? Он сделал из этого приключенческий роман и продал его ФБР» — прокомментировал эту историю влиятельный сенатор Линдси Грэм. «А как вы знаете, ФБР убедило Конгресс, и средства массовой информации убедили Конгресс, и в целом они убедили американское общество, что каким-то образом этот Стил раздобыл суперсекретный источник, о котором никто не знал. Ну а теперь оказывается, что он работал в Брукингском институте. Похоже, очень много ниточек ведет в Брукингский институт», — вторит ему еще один республиканский сенатор Девин Нуньес.
Больше того, Игорь Данченко уже фигурировал раньше в подобных информационных вбросах. Проведя небольшое расследование, я обнаружил, что в 2013 году он выступил с разоблачениями по поводу научной диссертации Владимира Путина — заявляя, что она списана с книги американских авторов. Политическая конъюнктура тех лет была совершенно другой, и американские медиа почти не обратили внимание на предложенные им фейки — но зато они очень востребованы сейчас, в дни новой Холодной войны.
Так что не удивляетесь, если секретным источником будущего разоблачительного доклада вдруг окажется сам писатель Пелевин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

997
Похожие новости
20 октября 2020, 17:51
23 октября 2020, 14:21
25 октября 2020, 15:51
26 октября 2020, 12:51
21 октября 2020, 20:21
19 октября 2020, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 октября, 16:51 832
21 октября, 18:51 432
23 октября, 16:21 3877
25 октября, 06:21 386
20 октября, 17:51 440
23 октября, 19:51 572