Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Военнослужащие батальонов НАТО спиваются из-за бездействия «агрессора» – России

3 июня в Литве избили пьяных военных НАТО. Это стало очередным резонансным происшествием, в котором главными действующими лицами становятся нетрезвые военнослужащие подразделений Североатлантического альянса.
Драка произошла в литовском городе Йонава, который находится в нескольких километрах от главной литовской военной базы, где дислоцируется основное соединение сухопутных войск литовской армии – механизированная пехотная бригада Geležinis Vilkas. Четверо военнослужащих бундесвера из состава батальона НАТО, развёрнутого в республике, повздорили с неизвестными местными жителями, в результате спор быстро перерос в потасовку. Известно, что пострадавшие в стычке немецкие военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, поэтому немцы не смогли за себя постоять и были жестоко избиты. В результате солдаты были отправлены в больницу, сейчас они проходят амбулаторное лечение. В литовской полиции также уточняют, что во время драки солдаты были в гражданской одежде, причём инцидент произошёл не в служебное время.
Солдаты НАТО пообещали поставить на колени литовский город
Это не первый подобный инцидент, который произошёл в Литве, в феврале в литовской Клайпеде были задержаны пятеро нетрезвых и агрессивно настроенных чешских военнослужащих. Событие случилось в ночь на 19 февраля около ночного клуба Portas. Чешские гости, как уже сказано выше, были пьяны, вели себя крайне развязно и пытались оказать сопротивление вызванным полицейским. Стражи порядка были вынуждены применить электрошокеры. Во время задержания, как пишут местные жители в соцсетях, солдаты НАТО кричали, грозили «приехать на Bradley и клялись вернуться с подкреплением и «поставить на колени весь город». Примечательно, что чешские военные находятся в Литве в составе соединений НАТО, принимающих участие в сов­местных с местными военными учениях по отражению морского десанта условного агрессора.
Участниками последних инцидентов стали солдаты международных батальонов НАТО, которые были направлены сдерживать российскую «агрессию». Решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше было принято в 2016 году. Примечательно, что перед отправкой в страны Балтии военные НАТО получили разъяснительные инструкции, как вести себя в этих странах. Среди прочего были предупреждения, что Россия может устраивать для солдат из контингента НАТО провокации в пивных заведениях, в результате чего военных можно будет представить как хулиганов и тем самым сформировать негативное отношение к ним со стороны местного населения. Нужно отдать должное представителям правоохранительных структур стран Балтии, которые словом не обмолвились о возможных предположениях, что инциденты были спровоцированы российскими спецслужбами. Возможно, отрезвляюще действует случай прошлого года, когда в рижском McDonald’s британский солдат сломал нос латышу. Сначала было заявлено: драка – это «провокация Кремля», однако позже выяснилось, что это исключительно бытовой конфликт, зачинщиками его стали британцы, которые были в стельку пьяны и намеренно провоцировали местных жителей на драку.
Нужно отметить, что и в самих армиях стран Балтии, которые, к слову, входят в число мировых лидеров по потреблению алкоголя, существуют большие проблемы с пьянством. Так, исследование 2016 года, проведённое в вооружённых силах Эстонии, показало, что половина военнослужащих разведывательного батальона Сил обороны употребляют алкоголь в опасных для здоровья количествах. Сейчас из 327 военнослужащих батальона почти половина потребляют алкоголь сверх нормы, которая считается опасной для здоровья. 15 из них пили в объёмах, наносящих ущерб здоровью, 14 являются сильно зависящими от алкоголя. Был сделан вывод, что эта тенденция – серьёзная проблема, влияющая на боеготовность части. К слову, этот разведывательный батальон является элитной частью Сил обороны Эстонии, где служат профессиональные военные, которых зачастую отправляют в зарубежные миссии. ПО ТЕМЕ 326 На Ставрополье из-за угрозы прорыва дамбы эвакуируют порядка 40 тысяч человек Из-за угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище власти Ставропольского края намерены эвакуировать порядка 40 тысяч человек, проживающих в предполагаемой зоне подтопления. Для их временного размещения уже подготовлены около ста пунктов, находящихся на территории 15 муниципальных образований.
Пьяных украинских солдат держат в железных клетках
Складывается катастрофическая ситуация с пьянством ещё в одной европейской армии, которая строится по стандартам НАТО, – в украинской. В прошлом году главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что небоевые потери за два года превысили тысячу человек. Среди основных причин был назван массовый алкоголизм в войсках: по официальным данным, только от отравлений алкоголем в 2016 году в вооружённых силах Украины (ВСУ) умерло несколько десятков человек. Пьянство украинских военных становится причиной массовой гибели в результате несчастных случаев, причиной ДТП со смертельным исходом и убийств. Отчаявшись хоть как-то изменить ситуацию, министр обороны Украины Степан Полторак на сайте военного ведомства опубликовал документ, в котором призывает «создать в военных подразделениях атмосферу нетерпимого отношения к любым фактам пьянства». Эксперты считают, что масштабы пьянства в украинских вооружённых силах значительно превосходят даже то, что происходило в 90-х годах в Российской армии, во время первой чеченской кампании.
