Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Вопреки Нюрнбергскому трибуналу и здравому смыслу: Почему украинский суд реабилитировал эсэсовцев из дивизии «Галичина»

Фото: Википедия
На прошлой неделе, 23 сентября 2020 года, Киевский апелляционный суд отменил ранее принятое постановление Окружного административного суда украинской столицы о признании символики 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» нацистской и подлежащей запрету на Украине.
Судьи испугались угроз неонацистов
Решение было принято после апелляции на решение Окружного административного суда, поданной главой так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Антоном Дробовичем, сменившего в должности скандально известного фальсификатора истории Владимира Вятровича, ныне депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Порошенко. С момента прихода Вятровича в УИНП в 2014 году это учреждение стало главным идеологическим рупором и проводником реабилитации и глорификации нацистских преступников.
Принять нужное решение Киевскому апелляционному суду «помогли» современные последователи гитлеровских приспешников, которые перед заседанием открыто угрожали судьям и адвокату главы издательства «Сакцент плюс» Натальи Мясниковой, ранее подавшей иск к УИНП с требованием признания символики галичанских эсэсовцев нацистской.
«Вчера вечером мне пришло СМС-сообщение с угрозами, сегодня утром я увидела у себя в подъезде наклейки на дверях подъезда, около подъезда нарисованы руны нацистские, — заявила адвокат Мясниковой Людмила Зиновьева. — Я утром была вынуждена поехать в управление полиции, написать заявление о совершении преступления. Кстати, это заявление внесли в ЕРДР, открыто уголовное дело по ст. 398-й — это угроза защитника или представителя лица… Каждой из судей пришли такие же СМС-сообщения, и они также обратились в соответствующие органы о том, что это вмешательство в судебную деятельность».
О факте давления на судей со стороны неонацистов свидетельствовал и украинский депутат Макс Бужанский, один из немногих, кто публично в Верховной раде выступает против реабилитации украинских пособников Гитлера:
«Как выяснилось, недоэсэсовцы умудрились прислать смски с угрозами и судьям, слушающим дело по символике 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС «Галичина», защищаемой главой Института Нацпамяти Дробовичем».
Нардеп напомнил судьям, что их достойные родители «непросто не убоялись носителей этой символики, а в буквальном смысле смели их как мусор со своего пути». Однако, вопреки призывам Бужанского, работники украинского суда не нашли в себе мужества дать отпор неонацистским радикалам.
По мнению главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, следствием такого решения киевского суда станет ущерб имиджу Украины, которая становится «прибежищем неонацистов». Долинский отметил, что решение суда по символике дивизии СС «Галичина» является питательной почвой для правых экстремистских группировок, таких как С14, «Правый сектор», «Национальный корпус», «Традиция и порядок» (запрещены в России), даёт им возможность получить государственное финансирование.
«В Израиле прекрасно знают, что такое Институт национальной памяти и чем он занимается — героизацией нацистских коллаборантов. Даже Институт Яд-Вашем делал заявление по поводу деятельности Вятровича.
Да и не только в Израиле, но и в других странах обращают внимание на наши события. Просто государство на это не реагирует. А чуть что, заявляет, что все это — Россия и акции, проплаченные Россией. Словом, виноват кто угодно, только не мы сами», — подчеркнул глава Украинского еврейского комитета.
При этом Долинский усомнился в том, что решение апелляционного суда будет пересмотрено в пользу здравого смысла.
Кровавый след галицийских пособников Гитлера
Напомним, что 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года преимущественно из числа добровольцев с оккупированной гитлеровцами Западной Украины.
Инициатором формирования дивизии выступал лидер Провода украинских националистов Андрей Мельник. Ещё в 1941 году он обращался к Гитлеру с предложением о формировании украинского войска. Однако уверенные в победе гитлеровцы не спешили организовывать боевые формирования из тех, кого они считали «унтерменшами», предоставляя им выполнять наиболее грязную карательную работу. Лишь в феврале 1943 года после разгрома немецких войск под Сталинградом германское командование вняло призывам одного из лидеров украинских националистов «включить Украину в антибольшевистский фронт» и «сформировать боеспособное украинское войско».
Непосредственное участие в организации формирования галичанских эсэсовцев принимали руководитель дистрикта Галиция бригаденфюрер СС Отто Вехтер и руководитель тесно связанного с мельниковским крылом ОУН Украинского центрального комитета Владимир Кубийович. В состав дивизии СС «Галичина» входили пять полков и один батальон.
К концу июня 1943 года в ряды дивизии СС «Галичина» записалось около 82 тысяч человек. Около 30 тысяч были затем отсеяны, в основном по причине низкого роста. Нельзя исключать, что эти данные завышены, так как при всех переформированиях, боевых и небоевых потерях к концу июня 1944 года в дивизии насчитывалось немногим более 15 тысяч личного состава.
Примечательно, что при формировании дивизии вербовщики расшифровывали аббревиатуру СС как «сечевые стрельцы», чтобы таким образом вовлечь в ряды формирования националистически настроенную галичанскую молодёжь. Притом весь высший командный состав дивизии был немецким. О том, как немцы относились к галичанам, свидетельствует тот факт, что командующий дивизией оберфюрер СС Фриц Фрайтаг запретил украинцам (в том числе одному из командиров полков Евгену Побегущему) появляться в офицерском казино.
Процитируем текст присяги, которую принимали галицийские эсэсовцы:
«Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!»
Изначально дивизия СС «Галичина» была задействована в карательных операциях против советских партизан и сочувствующих им мирных жителей во Львовской и Станиславской областях, где отличилась особой жестокостью.
