Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Военный эксперт: в случае войны США посадят в свои танки литовцев, латышей и эстонцев

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что намеревается обсудить с коллегами из России и Китая проблему сокращения вооружений. Ранее Америка заявила о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поставив под прицел Восточную Европу. О том, какую военную стратегию проводит Вашингтон, чем может ответить на его действия Россия, почему Трамп приглашает к разговору о гонке вооружений Китай и как Европе не оказаться «крайней», аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал военный обозреватель Александр ЖИЛИН.
— Г-н Жилин, 3 декабря Трамп написал: «Я уверен, что в будущем председатель Си и я вместе с российским президентом Путиным начнем переговоры об эффективном прекращении гонки вооружений, которая стала масштабной и неконтролируемой». Что, на Ваш взгляд, стоит за понятием «эффективного» и чего на самом деле добиваются в Вашингтоне?
Трамп работает как бизнесмен. В его тактику и стратегию входят такие средства, как кошмарить и обманывать. Человек в большом бизнесе шесть раз сам себя банкротил. Это важный показатель с точки зрения его ментальности.
Все заявления Трампа, которые были до этого, не стоят и выеденного яйца. Мир в этом убедился. Он пытается таким образом оказывать влияние на разные площадки: экономические, военно-политические.
Наивно верить в то, что Трамп хочет остановить гонку вооружений. Англосаксы всю жизнь разрабатывают планы против своих геополитических противников, к которым Россия относилась всегда.
Вариант с гонкой вооружений прорабатывался давно. В России еще не забыли программу «Звездные войны», которую раскручивали, чтобы вогнать в гонку вооружений Советский Союз. Мы прекрасно видим, как действуют США сейчас.
Александр Жилин / Фото: Антимайдан

В самом начале своего президентства Трамп заявил, что приступает к глубокому перевооружению армии США на оружие, основанное на новых физических принципах. А дальше последовали страшный Китай, страшная Россия, которые обогнали США в гонке вооружений. Следом начался лохотрон, рассчитанный на американского налогоплательщика, с призывом раскошелиться на защиту от угроз с Востока. Все это старо как мир.
Человек, который принимает решение о выходе из ключевого договора о РСМД, априори не голубь мира и не может заботиться об обуздании гонки вооружений.
Причиной этому является то, что разрабатываемые американцами виды вооружений входят в противоречие с договором. Поэтому договор им не нужен. Любой договор с англосаксами не стоит бумаги, на которой он написан.
— Договор РСМД заключался между США и СССР, а почему в новых переговорах планируется договариваться с Китаем?
— Что касается воздействия на внешних партнеров, то это у китайцев вызывает лишь улыбку. Выходя из РСМД, американцы пытаются принудить Китайскую Народную Республику к другому договору, по которому она не имела бы этих вооружений. А они являются основными для Китая.
КНР — это не СССР периода Горбачева, и никто на поводу у американцев там не пойдет.
Все это дешевый спектакль, призванный прикрыть истинные цели. С одной стороны, американцы понимают, что сохранить однополярный мир без радикального увеличения своих вооруженных сил им не удастся. Чтобы сохранить статус-кво, им необходимо насытить Вооруженные силы новыми видами оружия, которого какое-то время не будет у противника. В современных условиях наука и техника развиваются примерно одинаково во всех странах, и при этом такое желание у Трампа имеется.
Дональд Трамп и Си Цзиньпин / Фото: gazeta.ru

