Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Время платить по украинским счетам: «Европейский выбор» как форма квартплаты

Как мы все помним, Евромайдан и его рьяные апологеты обещали украинцам, что их торная дорога в Европу будет сопровождаться резким повышением уровня жизни народа до европейского уровня потребления, зарплат и пенсий
Спустя четыре с половиной года этот славный путь, который впору именовать восхождением на Голгофу, обернулся фактическим уничтожением всего вышеперечисленного — в долларовом эквиваленте доходы основной массы украинцев уменьшились в два-три раза. В ближайшее время по стабильности нищеты будет нанесён новый ощутимый удар.
Министерство экономического развития и торговли сообщает, что до конца года цены на газ возрастут ещё на 18%, а к 2021 году вырастут на 40%. И это ещё оптимистичный сценарий. Ранее экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк заявил, что приведение цен на газ к рыночному уровню (на чем настаивает МВФ) приведет к их увеличению на 60-70%. А без допинг-кредитов МВФ экономика Украины уже давно является банкротом.
Кроме газа, в рамках «перехода на европейскую модель энергорынка» с октября подорожают тарифы на электроэнергию. Особенное веселье вызывает утверждение украинских пропагандистов, что увеличение тарифов для производственников не отразится на населении. Как будто стоимость подорожавшей продукции не обернётся очередным ростом цен.
Начиная с 2019 года, стоимость электроэнергии продолжит расти на 25% ежегодно. На данный момент стоимость киловатта электроэнергии в Харькове составляет 0,9 гривен (при потреблении до 100 кВт·ч в месяц) и 1,68 гривен за киловатт при превышении указанного объема. Понятно, что лимитированную сотню киловатт современной электрифицированной семье из четырёх человек можно лишь засунуть в канделябр. Оказывается, бытовые электроприборы, электроплиты, кондиционеры, стиральные машины — удовольствия не из дешёвых.
Но главная проблема — все-таки газ. В былое время Украина гордилась высоким уровнем газификации, а это и отопление, и горячее питание (про электроплиты см.выше), и горячая вода в сотнях тысяч домов. Есть различные методики расчётов грядущего подорожания: по наличию приборов учёта, отсутствию той же колонки или имеющихся социальных льгот. По нынешним тарифам, в зимний период городская двухкомнатная квартира в среднем обходится около 3 тыс гривен (плюс-минус), где половина суммы — цена отопления. При этом средняя зарплата, например, по Харьковской области 7700 гривен.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
В прошлые годы рост коммунальных платежей для наиболее бедных слоёв населения (в первую очередь, пенсионеров) сдерживался с помощью государственных субсидий. Однако нынешний годовой бюджет на субсидии исчерпан на 82,6%, а оставшихся 12,34 миллиардов гривен (или 17,4%) до конца года не хватит. Кроме того, практика субсидий вызывает критику иностранных доноров Украины и количество субсидируемых граждан принудительно сокращают. Хотя совершенно очевидно, при размере минимальной пенсии (с первого июля составляющей аж 1435 гривен) денег у жертв действующего режима хватит только на газовую камеру. Одновременно «Киевэнерго» официально заявляет о готовности к принудительному изъятию имущества должников за отопление и горячую воду.
По данным Пенсионного фонда минимальную пенсию сейчас получает 300 тысяч пенсионеров. Но ведь сюда надо приплюсовать и тех, кто получает немногим больше и которые как бы не относятся к категории самых незащищенных (хотя, по факту, это не так). Более того, 89 тысяч стариков вообще получают так называемую «социальную пенсию» — треть от минимальной. Это люди, которые по разным причинам не смогли доказать свой трудовой стаж, то есть 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Понятное дело, что в условиях уничтожения отечественного производства, тотального воровства, сокращения доходов от различных видов транзита, уменьшения деловой активности и бегства активной части населения за рубеж, доходы государства (в валютном исчислении) мельчают. Пенсионный фонд оказался на грани коллапса и массовые задержки пенсионных выплат в прошлом месяце являются лишь первой ласточкой. В условиях острейшего бюджетного дефицита, требования иностранных кредиторов о росте цен на коммунальные тарифы киевским режимом будут выполнены.
Согласно новому темнику, дежурные «журналисты-патриоты» уже начали разминать общественное мнение. Украинские СМИ заполнили верноподданные заголовки: «Тарифы на коммунальные услуги в Украине самые низкие по сравнению с другими странами Европы», «Коммунальные платежи, еда и транспорт отнимают половину доходов европейцев» (мол, а мы чем хуже) и даже «В Украине самый дешевый в мире интернет». Ну и соответствующее бодрое содержание — до европейских цен нам ещё дорожать и дорожать. К зарплатам и пенсиям, впрочем, это не относится — по дороге в Европу кормить не обещали.
Негодующее население отвечает массовыми неплатежами. За три года их уровень вырос в 3,5 раза. По сведениям Госстата Украины, на 30 июня долг украинцев только за поставки газа составлял 16,8 миллиарда гривен (на 1 января он был 12,1 млрд). За отопление и горячую воду украинцы должны 11,4 миллиарда гривен (11,1 млрд гривен на начало января). За холодную воду и водоотвод долг за полгода вырос с 1,7 миллиардов в январе до 2,7 миллиардов на конец июня. За содержание домов и придомовых территорий население задолжало 3,9 миллиардов гривен (больше на 0,9 млрд с начала года); коллективный долг и за вывоз мусора вырос с 0,4 миллиарда гривен в начале января до 0,5 миллиардов на конец июня.
За простецким словом «коммуналка» таится основа элементарной цивилизованной жизни на огромной территории. Впрочем, вожделевшие «цивилизованной жизни» представители племенной знати уже давно держат свои капиталы не в Украине. А после зимы 2014 года за ними побежали и остальные — отток рабочей силы составил более 4 миллионов человек и сейчас Украина вошла в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире.
Платить по евромайдановским счетам будут оставшиеся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

457
Похожие новости
21 сентября 2018, 15:36
21 сентября 2018, 13:06
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 14:06 492
19 сентября, 08:36 531
20 сентября, 12:06 404
18 сентября, 07:36 332
19 сентября, 17:06 614
19 сентября, 17:06 302