Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Война и синергия: два рецепта от Юлии Тимошенко

Едва ли заявленную Юлией Тимошенко политическую программу «Новый курс Украины», с которой она пойдет на президентские выборы, стоит рассматривать как сколько-нибудь внятный, по-настоящему инновационный план конкретных действий, рассчитанный на то, чтобы завоевать умы и сердца избирателей
Двухчасовая речь новоявленного кандидата в кандидаты, без ложной скромности объявившего себя украинским Рузвельтом — это страннейшая смесь популизма, отсылок к достижениям современной цивилизации, которые пока обходят Украину стороной и удивительной по наглости формулы, призванной высечь на камне истинную историческую миссию украинцев. Вот она: «Именно мы покажем миру, куда идти. Это наша, украинская, миссия. Китай изобрел порох, Великобритания — паровоз, а мы, украинцы, выработаем новые правила для всего мира, погрязшего в ненависти, войнах, несправедливости».
К слову, напыщенность и тяга к мессианизму — это вообще родовое свойство украинской политики, и Юлия Владимировна в отличие от своих коллег еще хоть как-то умеет придерживать коней. Других заносит куда сильнее.

Для того, чтобы стать образцом и источником «новых правил для всего мира» Тимошенко предлагает, прежде всего, вернуть Донбасс и Крым. Нельзя сказать, что эта идея нова, а значит не она лежит в основе «нового курса». Но возвращение утраченных территорий возможно или военным путем, или при помощи чуда.
Но никакой волшебной лампы Юлия Владимировна собравшимся не продемонстрировала и даже не намекнула на то, что является ее счастливой обладательницей, а значит ожидать какого-то фантастического фокуса, использовав который, можно было бы безболезненно выхлопотать обратно мятежные земли, было бы, по меньшей мере, неразумно. Юлия Владимировна собирается воевать, и в этом она ничем не отличается от нынешнего президента страны. Это плохая новость для избирателей, свыше 70 процентов которых, судя по опросам, войну не одобряют.
Следующий уровень переустройства страны, который лидер «Батькивщины» называет «переоснованием» — небывалый экономический расцвет. Пренебрегая описанием конкретных механизмов и реформ, Тимошенко заверила присутствовавших, что она добьется поставленных результатов с помощью «синергии», то есть сотрудничества всех представителей «креативного, интеллектуального класса нации». Но сам этот класс, правда, тоже еще только предстоит создать. Скажем прямо, что в отсутствие какой-либо конкретики здесь вообще нечего обсуждать. Сотрудничество — это здорово, означенный «класс» — тоже, наверно, не плохо, но этого явно маловато для понимания той экономической модели, которую Юлия Владимировна собирается воплотить в жизнь.
И все же определенная новизна в сказанном прослеживалась. Тимошенко за «парламентскую республику кацлерского типа». Какие полномочия будут у канцлера — об этом ни слова, зато каков ассоциативный ряд! Понятно, из образа какого политика позаимствовать сильные черты, чтобы ими украсить свой предвыборный имидж.
Ну и, наконец, было предложено создавать всеукраинские ассоциации по любым вопросам и наделять их правом законодательной инициативы. Это же право должно быть и у отдельных граждан, если они сумеют собрать 500 голосов за поддержку предлагаемых ими законодательных изменений. Такой вариант прямого народного правления, не учитывающий, однако, что он способен раз и навсегда полностью парализовать работу парламента.
Что касается большой политики и внешних ориентиров, то в этой области Тимошенко по всем параметрам совпадает с критикуемым ею главой государства: евроатлантический путь и максимальная дистанция от России. Здесь Юлия Владимировна остается на основе, общей для всех украинских политиков, действующих в системном пространстве. А это значит, что ее платформа ничем не будет отличаться от платформ, о которых заявят другие политические силы.
Так что не стоит ожидать сколько-нибудь содержательной политической борьбы. По главным вопросами — война, взаимоотношения с Россией и внешним миром — все будущие кандидаты будут держаться одной дозволенной на сегодняшней Украине линии. Состязание будет вестись на другой площадке — кто кого обгонит в безбрежных обещаниях улучшить жизнь простого человека. И здесь у Юлии Владимировны лучшие стартовые условия, если сравнивать ее политический рейтинг с тем уровнем симпатий, которыми пользуются ее потенциальные политические конкуренты. Дело в том, что фракция «Батькивщины» в парламенте не устает клеймить позором действующую власть за задранные до небес тарифы ЖКХ, за сокращение помощи малоимущим, за просевшее в несколько раз благосостояние украинцев.
Понятно, что такого рода критика пользуется повышенным спросом, поскольку у граждан ровно те же претензии к руководству страны. Кроме того, обличительные речи в Верховной Раде убеждают избирателя в том, что если Юлия Владимировна против всего этого безобразия, то, став президентом, она тут же развернет телегу вспять, хотя бы до домайданного уровня.
Рассчитывающим на это можно было бы указать на то, что пока Юлия Владимировна объявила лишь о своем намерении продолжать войну и сделать ставку на «синергию» Как эти два решительных действия помогут оздоровить экономику и найти средства на сокращаемые ныне дотации и другую социальную помощь, на рост уровня жизни, не совсем ясно. А точнее говоря — война уже довела страну до ручки, высосав из нее все средства и ресурсы, а создание «креативного, интеллектуального класса» — задача на долгие годы, а отдача лишь через десяток или десятки лет. Похоже, наш кандидат не все хорошо продумала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:52
16 ноября 2018, 08:21
13 ноября 2018, 18:51
14 ноября 2018, 20:22
14 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 10:21 392
12 ноября, 18:51 297
11 ноября, 09:52 338
14 ноября, 20:22 394
14 ноября, 14:51 446
11 ноября, 18:21 340