Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Война придет ко всем: августовский трэш в «мирной» Украине

Бытовые убийства и перестрелки в публичных местах становятся обыденным явлением для Украины. Насилие из так называемой «зоны АТО» предсказуемо расползается по другим территориям.
В Полтавском пляжном кафе произошла перестрелка между владельцами и посетителями пляжа. По данным местных СМИ, мужчины поссорились, подрались, после чего один из хозяев точки общепита достал дробовик, а гости – травматическое оружие. В итоге один человек застрелен, ранения получил один взрослый и ребенок. Данных о задержании скрывшихся участников перестрелки нет.

В Киеве неизвестные устроили стрельбу прямо у главного вокзала. Стреляли также из травматического оружия. Жертв нет, трое раненых. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия, данных о задержании также пока нет. Любопытно, что писать заявления в органы правопорядка пострадавшие отказались.
В Одесской области четверо молодых людей отобрали у полицейских служебное авто. По версии пресс-службы местного управления полиции, мужчины забросили в салон автомобиля гранату РГД-5, и сотрудники полиции, защищавшие от хулиганов девушек, были вынуждены «оставить служебный автомобиль и отвести девушек на безопасное расстояние». Злоумышленники уехали с места происшествия на служебном транспортном средстве. Проще говоря, доблестных полицейских напугали предметом, похожим на гранату, а те покинули машину так быстро, что даже не забрали ключи. Впрочем, здесь корпоративная честь все же взыграла и свое имущество полиция вернула.


Пятница началась тоже жарко. В Днепропетровске в недострое возле одной из гостиниц неизвестный застрелил мужчину и ранил еще двоих человек. По версии полиции, стрелял некто, прибывший на место вместе с пострадавшими, и стрелял крайне неточно – на месте происшествия обнаружено 10 гильз. Стрелка ищут.

Вот так горячо, в прямом смысле этого слова, прошел в мирной европейской Украине один будничный четверг 10 августа. Упомянутые выше события - гарантированно не полная сводка происшествий, а только те, что своим масштабом привлекли всеукраинские издания. Поножовщина и простые избиения, если в них не замешаны хоть относительно известные персонажи, уже даже не привлекают внимания СМИ.

Роль отреформированных украинских сил правопорядка в этой неприглядной картине, конечно, стоила бы отдельного описания. Уж очень показательны примеры из Полтавы и Киева, где перестрелки велись в местах массовых скоплений граждан, и только чудом обошлись без массовых жертв. Но первопричина, пожалуй, все же не в «копах».
Насилие порождает насилие, или, говоря менее пафосно, беспредел шагает по стране. Украину и украинцев предупреждали, что невозможно развязать гражданскую войну, вооружить и отправить на фронт радикалов и примкнувший к ним криминальный элемент, милитаризировать остальное общество и прогнать через принудительный призыв тысячи человек, а потом спокойно «жить по-европейски».

Любопытно замечать, как мигрирует точка зрения украинских СМИ в отношении так называемых «ветеранов АТО». Еще пару лет назад их преступления не то что в Донбассе, отданном на растерзание всем желающим, но и в мирных регионах старались замалчивать. Даже сообщая о происшествии, причастность злоумышленников к добробатам или ВСУ тщательно скрывалась. После дела «Торнадо», масштаб которого исключал возможность утаивания, в украинское общество нехотя и дозированно все же стала поступать информация о поведении «освободителей» на Востоке. В недостаточных для прозрения объемах, но все же. О «подвигах в тылу» пока, видимо, стараются не говорить, признавая причастность действующих и бывших военных только к бытовым преступлениям, жертвами которых зачастую становятся их родные или знакомые.

Но, если отбросить пропагандистскую дымку, в нарастающем уровне насилия в украинских городах все же непосредственно виноваты не только власти, но и сами украинские силовики и боевики. И даже не только потому, что лично держат «пальму первенства» по налетам, рейдерским атакам, нападениям, а также поставкам оружия на черный рынок.
За эти годы Украина, во-первых, всячески героизировала «добровольцев», на деле - мародеров и убийц, во-вторых, десоциализировала миллионы призывников. Человек, прошедший фронт научился пользоваться оружием, а, тем временем, потерял работу и место в социуме. Ничего другого, кроме как решать любые проблемы с помощью огня на поражение эти люди попросту не умеют, и их количество только растет. Более того, их поведение вынуждает остальное общество играть по навязанным агрессивным правилам, и конфликты, которые ранее закончились бы в худшем случае побоями средней тяжести, нынче выливаются в стрельбу, взрывы и убийства.

Официальную власть положение вещей, очевидно, устраивает. По крайней мере, пожалуй, единственная мера, которую Киев попробовал предпринять – это обеспечение относительно высоких зарплат для бойцов, находящихся на линии фронта: их обещают повысить аж до уровня натовских, что должно еще активнее привлечь агрессивный элемент из тыла в «зону АТО». О том, что для Украины война в Донбассе – это возможность утилизировать чрезмерно радикальных «патриотов» говорилось еще в 2014-ом. Частично это, наверное, удалось, но со спадом интенсивности боевых действий, эффективность этого «человеческого шредера» практически нивелирована.
Во-первых, до «активистов-добровольцев» попросту дошла суть замысла, и сегодня даже на Украине не секрет, что значительная часть добробатов и тербатов или вообще не принимает участия в боевых действиях, или давно разделилась на подразделения, вошедшие в официальные структуры, и те, что под той же вывеской «прирабатывают» в тылу. А во-вторых, за счет постоянных мобилизаций, взамен «утилизированных» Киев в арифметической прогрессии получает новых радикалов и «дембелей» с посттравматическим синдромом. И уже они возвращаются домой, издеваются над семьями, угрожают взорвать гранатой за косой взгляд и по любому поводу тянутся за привезенным «стволом».

Если вспомнить опыт послевоенного Союза, то даже государству, обладающему полноценно работающими институтами, средствами и мотивированного преодолеть бандитизм, для того, чтобы разоружить население понадобилось несколько лет. У современной Украины нет ничего из вышеперечисленного. Скорее наоборот, чем сложнее жизнь в тылу, тем проще набирать не рефлексирующий контингент для участия в войне, и держать остальное население в страхе. Мало ли, заглянут на какой митинг «ветераны», и что им «не понравится». И криминализация повседневной жизни в таком случае, просто побочный эффект войны, которая неуклонно расширяет свой ареал.
Сергей Яблоков
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

970
Похожие новости
21 ноября 2017, 00:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 00:36
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 3974
17 ноября, 09:06 856
18 ноября, 12:06 656
14 ноября, 17:21 668
18 ноября, 06:36 871
14 ноября, 20:06 1750