В ВСУ даже появилось несколько названий для обозначения хронических пьяниц – их называют «аватарами», по одной из версий, такое прозвище прикрепилось к ним из-за синего цвета кожи главного героя одноимённого фильма. Самое жестокое наказание, применяемое в украинской армии к «аватарам», – арест с помещением в железную клетку или яму. Наиболее высокопоставленными «аватарами» украинской армии стали командир 14-й бригады ВСУ полковник Константин Горло и главный инспектор Воздушных сил Украины генерал Николай Петрушенко. В сентябре 2015 года офицеров задержали в Одессе за управление автомобилем в нетрезвом виде, позже они были уволены из вооружённых сил. Последний инцидент произошёл 15 мая на полигоне 54-й механизированной бригады ВСУ. Солдаты привязали скотчем к столбу своих командиров, беспробудно пьющих майора и капитана 54-й бригады. Затем фото привязанных скотчем командиров и видео выложили в социальной сети. От пьянства военных страдают не только сами военнослужащие, регулярно появляются сообщения о разбойных нападениях нетрезвых бойцов ВСУ на мирных жителей. В марте этого года пьяные бойцы ВСУ беспричинно жестоко убили жителя Авдеевки Владимира Ерёмина. Как сообщают друзья и знакомые убитого, он никогда не скрывал своей проукраинской позиции, активно общался с солдатами ВСУ, угощал их кофе и пивом.
Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:
– Военные НАТО, которые находятся в Прибалтике, воспринимают своё нахождение там как приключение, поняли, что российская агрессия не больше чем миф, полностью расслабляются, в итоге у них возникает менталитет туристов, которые приехали развеяться. Им доступны все развлечения, настроение подогревается дешёвым местным алкоголем. Кроме того, график боевой подготовки международных батальонов НАТО довольно щадящий, лёгкая служба, много свободного времени. В результате большую часть времени военнослужащие НАТО предоставлены самим себе, а дом и семья далеко – в общем, мужикам становится скучно. При этом порядки в армиях НАТО довольно вольные, там нет такого, как в Российской армии – принудительной культурно-досуговой работы. Солдаты НАТО свой отдых организовывают самостоятельно, каждый развлекается кто во что горазд.
Украинская армия не случайно сейчас свалилась в тотальное пьянство. Они повторяют ошибки Российской армии, когда в 90-е годы не уделялось внимания Вооружённым силам, не было боевой подготовки, офицеры ощущали себя ненужными и уходили в пьянство. Порядок удалось навести только сейчас. В ВСУ ситуация усугубляется тем, что армия сильно разложена и насквозь коррумпирована. Уровень и интенсивность боевой подготовки украинской армии по-прежнему недостаточны, обстановка неоднозначной войны на востоке страны не способствует поддержанию дисциплины. Сейчас обстановка в ВСУ довольно сложная, каждый военнослужащий в любое время может оказаться в боевой обстановке, погибнуть или потерять здоровье, при этом материально это не компенсируется, в результате офицеры и солдаты находятся в постоянном напряжении, которое каким-то образом необходимо снимать. Отношение общества к армии в целом также довольно неоднозначное, кроме того, сейчас в украинской армии слишком много политики, много противоречивой и ложной информации, меняются ценностные факторы, люди теряют личностные ориентиры, не понимают, кому верить, – всё это также пагубно влияет на моральный дух и дисциплину. Но самое главное, что на фоне громких патриотических лозунгов командование не может добиться, чтобы военнослужащие научились уважительно относиться к своим обязанностям и друг к другу.
 А как у нас?
В России также остаются проблемы, связанные с пьянством военнослужащих, но от массового пьянства как явления, по мнению экспертов, в армии удалось избавиться. Одиночные нарушения, конечно, остаются, но командование справляется, мелкие происшествия легче скрыть, поэтому резонансных сообщений в последнее время нет. Главное, что позволило избавиться от пьянства в нашей армии, считают аналитики, – то, что сейчас военные занимаются делом: в войска поступает серьёзная современная техника, которая требует серьёзного подхода, напряжённой работы, увеличилась интенсивность боевой подготовки. Военнослужащие, которые употреб­ляют спиртные напитки, не способны справиться с возросшей интенсивностью службы, поэтому от них под разными предлогами избавляются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

802
Похожие новости
16 августа 2017, 08:36
15 августа 2017, 22:38
15 августа 2017, 17:37
15 августа 2017, 12:37
15 августа 2017, 07:36
16 августа 2017, 06:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа, 17:06 637
10 августа, 22:40 576
13 августа, 00:37 632
13 августа, 20:36 507
11 августа, 11:06 719
12 августа, 12:36 502