Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Враньё по-киевски

Крым в зеркале украинской пропаганды
Известный одесский журналист Юрий Ткачев выложил в своём блоге скрин ленты новостей, где абсолютно одинаковые заголовки дублируются целым рядом украинских СМИ: «Гройсман держит удар МВФ в вопросе повышения тарифов». Одинаковый заголовок использовался «КП в Украине», «Украинскими новостями», «Фактами ICTV» и прочими.
«Проблема украинских журналистов не только в том, что они продажные и трусливые. А ещё и в том, что ленивые и тупые: как прислали заголовок, так и поставили. Даже слова местами поменять или на синонимы заменить — нет, куда там», — комментирует Ткачев публикацию очевидной порции «заказухи». Если так обстоят дела с очевидной для украинского читателя реальностью, то как же обстоят дела с информацией, которую он не может проконтролировать самолично?
Проживающий в Крыму человек часто удивляется, когда сталкивается с продуктами жизнедеятельности украинской пропаганды. Например, приезжают граждане Украины и высматривают марширующие колонны вражеских гарнизонов. Или трусовато изучают ассортимент магазинов, который так отличается от рассказов киевской прессы о пустых полках. Или с мазохистским наслаждением начинают фотографировать какой-нибудь неблагоустроенный объект, хотя таковые и на Украине имеются в изобилии.
Суть пропаганды в том, чтобы заставить думать человека вроде бы независимо, но в нужном заказчику тренде. В случае с Крымом, в негативном смысле: дескать, при Украине «было хорошо», а сейчас «очень плохо». Человеку комфортно пребывать в убеждении, что его жизненная ситуация хоть немного лучше, чем у другого; а целому государству (точнее, его политически активному классу) якобы живётся лучше, нежели на территории избавленной от его присутствия. Для достижения нужного рефлекторного эффекта необходимо вести планомерное промывание мозгов — через СМИ, социальные сети, образовательный процесс.
Возьмем, например, украинский учебник географии для 9 класса (авторы П.О. Мясляк и С.Л. Капирулина). В рекомендованном Министерством образования Украины школьном учебнике долго и нудно рассказывается о том, как «русские оккупанты» измывались над Украиной, в частности в «аннексированном» Крыму: «Вредно влияет на природу и население размещённая в Севастополе российская военная база Черноморского флота, которая бесконтрольно выбрасывает в море огромное количество отходов. Содержание нефтепродуктов в Севастопольской бухте больше чем в 200 раз превышает предельно допустимые нормы».
Специалисты в области пропаганды составляют особые темники для «правильного» освещения политических событий. По ним украинские СМИ активно шельмовали президентские выборы на полуострове — сначала для понижения явки, а потом подвергая сомнениям и сами результаты голосования. Возьмём, для примера, излюбленный тезис «явка в обмен на медаль» (речь о выдаче на избирательных участках в Севастополе памятного знака участникам референдума 2014 года).
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк
Иной популярный украинский сайт «Обозреватель» предоставил постоянную трибуну некоему блогеру, пишущему под псевдонимом «Крымский бандеровец»,
Уровень публикуемых материалов: «Одна из самых популярных тем на ватофоруме — получение загранпаспорта. Какого загранпаспорта — вопрос даже не ставится. Аусвайс никому не нужен…»; «Детей в Бахчисарайском районе заставляют делать тематические открытки с колорадками — символом кровавого рашизма…», «Часть Севастополя вчера вечером снова накрыл непродолжительный БЛЭКАУТ. Ватники безуспешно пытались выяснить причину. Причина — в оккупации россией (именно с маленькой буквы — К.К.) у которой все через заднее место…»
Разумеется, особенно «плохо удался» России Крымский мост, дата торжественного открытия которого неуклонно приближается. Украинская патриотическая пресса критикует результаты завершающегося этапа строительства. Если раньше говорилось, что мост вообще нельзя построить, то теперь речь идёт о том, что построен он некачественно и скоро развалится. Популярный украинский сайт «Диалог. UA» сообщает: «В Сети подтверждается информация о проблеме с сооружением Керченского моста в Крым, где на одном из участков из-за проседания не смогли состыковать две части инженерного сооружения… Инженеры и геологи утверждают, что сооружение моста обернется большими проблемами при его эксплуатации, так как глинистые основы могут "поплыть" при увеличении нагрузки на мост от автомобильного и железнодорожного транспорта».
И далее следует ссылка на «авторитетный» источник: странный твит за подписью «Крымец», который ретвитнула какая-то Роксолана. В украинских СМИ царит эйфория: со ссылкой на «Диалог. UA» (не на «Крымца» же ссылаться) очевидный фейк перепечатывают десятки ресурсов. Оперативное и категорическое опровержение пресс-службой дирекции строительства Крымского моста печатать, разумеется, не стали.
Можно предположить, что после того как мост — невзирая на стенания украинский прессы и патриотической общественности — торжественно откроют, очевидный успех россиян начнут глушить новым информповодом. Согласно очередному темнику, надвигается годовщина депортации крымских татар. На щит будут подняты велеречивые лидеры меджлиса и вопросы якобы неуёмного сопротивления крымско-татарского народа «российской оккупации». А потом ещё что-нибудь, присланное в редакции из Администрации президента Украины или Министерства информации. Скучно, девочки.
Лучший способ перепроверить информацию украинских СМИ о Крыме — приехать и убедиться самим: где действительно работают и отдыхают, а где беснуются и разрушают. Добро пожаловать в Крым, хотя, подозреваю, страшилки об отдыхе в Крыму Минстецем тоже уже заготовлены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549
Похожие новости
24 апреля 2018, 11:21
20 апреля 2018, 19:21
22 апреля 2018, 15:21
23 апреля 2018, 15:51
21 апреля 2018, 08:21
21 апреля 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 апреля 2018, 11:21
23 апреля 2018, 21:21
24 апреля 2018, 05:51
24 апреля 2018, 12:21
23 апреля 2018, 21:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 апреля, 13:21 469
20 апреля, 21:51 630
18 апреля, 14:51 625
20 апреля, 16:21 412
21 апреля, 11:51 404
20 апреля, 00:21 580