Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Военный государственный переворот в Турции подавлен

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку осуществления военного переворота.

15 июля в 22:45 мск СМИ сообщили, что на улицах Анкары слышна стрельба. В воздухе кружили военные вертолеты и самолеты.

Стало известно о том, что военный вертолет обстрелял неизвестную цель в районе здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре. Перед этим турецкая полиция перекрыла движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула. Пользователям Интернета был перекрыт доступ к социальным сетям, однако позже, жители Турции научились обходить блокировку Twitter и Facebook.


Позже появилась информация о том, что к зданию Генерального штаба Турции направляются несколько карет скорой помощи.

В 23:26 премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота в стране.

Примерно в это же время Генштаб Турции сообщает о переходе власти в руки военных. Соответствующее заявление Генштаба было озвучено в эфире телеканала NTV.


В Анкаре военные захватили здание одного из главных государственных телеканалов TRT. В это время резиденцию президента страны Рэджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле взяли под усиленную охрану.

16 июля в 00:18 мск турецкие мятежники пообещали гражданам страны новую конституцию. По мнению участников военного переворота, в Турции не соблюдаются права человека, а во властных структурах страны царит коррупция. Также военные, участвовавшие в попытке государственного переворота, заявили, что все существующие международные отношения Турции будут продолжены после смены власти.

В 00:35 появляется первое заявление от действующего президента Турции Тайипа Эрдогана. Он призывает турецкий народ выйти на улицы, чтобы помешать попытке государственного переворота.

Также турецкий лидер обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США оппозиционного проповедника Гюлена, однако позже оппозиционеры опровергли свою причастность к мятежу.

По сообщениям СМИ, возле аэропорта Стамбула происходила стрельба. Самолеты разворачивались в воздухе. Журналисты также сообщили, что международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле был закрыт. К аэропорту были стянуты танки.

В 00:54 стало известно, что в Анкаре прогремели мощные взрывы. По данным Anadolu Ajansı, на здание парламента в турецкой столице были сброшены две бомбы.

На фоне происходящего в Турции, ее граждане ринулись снимать деньги в банкоматах. У всех отделений банков скопилась масса народа, все стояли в больших очередях. По словам очевидцев, никто не понимал, что происходит.

В 01:22 телеканал Sky News сообщил, что танки окружили здание парламента Турции в Анкаре и открыли по нему огонь. Также стало известно о попытках некоторых граждан помешать танкам проехать к парламенту. Параллельно с этим в городе звучат еще два взрыва.

Глава российского МИД Сергей Лавров обратился к россиянам, находящимся в Турции. Глава внешнеполитического ведомства призвал российских граждан проявлять осторожность и не покидать своих домов.

Лавров также заявил, что проблемы Турции нужно решать без кровопролития.

«Надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы исключительно в правовом поле», - сказал глава МИД РФ.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что российское руководство обеспокоено ситуацией в Турции. Он добавил, что говорить о возможности предоставления Эрдогану убежища в РФ говорить гипотетически нельзя, можно рассуждать, если просьба поступит.

Песков также уточнил, что президент России Владимир Путин пока не контактировал ни с Эрдоганом, ни с мятежниками.

После двух часов ночи начинает поступать первая информация о жертвах. По первоначальным данным, погибшими оказались 17 сотрудников полиции

В 02:37 мск губернатор Стамбула делает первое заявление о предотвращении попытки военного переворота в Турции. По сообщения местного телевиденья, на улицы Анкары вышли тысячи людей в поддержку Эрдогана. Мятежные солдаты стали покидать улицы.

Параллельно с этим, министр национальной обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что попытка переворота в стране в ближайшее время будет подавлена.

«Попытка переворота будет подавлена в ближайшее время, призываю военных не выполнять незаконных приказов», - заявил Ышык.

В 03:09 мск при попытке захвата президентского дворца в Анкаре задержаны 13 человек, трое из них из высшего военного командования.

Также представитель Национальной разведывательной организации (МИТ) Турции сообщил, что попытка государственного переворота была полностью прекращена.

«Попытка переворота в Турции предотвращена. Все события будут завершены до утра», - сказал он.

Его слова подтвердил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, заявив, что «ситуация в значительной степени находится под контролем».

На площади Таксим в Стамбуле около 30 турецких военнослужащих, которые принимали участие в попытке военного переворота, сдали оружие сотрудникам полиции.

Мятежники начали сдавать оружие после того, как были окружены вооруженными полицейскими на центральной площади Стамбула. По данным агентства Рейтер, полиция заключила участников переворота под стражу.

Сдачи участников переворота предшествовала перестрелка, возникшая между ними и сотрудниками правопорядка.

В 04:10 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вооруженных силах страны будет проведена чистка. По мнению турецкого лидера, участники вооруженного мятежа получали инструкции «от своих главарей, проживающих в США».

Эрдоган также обратился к гражданам страны с призывом оставаться на улицах до тех пор, пока все войска не вернутся в казармы.

Глава Турции добавил, что в момент начала попытки свержения власти он находился на курорте в Мармарисе. Эрдоган подчеркнул, что самолеты мятежников предпринимали попытки бомбить его резиденцию.

Тайип Эрдоган пообещал, что организаторы попытки путча понесут самое суровое наказание.

«Предпринятая попытка (переворота) - это предательство», - сказал президент Турции.

«Органы правосудия приступили сегодня к задержаниям, они будут продолжены», - отметил Эрдоган.

Позже, СМИ сообщили, что по подозрению в причастности к военному перевороту задержаны 754 человека.

Прокуратура Турции сообщает о 42 погибших и 60 раненных в Анкаре во время попытки совершения государственного переворота.

Участники госпереворота в Турции выпустили заявление, в котором отметили, что будут решительно продолжать борьбу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

640
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:06
07 декабря 2016, 21:51
01 декабря 2016, 22:51
03 декабря 2016, 05:06
07 декабря 2016, 21:51
01 декабря 2016, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 01:21 1982
05 декабря, 23:06 1733
08 декабря, 15:21 774
02 декабря, 20:51 2499
04 декабря, 17:06 808
08 декабря, 22:51 678