Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Волынская резня. Геноцид, за который Украина ответит сполна

В Польше вспоминают жертв Волынской трагедии 1943 года и обещают призвать Киев к ответственности
11 июля Польша вспоминает жертв массового геноцида польского населения, устроенного в 1943 году бандформированиями так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) на оккупированной нацистской Германией территории бывших польских "восточных кресов". В историографии террор известен под названием Волынская резня.
Начиная с воскресенья 9 июля, по всей Польше проходят поминальные акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам Волынской резни. В них принимают участие представители польской общественности, творческой интеллигенции, действующие политики и депутаты сейма, простые граждане. В ходе этих мероприятий звучат открытые призывы к Украине с требованием прекратить прославление военных преступников из ОУН-УПА, ответственных за террор в отношении польского населения, и признать действия украинских националистов в отношении польского населения Волыни актом геноцида.
Массовые убийства в канун христианских праздников
День 11 июля 1943 года стал апогеем трагедии польского населения Волыни. В этот день украинскими националистами одновременно были атакованы 167 польских сел. По данным польской исследовательницы Евы Семашко, только за два дня они уничтожили свыше 4000 поляков. При этом жертвами озверевших боевиков УПА становились в основном женщины, старики и дети – то есть, люди, которые не могли оказать сопротивление.
Всего же в июле 1943 года на Волыни от рук украинских карателей погибли около 10 тысяч поляков, а общее количество жертв Волынской резни исчисляется цифрами от 30 до 80 тысяч человек.
Решение о проведении массового террора в отношении польского населения было оформлено на третьей конференции ОУН Степана Бандеры (напомним, что еще в 1940 году Организация украинских националистов раскололась на более умеренное и более радикальное крыло, возглавили которые, соответственно, Андрей Мельник и Степан Бандера), которая состоялась в феврале 1943 года. Как показал впоследствии на допросе в НКВД член Центрального провода ОУН Михаил Степаняк, решение об усилении вооруженной борьбы против поляков и красных партизан (читай, о проведении массовых этнических чисток) было принято под влиянием Романа Шухевича. А непосредственным осуществлением карательных акций занималась уже созданная к тому моменту времени УПА, которой в 1943 году командовал Дмитро Клячкивский, более известный под псевдонимом Клим Савур (в начале 1944 года его сменил сам Шухевич).
Целью этих акций стало полное уничтожение польского населения Волыни, которое, по мнению лидеров ОУН-УПА, представляло угрозу для независимого украинского государства.
Начало наиболее массовых и систематических акций по уничтожению польского населения Волыни приходится на март-апрель 1943 года. Притом, как отмечает исследователь истории ОУН-УПА Алексей Баканов, их пик пришелся как раз на пасхальную неделю в третьей декаде апреля.
Новая, куда более сильная и охватывающая практически всю территорию Волыни волна геноцида пришлась как раз на первую половину июля, в канун праздника святых апостолов Петра и Павла. Интересно, что современные идейные наследники бандеровцев, проводящие карательную операцию в Донбассе, даже в этом стараются подражать своим кумирам. Многие очевидцы подтверждают, что усиление обстрелов и провокаций со стороны ВСУ происходит как раз в канун великих православных праздников.
Борьба против исторической правды
В 2016 году Польша официально установила 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершенного украинскими националистами. Тогда же на экраны вышел фильм режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", повествующий о тех страшных событиях и показывающий те зверства, которые совершали бандеровцы в отношении мирного польского населения. Это вызвало шквал негодования со стороны современных украинских нацистов. Естественно, прокат фильма на Украине был запрещен, а по стране прошла волна открытых антипольских акций.
Самые громкие из них, о которых уже упоминал Царьград, - разрушение памятника жителям польской деревни Гута-Пеняцкая на Львовщине, убитым карателями из украинской дивизии СС "Галичина" в феврале 1944 года, и обстрел из гранатомета консульства Польши в Луцке.
Примечательно, что польский консул на Волыни Веслав Мазур был замечен в крайне резких высказываниях в адрес украинцев, отрицающих факт геноцида поляков, и советовал им "подучить свою историю". Интересно, что виновные в совершении данных преступлений так до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности. Как и следует в таких случаях, официальный Киев обвинил во всем вездесущую "руку Кремля", которая, дескать, спит и видит, как поссорить украинцев и поляков.
Официальная Варшава сделала вид, что удовлетворена такой отмазкой "партнера". Однако все точки над "i" расставило недавнее заявление главы польского МИД Витольда Ващиковского, который пообещал, что "Польша не пустит Украину в ЕС с Бандерой". Последовавшие вслед за этим проклятия в адрес поляков со стороны "украинских патриотов", на которых также акцентировал внимание Царьград, не оставили никаких сомнений в том, кто в действительности заинтересован в том, чтобы скрыть историческую правду.
Польский историк: Прославление бандеровщины обернется для Украины изоляцией
"Я не считаю, что исторические проблемы должны играть главную роль в двусторонних отношениях между народами. Хотя, вы не можете считаться другом и союзником Польши до тех пор, пока вы строите свою национальную идентичность на поклонении преступникам, принимавшим участие в геноциде польского населения. Невозможно говорить о прощении до тех пор, пока Бандера и Шухевич почитаются в Киеве в качестве выдающихся героев Украины", - заявил корреспонденту Царьграда польский историк и общественный деятель Бартош Бекер.
По словам эксперта, польская поддержка Киева часто переоценивается, но несомненным фактом является то, что для Варшавы Украина имеет важное значение как пространство для соперничества с Россией.
"В соответствии с геополитическими планами Польши, независимая прозападная Украина должна играть роль стратегического буфера, отделяющего нашу страну от имперских амбиций России", - добавил собеседник Царьграда.
Бекер уверен в том, что такая политика будет продолжаться и в дальнейшем. Однако сегодня польское руководство сталкивается с одной очень неприятной проблемой.
"Дальнейшее польско-украинское сотрудничество теряет общественную поддержку, вследствие заносчивости Украины в области исторической политики. Закон и порядок больше не могут игнорировать бандеровщину. После серии дипломатических инцидентов, совершенных украинской стороной, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина должна забыть об интеграции с Европой до тех пор, пока считает своим героем Бандеру. И это вызвало возмущение не только со стороны украинских националистов", - заявил польский историк.
По его словам, Варшава дала четкий и однозначный сигнал Киеву, не направив даже приглашения президенту Порошенко на саммит "Трех морей", организатором которого выступила Польша, и который собрал 12 стран Адриатического, Балтийского и Черноморского регионов. Таким образом, Варшава предупредила, что Киев может лишиться поддержки и даже остаться в изоляции, если политика глорификации военных преступников ОУН-УПА будет продолжаться.
"Сегодня польско-украинские отношения находятся на самом критическом уровне с момента "Евромайдана" 2014 года", - резюмировал Бартош Бекер. 
 
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

193
Похожие новости
21 июля 2017, 21:51
21 июля 2017, 18:51
22 июля 2017, 17:51
22 июля 2017, 17:51
22 июля 2017, 20:21
22 июля 2017, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля, 14:21 414
16 июля, 21:51 419
19 июля, 03:21 823
21 июля, 01:21 407
18 июля, 14:52 587
20 июля, 17:21 466