Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Время прозрений: нацизм и расизм в патриотической обертке

Украинские правозащитницы оценили кошмарный масштаб правого террора в стране
8 марта в Киеве, во время акции за права женщин, развернули агитплакат с изображением оголенной, окутанной веревкой женщины, в тело которой воткнули стилизованный в стиле эмблемы «Национальных дружин» тризуб. Это вызвало возмущение противостоящих акции ультраправых. Они заставили полицию отобрать у феминисток плакат, а на главу общественной организации «Инсайт» Елену Шевченко составили протокол за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний и митингов. Поскольку полицейские согласились с мнением радикалов, посчитав, что рисунок можно считать надругательством над государственной символикой Украины.
Эта история получила продолжение 12 марта, когда правые явились в киевский суд, чтобы терроризировать обвиняемую, которая оказалась там без всякой защиты — кроме явившихся с ней девушек. Около 20 человек с палками и газовыми баллончиками прорывались к девушкам прямо в зале заседания. А судья порекомендовал ей не выходить из помещения суда. Полиция не вмешивалась, и Елене Шевченко пришлось покидать зал при помощи частной охраны, которая была вызвана по телефону.
«Мне кажется, что ситуация в Украине выходит из под контроля государства. Отряды радикалов могут позволить себе прийти в суд и открыто запугивать людей… Когда мы вешали банер «Права не дают, права берут» на Евромайдане, я и подумать не могла, что в 2018 малолетняя зигующая гопота под предводительством праворадикальных психопатов будет блокировать меня в судах, угрожать расправой и громить по всем регионам Украины мирные акции. Я вижу, что государство Украина постепенно превращается в площадку, где бандитские формирования, прикрываясь национальными символами и патриотизмом, внедряют цензуру и террор. За последние три года не было ни одной публичной акции, на которую они бы не напали. Они заявляют, что борются за «чистоту нации». Я называю это расизмом. Я называю это сексизмом, я называю это гомофобией и трансфобией» — констатировала на фейсбуке глава правозащитной организации.
«Жесть — она как наше синее небо: не имеет ни конца, ни края, только черная. Прямо сейчас в центре Ужгорода продолжается сафари на активистов с либеральными взглядами. Сегодня были избиты еще двое людей, вдобавок к вчерашним пострадавшим и к пострадавшим на 8 марта женщинам. Всю эту неделю на людей нападают одни и те же молодчики, которых ловят и безнаказанно отпускают из отделения. А заявления некоторых пострадавших не то, что не вносят в единый реестр государственного розыска, даже не хотят принимать», — пишет еще одна киевская правозащитница София Лапина.
По ее словам, в ночь на 15 марта нацисты будут праздновать в Ужгороде 79 годовщину создания организованной националистами Карпатской Украины, и по этому поводу в город приезжают ультраправые со всей Украины, которые пользуются открытой поддержкой местных властей.
«Мои местные коллеги говорят, что на эти дни полиция, как и на аналогичные «праздники» во Львове, согласно частной договоренности дает праворадикалам карт бланш, потому что все равно не могу ничего контролировать. Активисты неприемлемых для праворадикалов взглядов попросту едут на это время из города, чтобы себя обезопасить», — рассказывает Лапина.
Пример Ужгорода является в этом смысле очень симптоматичным. Ведь этот город расположен буквально на самой границе с Евросоюзом. Вполне очевидно, что правый беспредел в этом городе внимательно мониторят в сопредельных странах — в первую очередь, в Словакии, Венгрии и Польше. Где прекрасно знают о сотрудничестве украинских нацистов и полицейских. Так что после очередного нападения на офисы венгерских организаций, когда закарпатские чиновники и глава украинского МИД Климкин опять в этом обвинят «российских агентов» — хотя в нападавших были опознаны участвовавшие в АТО правые — эти заявления не примут на веру ни в одном европейском правительстве. Как это случилось сегодня, после событий во Львове — где «неизвестные» взорвали гранату на территории польского военного кладбища «Львовских орлят».
Что же касается правозащитниц, им придется понять и признать, что правый кошмар в Украине является прямым следствием победы Евромайдана, который открыл ультраправым дорогу к власти, позволил им массово пополнить ряды армии и МВД, предоставил финансовые ресурсы и оружие — вместе с правом безнаказанно убивать и кошмарить своих сограждан. В том числе и в судах — ведь на самом деле нацисты давно нападали в зданиях суда не только на обвиняемых в выдуманных преступлениях противников Евромайдана, но и на самих судей.
Чтобы противостоять этому, нужно признать, что правый террор логично проистекает из природы нынешнего режима, которая замешана на постоянном разжигании ненависти и бесконечных поисков врагов нации. Времени для этого будет все меньше, с каждым годом и каждым месяцем. Ведь власть растит новые поколения оболваненных правой пропагандой людей — а поскольку на украинских улицах давно нет массовых левых акций, они неизбежно будут атаковать либеральные митинги и охотиться на активистов правозащитных НГО. И многим из них придется бежать от преследований даже не из родного города, а из страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441
Похожие новости
16 августа 2018, 19:06
14 августа 2018, 23:06
15 августа 2018, 17:36
15 августа 2018, 15:36
14 августа 2018, 20:06
14 августа 2018, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа, 20:06 445
14 августа, 00:36 343
12 августа, 19:36 439
11 августа, 10:06 360
15 августа, 12:36 364
12 августа, 19:06 346