Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Воевавший за Исламское государство россиянин нашел убежище на Украине

Когда боевик Исламского государства Марат Нурмагомедов разочаровался в радикальной группировке и смог сбежать из Сирии в Турцию, он и не думал о том, чтобы вернуться обратно в Россию, где он был бы арестован.
Вместо этого он сумел получить паспорт на другое имя и улетел из Стамбула на Украину, которая не имела возможности установить, что он подозревается в терроризме из-за недостаточного обмена данными между российскими и украинскими силовиками. 33-летний мусульманин легко прошел паспортный контроль, благодаря тому что украинские пограничники не используют электронную базу данных с фотографиями тех, кого Москва объявила в розыск за терроризм.
Если бы Москва сохранила тот же уровень обмена секретной информацией с Украиной, как и со своими союзниками, украинские пограничники могли бы устанавливать личности находящихся в розыске и закрывать для них въезд, сказал сотрудник российских правоохранительных органов, занимающийся борьбой с терроризмом.
У Москвы и Киева были тесные связи после распада Советского союза. Но Россия и украинские спецслужбы прекратили обмен секретными данными после аннексии Крыма, а также из-за поддержки Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины, говорят чиновники обеих стран. Не ясно, имела ли Украина доступ к этим данным до 2014 года, поскольку детали обмена секретной информацией не предаются гласности.
Рейтер не мог подтвердить историю Нурмагомедова, используя независимые источники, но поговорил с несколькими людьми, знающими Нурмагомедова, в том числе его отцом, которые подтвердили его личность. Нурмагомедов, родившийся в неспокойном Дагестане, провел в Сирии около двух лет и, по его словам, украинские власти до сих пор не знают, кто он.
"Здесь спокойно. Если ты ни в чем не замечен и не участвуешь, то никому нет до тебя дела никакого, можно спокойно жить", - сказал он в интервью Рейтер на Украине на том условии, что место, где он находится, не будет раскрыто.
В России ему грозило бы до 15 лет лишения свободы, поскольку Москва широко применяет закон о наказании российских граждан, участвующих в конфликтах за рубежом против национальных интересов. Нурмагомедов говорит, что больше не приемлет радикальный ислам и не представляет угрозы для общества: "Я не собираюсь кого-то взрывать в метро... У меня цель одна – изучать религию и вернуться к спокойной жизни".
Нурмагомедов сказал, что приехал в Сирию летом 2013 года и вступил в ряды одного из отрядов, в котором воевали выходцы из стран бывшего Советского Союза. Потом они стали частью Исламского государства. Проведя на территории ИГ несколько месяцев, он разочаровался, стал критиковать группировку в разговорах с остальными бойцами и вскоре был арестован спецслужбами Исламского государства.
Нурмагомедов говорит, что провел в заключении четыре месяца и был выпущен после того, как снова присягнул на верность ИГ. Но на свободе он стал планировать побег. По словам Нурмагомедова, он заплатил семье сирийских беженцев за то, чтобы они спрятали его под вещами в своем микроавтобусе и вывезли с подконтрольной ИГ территории. Потом, в разгар миграционного кризиса в 2015 году, он вместе с группой других беженцев пешком пересек границу Турции.
Он провел несколько месяцев в Стамбуле, но турецкие власти, усилившие контроль за приезжими мусульманами, задержали его и решили выслать, предложив добровольно уехать в любую страну по его выбору. "Я хотел на Украину улететь", - сказал Нурмагомедов.
Российские силовики говорят, что тысячи граждан стран бывшего СССР уехали в Сирию и Ирак воевать в рядах Исламского государства. Сотрудник российских правоохранительных органов на условиях анонимности сообщил, что на Украине осели "очень многие" из вернувшихся из ИГ россиян. Он не привел точных цифр. Служба безопасности Украины сказала Рейтер, что у нее была информация об иностранных боевиках, которые пытаются попасть на Украину, и она запретила им въезд. Девять иностранцев были осуждены в стране за деятельность, связанную с ИГ, в 2015-2017 годах, по данным СБУ.
Украинская миграционная служба ответила, что у нее нет информации о живущих на Украине исламистах из России и она не депортировала таких людей. Российская Федеральная служба безопасности не ответила на вопросы Рейтер. Российские граждане могут приехать на Украину без визы и оставаться там в течение трех месяцев в течение полугода.
С тех пор как Нурмагомедов поселился на Украине, в России был арестован и обвинен в финансировании терроризма его старший брат Шамиль, занимавшийся бизнесом в Подмосковье. Их отец Казим Нурмагомедов говорит, что платежи были предназначены для того, чтобы помочь Марату, в том числе, совершить побег из Исламского государства. У Нурмагомедова нет украинского паспорта, но после пяти лет проживания в стране живущие на Украине россияне могут подавать документы на гражданство. Процесс может быть ускорен, если у них есть на Украине близкие родственники или если они жили на Украине раньше. К Нурмагомедову оба случая не относятся.
Украина граничит с Евросоюзом и по соглашению о сотрудничестве, которое вступило в силу 11 июня, украинские граждане с биометрическими паспортами имеют безвизовый доступ к большинству из 28 государств союза. Отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся с бывшими боевиками, представитель Евросоюза сказала, что Украина отвечала "всем требованиям", необходимым для либерализации визового режима.
Европейские чиновники в частных разговорах говорят, что каждый, кто включен в турецкие и российские базы данных, может быть обнаружен по биометрическим показателям при пересечении границы Евросоюза. Они уверены, что Украина будет тщательно следить за процедурой выдачи биометрических паспортов, чтобы отвечать условиям соглашения о безвизовом режиме.
ЕС ужесточает свою политику по отношению к возвращающимся боевикам, более тесно сотрудничая со странами, откуда они прибыли, которые они использовали в качестве транзита и куда они направляются", - сказала представитель ЕС. Евросоюз также предпринимает очень серьезные меры по укреплению внешних границ, усилив обмен информации между соответствующими институтами власти, такими как спецслужбы и правоохранительные органы, а также пограничными службами и таможней, где это необходимо", - добавила она.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

129
Похожие новости
15 августа 2017, 22:38
16 августа 2017, 06:06
15 августа 2017, 17:37
15 августа 2017, 07:36
16 августа 2017, 08:36
16 августа 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа, 21:08 718
09 августа, 21:36 480
10 августа, 00:36 519
09 августа, 21:36 544
11 августа, 08:36 747
12 августа, 12:36 503