Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Восточная Европа вступает в последний бой за «советскую оккупацию»

Последние дни чрезвычайно богаты на исторические скандалы. Болгария призвала не считать, что Красная Армия освободила Европу от нацизма, а президент Польши поставил Советский Союз в один ряд с Третьим рейхом. Подобные скандалы будут продолжаться как минимум до 80-летия вхождения Прибалтики в состав СССР: нынешняя череда юбилеев — последний шанс «невинных жертв двух тоталитарных режимов» продвинуть свою историческую мифологию в условиях, когда интерес к Восточной Европе в мире неотвратимо уходит в прошлое.
«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в официальном сообщении МИД Болгарии.
Так официальная София прокомментировала выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которую подготовил Российский центр науки и культуры в Болгарии.
Резонанс, порожденный выступлением болгарского МИД, органично вписался в череду скандалов, вызванных откровениями президента Польши Анджея Дуды по поводу 80-летия начала Второй мировой войны. За последние дни Дуда поведал миру, что Вторая мировая началась, потому что Сталин и Гитлер сговорились вместе уничтожить Польшу, Красная Армия была главным союзником нацистской Германии, а закончилась война только в 1989 году, когда распался социалистический лагерь.
Избирателей партии «Право и справедливость», которую представляет президент Польши, перфоманс Анджея Дуды полностью удовлетворил. Реакция внешней аудитории, на которую также был рассчитан политический дивертисмент польского лидера, официальную Варшаву никак удовлетворить не может.
Главные западные союзники Польши, включая заокеанское божество, отнеслись к польским историческим страданиям, мучениям и фантомным болям с плохо скрываемым пренебрежением.
Просто оскорбительной оказалась реакция Дональда Трампа. Когда президент США отменил визит в Польшу на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, в Варшаве принялись рьяно его оправдывать. Дескать, мы все понимаем, в Америке ураган, лидер должен быть со своим народом. Но когда Трамп поздравил (!) Польшу с годовщиной начала Второй мировой, реакция польских властей напомнила немую сцену из пьесы Гоголя «Ревизор». Отвисшие челюсти, раскинутые в недоумении руки и изогнутые знаком вопроса тела.
Польскому руководству от выходок американского лидера совсем не смешно. Рушатся надежды привлечь к себе интерес на Западе посредством громких исторических дат, вбить союзникам в голову, что Польша является главной жертвой Второй мировой войны.
Трампу откровенно плевать. Его поздравление польскому народу прозвучало в ответ на вопрос журналиста: что вы можете сказать Польше в связи с 80-летием начала Второй мировой войны? В ответе американского президента слышится: да отвяжитесь вы от меня с этой Польшей!
Все это так драматически отличается от золотых дней Рейгана и Буша-старшего! Тогда, 30 лет назад, Восточная Европа находилась в эпицентре мировой политики, и исторические болячки ПНР, Югославии или Чехословакии вызывали искренний неподдельный интерес международной общественности.
Про Пакт Молотова — Риббентропа или «советскую оккупацию» Прибалтики говорили все, причем говорили в «правильном» ключе. К полувековым юбилеям этих событий не нужно было привлекать дополнительное внимание — они сами по себе имели мощный международный эффект.
Чтобы вернуть то благословенное время, Польша, Прибалтика и другие «невинные жертвы» истории в ближайшие месяцы будут использовать юбилеи всех ключевых событий начального этапа Второй мировой войны для новых скандалов, эпатажных заявлений и самозабвенной работы на публику.
Линейка юбилеев, которая началась с 80-летия советско-германского договора о ненападении, протянется минимум до 80-летия вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР будущим летом.
Ближайшая дата — 17 сентября, которое Польша, конечно, тоже постарается отработать по полной, продвинув свой образ «четвертого раздела Речи Посполитой». Едва ли будут обойдены вниманием Восточно-Прусская операция («советский геноцид коренного населения Малой Литвы»), образование Молдавской ССР («оккупация Бессарабии») и, конечно, 75-летие победы над фашизмом 9 мая («немцев трупами закидали»).
Прибалтика не будет Прибалтикой, если к 80-летию событий 1940 года там не оживут комиссии по подсчету ущерба от «оккупации», не будут организованы конференции с названиями типа «Между молотом нацизма и наковальней коммунизма: малые народы — жертвы тоталитарных режимов», не будет официальных заявлений в Москву с призывами покаяться и выплатить моральные компенсации за «советскую оккупацию».
К 9 мая среди западных союзников стран Балтии непременно будет развернута пропагандистская кампания «наши люди к Путину на Красную площадь не ездят», как уже было на 70-летие Великой Победы. Репетиция этой кампании уже идет: достаточно вспомнить протесты Прибалтики по поводу московских фейерверков в честь освобождения прибалтийских столиц.
Эта активность, безусловно, будет вызывать раздражение в российском обществе. Однако основной эмоцией в данном случае должна быть не ярость, а жалость.
Болгария, Прибалтика и прочие ведут себя как старые девы, понимающие, что часики тикают, пик интереса к ним давно пройден, и их дряблые прелести больше никого не волнуют.
И, что самое печальное, повернуть этот процесс вспять нельзя. Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь. Центр мировой жизни сместился в Тихоокеанский регион. Восточная Европа перестала быть интересна миру и Западу.
Со своими историческими мифами, фобиями, комплексами и фантомными болями ей придется жить дальше один на один.
Только в Прибалтике до сих пор не могут в это поверить и готовятся дать «советским оккупантам» последний и решающий исторический бой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

262
Похожие новости
19 сентября 2019, 12:36
19 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 13:06
20 сентября 2019, 13:36
16 сентября 2019, 11:36
19 сентября 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 10:36 338
19 сентября, 01:06 344
20 сентября, 07:36 272
19 сентября, 01:06 292
15 сентября, 16:06 401
16 сентября, 17:06 307