Одним из наиболее страшных военных преступлений, совершённых галичанскими эсэсовцами, стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая в Бродовском районе Львовской области, которое произошло 28 февраля 1944 года. По разным оценкам, от 500 до 1000 человек были согнаны эсэсовцами и полицейскими в местный костёл и заживо сожжены. Таким образом, Гута Пеняцкая повторила печальную судьбу белорусской Хатыни, сожжённой в марте 1943 года украинским 118-м шуцманшафт батальоном, и ещё тысяч польских, украинских, белорусских, русских и других населённых пунктов, уничтоженных гитлеровцами и их приспешниками.
12 марта 1944 года каратели из 4-го полка дивизии СС «Галичина» совместно с бандитами из так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) казнили более 250 польских жителей, укрывшихся в доминиканском монастыре местечка Подкамень на Львовщине.
В июне 1944 года во Львове галицийскими эсэсовцами было уничтожено более 1500 мирных жителей. «Отличились» они расправами над пленными военнослужащими Красной Армии в Золочеве. А в небольшом городке Олеско, который нацисты и их прихвостни сровняли с землёй, было убито 300 мирных жителей.
Котёл под Бродами и поляки-спасители
Если в расправах над гражданским населением во время проведения карательных акций эсэсовцам из дивизии «Галичина» действительно не было равных, то в первом же серьёзном столкновении с регулярными частями Красной Армии украинское формирование СС было практически стёрто с лица земли. Произошло это в июле 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции войск Первого Украинского фронта. Под Бродами, где эсэсовские каратели ещё совсем недавно убивали и бесчинствовали, наводя ужас на мирных жителей, они оказались в «котле» и подверглись массированным ударам советской реактивной артиллерии, танков и авиации. В результате из окружения сумели организованно выйти лишь 500 человек. Ещё некоторое количество прорвалось отдельными группами или укрылось в лесах, где затем примкнуло к бандам УПА. Всего же после разгрома под Бродами в дивизии СС «Галичина» оставалось менее пятой части от её численности накануне советского наступления. Немецкий командир украинских эсэсовцев Фриц Фрайтаг объяснил фактическое уничтожение дивизии под Бродами «низким качеством личного состава».
После разгрома под Бродами 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» проходит переформирование. Отдельные её части принимают участие в подавлении Словацкого национального восстания и в карательных операциях против югославских партизан. Весной 1945 года украинские эсэсовцы находились сначала в Австрии, затем в Германии, где 24 апреля 1945 года были переформированы в так называемую 1-й украинскую дивизию «Украинской национальной армии» (УНА), которую возглавил генерал Павло Шандрук. В условиях агонии Третьего Рейха единственной задачей, стоявшей перед галицийским эсэсовцами, было как можно скорее капитулировать перед западными союзниками и предложить им свои услуги в борьбе против Советского Союза. Капитуляция бывшей дивизии СС «Галичина» произошла 10 мая 1945 года в районе Тамсвега на территории Австрии.
Примечательно, что сначала англичане и американцы были недостаточно дружелюбно настроены по отношению к эсэсовцам из «Галичины» и даже рассматривали вариант их выдачи советскому командованию наряду с власовцами и казаками Краснова-Шкуро. Но тут на помощь галичанам пришли их заклятые «враги» поляки в лице командующего польскими войсками на Западе генерала Владислава Андерса. Предприимчивый польский генерал был полон решимости вести войну против СССР и просоветски настроенного польского правительства и рассчитывал задействовать в том числе с упоением резавших его соотечественников галицийских эсэсовцев. В результате многие военнослужащие дивизии СС «Галичина» были признаны польскими гражданами и, таким образом, избежали выдачи в Советский Союз. Впоследствии многие из украинских эсэсовцев получили убежище в странах Запада — США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Австралии, что позволило им избежать возмездия за совершённые преступления, предусмотренного решениями Нюрнбергского трибунала.
Зеленский предал память своего деда
Теперь же воевавшие на стороне гитлеровской Германии немецким оружием и под немецким командованием эсэсовцы из дивизии «Галичина» официально возведены на Украине в ранг национальных героев, что по факту узаконено решением украинского суда.
Действующая киевская власть в лице президента Владимира Зеленского, который перед выборами 2019 года не стеснялся демонстративно посещать могилу своего деда-фронтовика, не только этому не препятствует и не стремится противодействовать проявлениям неонацизма и оправдания военных преступников, но и покровительствует радикальным экстремистским группировкам. Сам факт того, что они могут безнаказанно угрожать судьям, требуя принятия нужного им решения, является свидетельством отсутствия у официальной украинской власти монополии на насилие, её полной несостоятельности и неспособности контролировать обстановку даже внутри страны.
Впрочем, было бы наивно ожидать чего-то иного от назначенного президентом клоуна, который без колебаний предал память своего деда ради того, чтобы доказать идейным наследникам карателей и военных преступников из СС «Галичина», что он «не лох». Правда, современные нацисты так и не оценили пресмыканий в страхе дрожащего перед ними трусливого ничтожества и по-прежнему регулярно угрожают ему госпереворотом. Удивляться тут нечему, предателей и подлецов презирают даже те, в интересах кого они совершили столь гнусный поступок.
Что же касается тех, кто героизирует прислужников гитлеровских нацистов и всячески подражает им, жестоко расправляясь с несогласными на Украине и устраивая террор в отношении мирного населения Донбасса, то в конечном итоге их неизбежно постигнет бесславная и позорная участь предшественников.
Дмитрий Павленко
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

234
Похожие новости
25 октября 2020, 02:21
25 октября 2020, 09:51
25 октября 2020, 11:51
25 октября 2020, 12:21
25 октября 2020, 13:51
25 октября 2020, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 октября, 17:51 423
19 октября, 11:21 618
20 октября, 21:51 406
23 октября, 16:21 3760
19 октября, 13:21 762
23 октября, 21:51 591