Я не думаю, что это продлится очень долго. На посиделках G20 Китай заявил о себе как о стране номер один. КНР уже обошла на повороте США. Отсюда уверенность, перспективы, абсолютное знание, что они будут делать завтра, послезавтра, через пять, десять лет. Страна, у которой есть идеология, стратегия и образ победы, уходит в отрыв.
— Вопрос о выходе США из ДРСМД рассматривался еще бывшей администрацией, но тогда Германии удалось удержать Вашингтон от этого. Какова позиция немецких властей сегодня?
— Выход американцев из этого договора показывает, что у стран — членов Евросоюза нет суверенитета. Ведь страны ЕС после размещения американских ракет становятся заложниками и целями стратегических ядерных сил Российской Федерации. Россия вынуждена будет на это пойти.
Реальная политика это доказывает. На территории Германии находится 300 военных объектов США. Это до сих пор оккупированная страна.
— Трамп назвал гонку вооружений неконтролируемой, хотя два года назад считал, что США в ней превзойдут всех. Неужели Америка проигрывает гонку?
— Все, что мы слышим от англосаксов, не имеет никакого отношения к реальности. Это всегда прикрытие для планов и намерений.
Если мы прочитаем открытую часть военной доктрины США, то убедимся в том, что это чисто интервенционистская армия для уничтожения других стран и народов.
Хорошо ли себя чувствуют люди в Ираке и Ливии и другие жертвы американской внешней политики? Это дела, а то — слова. В такой ситуации остается лишь иметь четкую внешнюю политику, стратегию, действовать в рамках национальной безопасности своей страны и соседей и не обращать внимания на эти слова.
В информационном плане Россия должна донести до своих соседей простую мысль: размещение американских вооружений на своей территории не повышает безопасность, а обнуляет ее.
Очень хорошо чувствуешь себя, когда находишься за «большой лужей», а твои ракеты — у твоего приятеля в Восточной Европе.
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

— Что должна требовать Россия от будущих договоренностей? Ведь ракеты малой и средней дальности, о которых шла речь в договоре, действительно предназначались для базирования в странах Восточной Европы, в максимальной близости к границам России. Сегодня военное присутствие США в этом регионе только усиливается, а военные учения стали проводиться на постоянной основе.
— Возможно, нужно устроить некое мероприятие, широко освещаемое в СМИ, чтобы все поняли, где с точки зрения угроз кто находится. Прежде всего это должны внятно понять народы стран Восточной Европы. Американцы, прикрывшись обещаниями защиты, перебрасывают в регион бронетехнику. Местным жителям нужно увидеть, что американцы не будут воевать за их интересы. Это не в их правилах.
Американские генералы в Пентагоне в открытую смеются, говоря, что они придумали самое лучшее в мире ПВО — разместить ракеты под прикрытием народов Восточной Европы. Простые люди находятся в заблуждении и до конца не понимают, что происходит.
Пока еще не поздно, нужно искать такие форматы общения с нашими партнерами, которые позволили бы повысить порог безопасности в Европе.
Понятно, что страны Восточной Европы очень зависимы от своих заокеанских партнеров. Должно прийти осознание, что ландшафт Альянса сильно поменялся. Есть страны НАТО первого сорта, а есть страны НАТО второго сорта.
Фото: rusvesna.su

На практике это выглядит так. Формируются расширенные батальоны, куда перебрасывается техника. Таким образом создаются площадки, на базе которых во время «Ч» будут развернуты соединения для участия в боевых действиях против той же России. Кого посадят в эту бронетехнику? Тех же литовцев, латышей, эстонцев. Неужели они думают, что американцы приедут туда погибать непонятно за что?
— В Черном море могут появиться корабли США и других стран НАТО как ответ на «российскую агрессию» по отношению к Украине в Керченском проливе. С таким предложением выступил американский сенатор-республиканец Джон Баррассо. Каковы перспективы такого варианта развития событий на Черном море?
— Очень многое будет зависеть от того, насколько твердую позицию займет Россия. Немало будет зависеть и от позиции Китая, который разворачивает «Новый Шелковый путь», учитывая маршруты, затрагивающие украинское направление.
Если позволить США войти в Черное море и попытаться взять его под контроль, то это уже будет однозначной угрозой для национальной безопасности России. Не для того Российской Федерацией принимались действенные меры, чтобы понизить обороноспособность в регионе. Возможны визиты, но размещение на постоянной основе — это опасно.
Цель данных заявлений — проследить реакцию. Есть намерения — будут и попытки.
В самой ситуации в Керченском проливе все вторично. Выборы Порошенко, его рейтинги — это сопутствующие вещи. Первично то, что новые хозяева Украины — англосаксы — попытались устроить прямое боестолкновение Украины и России с жертвами, трупами и потерями. Из России и Украины делают совершенно непримиримых, экзистенциональных врагов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300
Похожие новости
04 декабря 2018, 10:51
04 декабря 2018, 10:51
04 декабря 2018, 10:51
13 декабря 2018, 13:21
14 декабря 2018, 11:51
03 декабря 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:21 476
14 декабря, 21:21 461
13 декабря, 13:21 464
11 декабря, 13:21 525
13 декабря, 18:21 389
14 декабря, 14:21 605